Вратарь египтян Шериф Экрами спасает свои ворота, оборудованные системой определения взятия ворот, от гола
Данило в верховой борьбе с Ахмедом Фатхи
Партнеры поздравляют с голом его автора Паоло Герреро
Фанаты «Коринтианса»
Бразильцы наводнили Тойоту, где проводилась игра
Голевой удар Паоло Герреро
Торсида «Коринтианса»
Японская кукла в цветах «Коринтианса»
Паоло Герреро только что забил мяч
Борьба на втором этаже
Вратарь египтян Шериф Экрами спасает свои ворота, оборудованные системой определения взятия ворот, от гола
Данило в верховой борьбе с Ахмедом Фатхи
Партнеры поздравляют с голом его автора Паоло Герреро
Фанаты «Коринтианса»
Бразильцы наводнили Тойоту, где проводилась игра
Голевой удар Паоло Герреро
Торсида «Коринтианса»
Японская кукла в цветах «Коринтианса»
Паоло Герреро только что забил мяч
Борьба на втором этаже
  • Вратарь египтян Шериф Экрами спасает свои ворота, оборудованные системой определения взятия ворот, от гола
  • Данило в верховой борьбе с Ахмедом Фатхи
  • Партнеры поздравляют с голом его автора Паоло Герреро
  • Фанаты «Коринтианса»
  • Бразильцы наводнили Тойоту, где проводилась игра
  • Голевой удар Паоло Герреро
  • Торсида «Коринтианса»
  • Японская кукла в цветах «Коринтианса»
  • Паоло Герреро только что забил мяч
  • Борьба на втором этаже
1 10

«Коринтианс» ждет «Челси»

«Коринтианс» вышел в финал клубного чемпионата мира

Евгений Трушин

«Коринтианс» стал первым финалистом клубного чемпионата мира, проходящего в Японии. На стадионе «Тойота» бразильская команда победила египетский «Аль-Ахли» благодаря голу перуанского форварда Паоло Герреро.

В финале 16 декабря «Коринтианс» сыграет с победителем матча между «Челси» и мексиканским «Монтерреем».

В нынешнем году «Коринтианс» впервые в своей истории выиграл Кубок Либертадорес, победив в финале «Боку Хуниорс» благодаря двум голам, забитым в домашнем ответном матче 34-летним форвардом сборной Катара Эмерсоном по кличке «Шейх». Тот турнир команда Тите прошла без единого поражения, пропустив всего четыре гола в 14 матчах, и это достижение позволило перебраться в итальянскую «Рому» ключевому защитнику Леандро Кастану. «Коринтианс» — действительно команда-звезда, в отличие от прошлогоднего победителя южноамериканского кубка «Сантоса», где блистали Неймар, Гансо и Элано.

Покинули «Коринтианс» после успеха в Кубке Либертадорес лишь четверо игроков, причем перешедший во «Фламенго» форвард сборной Португалии Лиедсон и уехавший на Украину в «Металлист» Виллиан игроками стартового состава не считались.

Помимо Кастана, сожалеть Тите мог разве что об Алексе – бывший лидер московского «Спартака» решил продолжить карьеру в Катаре, в клубе «Аль-Гарафа».

Пополнили при этом «Коринтианс» не менее известные футболисты: лидер сборной Перу, лучший бомбардир Кубка Америки-2011 Паоло Герреро, чемпион мира-2002 защитник Андерсон Полга, аргентинский форвард «Велеса Сарсфилда» Хуан Мартинес. Герреро при этом вышел против «Аль-Ахли» с первых минут, оказавшись единственным легионером в составах двух команд. И именно он решил исход противостояния.

«Аль-Ахли» на континентальном уровне клуб куда более титулованный — африканскую Лигу чемпионов он выигрывал рекордные семь раз, причем побеждал четырежды за последние семь лет. Это сделало его завсегдатаем клубных чемпионатов мира, и в 2006 году египтяне стали третьими. В четвертьфинальном матче нынешнего розыгрыша команда Хоссама Эль-Бадри победила японскую «Санфречче Хиросиму» со счетом 2:1, причем победный мяч во втором тайме забил Мохамед Абутрика.

Лидер сборной Египта последних лет, автор победного мяча на триумфальном для египтян Кубке Африки 2008 года 34-летний Абутрика ныне не попадает в состав «Аль-Ахли», и во встрече с «Коринтиансом» также начал матч со скамейки запасных.

В первом тайме преимущество бразильского клуба было ощутимым, хотя долгое время самым опасным моментом в матче стал удар головой Рами Рабиа, которого забыли после подачи со «стандарта». Защитник египтян, однако, промахнулся, и больше ошибок оборона «Коринтианса» себе не позволяла. Впереди бразильцы играли размашисто, используя оба фланга, и в какой-то момент стало очевидным, что защиту соперника они «раскачают». Так и произошло на 30-й минуте, когда вынесенный мяч Фабио Сантос доставил на левый фланг Дугласу, а тот внешней стороной стопы красиво сделал заброс в штрафную. Египтяне так и не разобрались, кто из соперников был в офсайде, кто – нет, и Паоло Герреро головой спокойно переправил мяч в ворота.

С остальными навесами, забросами и передачами на ход партнерам уверенно справлялся голкипер «Аль-Ахли» Шериф Экрами, однако после перерыва, выбивая мяч от ворот, он дернул мышцу и был заменен. К тому времени его партнеры уже полностью владели инициативой и стали постоянно тревожить голкипера «Коринтианса» Кассио. Вот только в игру тот практически не вступал: ударов в створ его ворот не было, хотя «Аль-Ахли» здорово прибавил.

При этом «Коринтианс» проводил неплохие контратаки, и для скорости Тите выпустил на поле молодого форварда Ромариньо, который забил важнейший гол в первом финальном матче с «Бокой».

На 66-й минуте реальный шанс сравнять счет упустил Ахмед Фатхи, который не попал в ворота с острого угла. У «Коринтианса» был момент у Паулиньо: подающий большие надежды опорный хавбек оказался на острие быстрой атаки, обманул было защитника, тот успел броситься под удар. Но второго мяча бразильскому клубу так и не понадобилось.

Потратив минимальное количество сил и эмоций, лучший клуб Южной Америки вышел в финал. Игра бразильцев не впечатлила, хотя можно сделать ссылку на акклиматизацию, ведь по бразильскому времени матч проходил ранним утром. Тем не менее, «Коринтианс» будет ждать своего соперника по финалу 16 декабря, который определится в четверг в матче между «Челси» и мексиканским «Монтерреем».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Аль-Ахли» — «Коринтианс».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.