В Перми воспитанник «Зенита» Павел Игнатович нашел свою команду
В Перми воспитанник «Зенита» Павел Игнатович нашел свою команду
FC-AMKAR.RU

«Из молодых российских игроков везет единицам»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов отметил, что в России мало тренеров, которые хотят работать с молодежью

Александр Тарханов

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Александр Тарханов поделился своими впечатлениями об игре дебютантов премьер-лиги нынешнего сезона. По мнению Тарханова, в России сейчас много молодых талантливых игроков, но раскрыться им не позволяет политика многих руководителей клубов, априори отдающих предпочтение иностранцам.

В составах 16 клубов премьер-лиги было не так уж много дебютантов элитного дивизиона, но некоторые из них оставили очень яркое впечатление. В 19 лет провел свои первые матчи за «Динамо» Иван Соловьев. В составе бело-голубых хватает высокооплачиваемых легионеров, но тренерский штаб доверил место в составе воспитаннику клуба.

Молодежи нужно доверять, и с ней нужно правильно работать.

Только при этих двух условиях ребята будут прибавлять. Тому же Соловьеву был предоставлен своеобразный аванс. Посмотрим, сумеет ли он им воспользоваться. Очень часто мы ведь теряем молодые дарования «на переправе». Хотя в том же «Динамо» перед глазами Соловьева пример Александра Кокорина. В нынешнем сезоне он раскрылся совершенно по-новому, демонстрируя хороший дриблинг и умение быстро принимать решения.

Справка:

Александр Тарханов

Родился 6 сентября 1954 года на станции Казахстан
Мастер спорта, заслуженный тренер России
Выступал за команды:...

Безусловно, в этом заслуга тренерского штаба. Один наставник может развить лучшие качества футболиста, а другой – их погасить. Частенько мы были свидетелями того, как молодым ребятам запрещали идти в обводку, и через один-два сезона о юном даровании никто и не вспоминал.

Мне очень нравилось работать с молодыми футболистами. Старался не сковывать их импровизацию, помогал им раскрыться. Никогда не соглашусь с часто декларируемым мнением, что в России нет молодых талантливых футболистов, и поэтому нужно покупать их за рубежом. В том же «Динамо» заиграли в этом сезоне и Никита Чичерин, и Артур Юсупов, а в «Анжи» в условиях конкуренции со звездами мирового уровня – Арсений Логашов, Олег Шатов, Федор Смолов.

В молодежной сборной России собраны сейчас индивидуально очень сильные ребята.

Только для их прогресса нужна игровая практика, нужен шанс, который молодым иногда просто не предоставляется.

Усилия селекционных служб многих клубов направлены на поиски легионеров, которых усиленно сватают агенты. Даже на первый дивизион внимания не обращают. Хотя пришел Артем Делькин из владимирского «Торпедо» в «Крылья Советов» — и парень прогрессирует. Нижегородская «Волга» вообще нашла Алексея Сапогова в клубе второго дивизиона «Горняк» из города Учалы, о существовании которого мало кто знает.

Убежден, что легионеров высокого уровня, которые способствуют прогрессу российского футбола, в премьер-лиге десятка два от силы. Только почему-то руководители клубов сплошь и рядом предпочитают брать весьма посредственных легионеров, чем работать со своими.

Не хочется думать, что все это идет от элементарного желания заработать на трансферах.

Проблема заключается еще и в том, что сейчас в России очень мало тренеров, которые хотят возиться с молодежью и доводить ее до определенного уровня. У меня есть разработки, которые так и остаются невостребованными.

Повторюсь: все идут по простейшему пути, покупая тех, кого предложат. Из молодых российских игроков везет единицам. Вот, сумел подписать контракт с пермским «Амкаром» Павел Игнатович, который играл у меня в «Химках». Я его и приглашал в подмосковный клуб из молодежной команды «Зенита», где он был лучшим бомбардиром.

У Игнатовича есть очень сильные качества: мощь, дриблинг, хороший удар.

Из него может вырасти хороший футболист, но разве в «Зените» кто-то был заинтересован в этом? Ведь в «Амкар» Игнатович пришел на правах свободного агента. Это совсем другое дело, чем покупка Халка.

Переломить эту ситуацию какими-то административными мерами невозможно. Да и общественное мнение почему-то настроено на то, что нет пророков в своем отечестве. Охаиваем своих игроков и своих тренеров, считая, что они уступают в квалификации иностранцам.

На протяжении последних лет практически все ведущие клубы преобразовали свои школы в академии и пригласили возглавить их зарубежных специалистов. Результаты этой работы почему-то не видны. Зато невостребованными остаются тренеры, которые готовы, пожертвовав сиюминутным результатом и трансферными откатами, выстраивать игру. К тому же сегодня многие клубы становятся какими-то безликими. Почему в «Спартаке» при Олеге Романцеве футболисты росли? Да потому, что у команды был стиль.

Сегодня в этом плане выделяется, пожалуй, только «Анжи». Неслучайно именно в команде Гуса Хиддинка молодые российские футболисты сейчас прогрессируют быстрее, чем в других клубах.

Подготовил Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.