Во французском чемпионате победа лидеру над аутсайдером не гарантирована
Во французском чемпионате победа лидеру над аутсайдером не гарантирована
Reuters

Золушка сделала подарок ПСЖ

Лидер чемпионата Франции «Лион» сыграл вничью с аутсайдером «Нанси»

Борис Ходоровский

Занимающий певрое место в лиге 1 «Лион» не смог дома одолеть замыкавший турнирную таблицу «Нанси». Команда Реми Гарда вынуждена была даже отыгрываться в домашней встрече с аутсайдером. Действующий чемпион «Монпелье» одержал победу в Бресте.

В среду состоялись очередные матчи в лиге 1. Все-таки во Франции зима не такая суровая, как в России. После 16-го тура во французском чемпионате, наконец-то, обозначился лидер, слегка оторвавшийся от остальных. Им стал «Лион».

Очередным соперником «ткачей» был «Нанси», замыкающий турнирную таблицу. К тому же матч проходил на лионском стадионе «Жерлан». Практически в любом другом европейском чемпионате можно было смело прогнозировать, что команда Реми Гарда сохранит пятиочковый отрыв от ближайшего преследователя – ПСЖ. Однако во Франции все иначе.

Здешний чемпионат абсолютно непредсказуем, и даже попытка сделать за счет финансовых вливаний парижан французской «Барселоной» или французским «Анжи» видимых результатов пока не приносит.

Даже «Нанси», замыкающий сейчас турнирную таблицу и имевший в активе до визита на «Жерлан» всего 9 очков, четыре последних матча завершил вничью.

И в Лионе команда Жана Фернандеса не собиралась сдаваться на милость лидера. В стартовом составе гостей вышел защитник Себастьян Пюигренье, о котором до сих пор вспоминают в Питере. В том плане, что никто так и не понял, зачем его покупал «Зенит».

В первом тайме игра шла на встречных курсах. Первый опасный момент создал «Нанси». Получив мяч в штрафной хозяев, Жамель Бакар пробил сильно, но точно по центру. Голкипер «ткачей» Реми Веркутр кулаками отбил мяч. Еще один момент гости упустили на 33-й минуте, когда Сане Салив из выгодной позиции пробил точно в руки вратарю.

К этому моменту Гард, явно недовольный действиями своей команды, уже заменил Антони Ревейера на Жордана Ферри. Первый опасный момент у ворот Дамьена Грегорини был создан усилиями Бафетимби Гомиса. Форвард «Лиона» ушел от Пюигренье, словно колобок от волка, но не совладал со скоростью. Бить пришлось с линии вратарской, и удар принял на себя защитник «Нанси».

До перерыва блеснул своим мастерством и Грегорини. Голкипер «Нанси» ногами парировал удар Мишеля Бастоса, а затем зафиксировал мяч. Скучать зрителям на «Жерлане» не приходилось.

На второй тайм рулевой «Лиона» вместо Александра Лаказета выпустил Лисандро Лопеса. Аргентинец часто играл роль палочки-выручалочки для своей команды.

Игра продолжала идти на встречных курсах, и первыми забили гости.

Справка:

17-й тур


Брест — Монпелье – 1:2
Голы: Бен-Басат, 14 – Мартиаль, 21- авт., Утака, 57)

Лорьян — Сошо – 2:0
Голы: Траоре, 44, Коне, 53

Эвиан – Труа –2:0
Голы: Барбоса, 39; 71

Аяччо — Реймс – 2:0
Голы: Муту, 31, Таклфред, 77-авт

Бастия — Марсель --1:2
Голы: Модест, 82 — Вальбуэна, 15; Айю, 70-пен.
Голы:

Гол получился курьезным. После навеса Йоана Мойо оставшийся без присмотра в чужой штрафной Сане сбросил мяч к воротам, где Веркутр, казалось, мог его зафиксировать. Только зачем-то голкипер решил вынести мяч в падении ногой и попал в Жордана Лотье, пришедшего в чужую штрафную на розыгрыш «стандарта». Мяч как бы нехотя заполз в ворота.

После этого у «Нанси» было еще несколько возможностей увеличить счет, но на 84-й минуте «Лион» отыгрался. После удара Бастоса случился рикошет, и мяч угодил точно в угол ворот.

Триллер на «Жерлане», между тем, продолжался. Начав с центра поля, гости едва снова не вышли вперед. Лишь в последний момент Деян Лаврен остановил прорыв Бенджамина Мукаджо. Лионская сказка, в которой Золушка из «Нанси» разжилась очком, наверняка больше всего порадовала болельщиков ПСЖ.

Сразу три матча в среду завершились с одинаковым счетом – 2:0. Уступивший в Эвиане «Труа» теперь опустился на последнее место и сменил «Нанси» в роли Золушки. Стоит отметить победу прошлогоднего чемпиона «Монпелье» в Бресте, а также выездной успех «Марселя».

Другие новости лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.