Александр Кокорин приглянулся «Зениту»
Александр Кокорин приглянулся «Зениту»
РИА «Новости»

«Зенит» не завлек Кокорина

«Динамо» не продало Александра Кокорина в «Зенит» и хочет приобрести Романа Широкова

Илья Андреев

«Зенит» предлагал Александру Кокорину четырехлетний контракт, однако «Динамо» не отпустило 21-летнего нападающего в санкт-петербургский клуб. Бело-голубые, в свою очередь, намереваются приобрести Романа Широкова. Федор Смолов сообщил, что нынешний сезон доиграет в составе «Анжи».

Отношения «Динамо» и «Зенита» — это не только споры о дисквалификациях и прочих неприятных околофутбольных вещах. Это еще и трансферы. Так, как сообщает Sports.ru, клуб из Санкт-Петербурга намеревался приобрести у бело-голубых нападающего Александра Кокорина. «Зенит» предлагал 21-летнему футболисту более чем заманчивый четырехлетний контракт с ежегодной зарплатной €2,5 млн, а также €3 млн подъемных, но получил отказ.

Ничего удивительного. Как недавно заявил «Советскому спорту» Сергей Степашин, бывший руководитель попечительского совета «Динамо», «Кокорин был, есть и будет динамовцем». «Более того, «Динамо» станет базовой командой для сборной России к первенству мира 2018 года. Это наша главная задача, и мы ее выполним», — подчеркнул Степашин.

Кокорин — лучший игрок «Динамо» в нынешнем сезоне. В 17 матчах он забил восемь голов, и, кроме того, в сентябре поразил ворота сборной Израиля, а в октябре успешно сражался с португальцами в «Лужниках».

Впрочем, динамовского наставника Дана Петреску нынешние бомбардирские достижения Кокорина не впечатляют. По его мнению, Александру вполне по силам покорить рубеж в 20, и даже в 30 голов.

А вот Роман Широков — один из самых результативных российских полузащитников. Он часто забивает за сборную, в прошлом сезоне Лиги чемпионов наколотил шесть мячей. Как утверждает «СЭ», нельзя исключать, что Широков, один из лидеров «Зенита» (правда, после игры с ЦСКА его раскритиковал наставник сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, сказавший, что «Роману нужно многое переосмыслить»), предстоящим летом окажется в «Динамо». Однако, по сведениям издания, «Зенит» рассмотрит предложение столичного клуба лишь в том случае, если оно будет соответствовать неким условиям. Важно отметить, что срок контракта Широкова с санкт-петербургским клубом истечет 1 июля 2014 года.

Получается, что в случае успешного завершения переговоров «Динамо» придется выплатить «Зениту» солидную компенсацию.

Вероятно, после окончания сезона вернется в «Динамо» форвард Федор Смолов, ныне арендованный «Анжи». Но, как стало известно в среду, чемпионат-2012/13 Смолов доиграет в составе махачкалинского клуба.

Об этом решении, абсолютно логичном (все-таки сложно найти футболиста, который добровольно отказался бы от борьбы за золото национального первенства и участия в весенней стадии еврокубков), Смолов сообщил в своем Twitter.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.