Лукас Моура празднует первый забитый мяч
Норберто Папаратто (справа) преграждает путь мячу
Матч изобиловал мелкими стычками
Сразу после свистка на перерыв начались беспорядки
Наставник «Тигре» Нестор Горосито (в центре) шокирован случившимся
В дело пришлось вмешаться полиции
Ветеран Рожерио Сени попадал и не в такие переделки
Болельщики «Сан-Паулу» празднуют победу
Энрике Оссес дает финальный свисток, не дождавшись «Тигре» на второй тайм
«Сан-Паулу» — обладатель Южноамериканского кубка
Судейская бригада и Рожерио Сени ждут на поле команду гостей
Хозяева дождались трофея
У раздевалки «Тигре» собралась целая делегация
Несмотря ни на что, «Сан-Паулу» был признан победителем
Хавбек «Тигре» Рамиро Леоне (справа) применяет силовой прием
Зрители благодарят покидающего «Сан-Паулу» Лукаса
Судьи покидают недоигранный матч
Лукас Моура празднует первый забитый мяч
Норберто Папаратто (справа) преграждает путь мячу
Матч изобиловал мелкими стычками
Сразу после свистка на перерыв начались беспорядки
Наставник «Тигре» Нестор Горосито (в центре) шокирован случившимся
В дело пришлось вмешаться полиции
Ветеран Рожерио Сени попадал и не в такие переделки
Болельщики «Сан-Паулу» празднуют победу
Энрике Оссес дает финальный свисток, не дождавшись «Тигре» на второй тайм
«Сан-Паулу» — обладатель Южноамериканского кубка
Судейская бригада и Рожерио Сени ждут на поле команду гостей
Хозяева дождались трофея
У раздевалки «Тигре» собралась целая делегация
Несмотря ни на что, «Сан-Паулу» был признан победителем
Хавбек «Тигре» Рамиро Леоне (справа) применяет силовой прием
Зрители благодарят покидающего «Сан-Паулу» Лукаса
Судьи покидают недоигранный матч
  • Лукас Моура празднует первый забитый мяч
  • Норберто Папаратто (справа) преграждает путь мячу
  • Матч изобиловал мелкими стычками
  • Сразу после свистка на перерыв начались беспорядки
  • Наставник «Тигре» Нестор Горосито (в центре) шокирован случившимся
  • В дело пришлось вмешаться полиции
  • Ветеран Рожерио Сени попадал и не в такие переделки
  • Болельщики «Сан-Паулу» празднуют победу
  • Энрике Оссес дает финальный свисток, не дождавшись «Тигре» на второй тайм
  • «Сан-Паулу» — обладатель Южноамериканского кубка
  • Судейская бригада и Рожерио Сени ждут на поле команду гостей
  • Хозяева дождались трофея
  • У раздевалки «Тигре» собралась целая делегация
  • Несмотря ни на что, «Сан-Паулу» был признан победителем
  • Хавбек «Тигре» Рамиро Леоне (справа) применяет силовой прием
  • Зрители благодарят покидающего «Сан-Паулу» Лукаса
  • Судьи покидают недоигранный матч
1 17

Победа бразильского оружия

«Сан-Паулу» скандально выиграл Южноамериканский кубок по футболу

Евгений Трушин

Бразильский «Сан-Паулу» стал обладателем Южноамериканского кубка, розыгрыш которого завершился скандалом. Ответный финальный матч с аргентинским «Тигре» был прерван после первого тайма из-за массовых беспорядков на поле и в подтрибунных помещениях, однако хозяевам на месте вручили почетный трофей.

Розыгрыш Южноамериканского кубка по футболу завершился серьезным скандалом, который может осложнить дипломатические отношения между Аргентиной и Бразилией. Ответный финальный матч между «Сан-Паулу» и «Тигре» на стадионе «Морумби» крупнейшего бразильского метрополиса был прерван в перерыве после массовой драки на поле и беспорядков в подтрибунных помещениях, когда бразильские сотрудники службы безопасности угрожали аргентинским гостям и избивали их. «Тигре» отказался выйти на второй тайм, и чиновники Южноамериканской конфедерации футбола вручили хозяевам почетный трофей.

Справедливости ради, после первого тайма «Сан-Паулу» выигрывал со счетом 2:0, тогда как первая игра в Буэнос-Айресе завершилась нулевой ничьей. «Сан-Паулу», четвертая команда последнего чемпионата Бразилии, считался фаворитом в этой паре, ведь «Тигре» в июне чудом избежал вылета в аргентинской лиге, а по итогам начального турнира сезона 2012—1013 гг. занимает предпоследнее место (хотя и может подняться на одну строчку, если выиграет два своих отложенных матча).

Беспорядки на поле начались сразу же после того, как чилийский арбитр Энрике Оссес дал свисток об окончании первого тайма.

Бразилец Лукас Моура что-то сказал своему аргентинскому тезке Лукасу Орбану, и на поле началась потасовка. Когда же футболисты «Тигре» шли в раздевалку, они подверглись нападению группы вооруженных людей, которые избили нескольких футболистов, а начальнику службы безопасности «Тигре», приставив пистолет к груди, посоветовали «вести себя спокойно».

В итоге достаточно серьезные повреждения получили несколько футболистов «Тигре», включая голкипера Дамиана Альбиля. И главный тренер аргентинского клуба Нестор Горосито принял решение не выходить на второй тайм. Решение поддержали футболисты, при этом были серьезные опасения за безопасность аргентинских болельщиков на трибунах, если бы матч продолжился. При этом Горосито рассказал в телеинтервью, что хозяева всячески препятствовали нормальной подготовке его команды к матчу, задержав доставку команды на стадион, что скомкало разминку, и не предоставив нормальных условий для тренировки накануне игры.

Судья Оссес, прождав команду гостей положенное время, завершил игру. «Сан-Паулу» решением CSF был признан победителем финальной серии, и хозяевам был вручен трофей — второй по значимости в южноамериканском футболе после Кубка «Либертадорес». При этом «Сан-Паулу» полностью контролировал ситуацию на поле и должен был еще до перерыва громить «Тигре». Гости продержались ровно половину тайма, когда блистательный Лукас Моура завершил контратаку отличным ударом мимо Альбиля. А через пять минут он же ассистировал Освалдо — голу предшествовала длительная перепасовка игроков хозяев.

В целом «Сан-Паулу» заслужил эту победу.

Для «Тигре» сам выход в финал — большой успех, команда благодаря этому получила право сыграть в розыгрыше Кубка «Либертадорес»-2013. В четвертьфинале и полуфинале «Сан-Паулу» победил сильные чилийские клубы «Универсидад де Чиле» и «Универсидад Католика», да и по именам «Сан-Паулу» представляет достаточно грозную силу и будет одним из фаворитов Кубка «Либертадорес»-2013.

Самый почетный южноамериканский трофей «Сан-Паулу» выигрывал трижды, считаясь в начале 90-х годов сильнейшим клубом региона. В 1992 и 1993 гг. «Сан-Паулу» стал обладателем Межконтинентального кубка, а в 2005-м выиграл и клубный чемпионат мира. При этом чемпионом Бразилии «Сан-Паулу» становился всего шесть раз.

Главной звездой «Сан-Паулу», которым руководит триумфатор молодежного чемпионата мира 2011 года Ней Франко, является голкипер Рожерио Сени — в январе ему исполнится 40 лет. За 20 лет в «Сан-Паулу» он забил более 100 голов со штрафных и пенальти.

Особенно сильна линия полузащиты «Сан-Паулу», где играют 20-летний Лукас Моура, который в январе пополнит ПСЖ (его трансфер обошелся в 43 млн евро), а также бывший хавбек «Шахтера» Жадсон и недавний партнер Неймара по «Сантосу» Гансо.

В опорной зоне действует арендованный у лондонского «Арсенала» Денилсон. В нападении же выделяется не так давно выступавший за сборную Бразилии Луис Фабиано, который в ответном финальном матче с «Тигре» не играл ввиду удаления в первом матче.

Когда в Южной Америке наступит рабочий день четверга, не исключено, что история продолжится уже на дипломатическом уровне. Отношения между Аргентиной и Бразилией всегда были напряженными, эти две доминирующие в регионе нации друг друга, мягко говоря, недолюбливают, а в данном случае речь идет о необеспечении безопасности граждан Аргентины в Бразилии. Наверняка последуют протесты и в спортивном плане, президент «Тигре» Серхио Масса уже обратился в Ассоциацию футбола Аргентины с требованием подать протест на результат матча. «Мы вышли играть в футбол, а не на войну. Мы не хотим выигрывать в чиновничьих кабинетах, но нам не оставили шанса. «Сан-Паулу» — великий клуб, но ужасный хозяин», — заявил глава аргентинского клуба. «Это постыдная страница бразильского футбола», — резюмировал Масса.

В свою очередь, бразильская сторона заявила о постоянных провокациях со стороны аргентинцев. «135 минут они провоцировали нас, играли грязно, а когда поняли, что проиграют, решили трусливо остаться в раздевалке», — заявил Рожерио Сени. Еще жестче высказался президент «Сан-Паулу Жувенал Жувенсио. «Не было никакого оружия, они все врут. У них после первого тайма языки уже болтались за спинами, они поняли, что их ждет разгром. Вот и предпочли позорно бежать. Так что сегодня у нас двойной праздник — наша большая победа и бегство аргентинцев», — иронизировал Жувенсио.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.