Мата после гола удостоился поздравлений со стороны партнеров
Японский болельщик «Челси»
Тренер «Челси» Рафа Бенитес и наставник «Монтеррея» Мануэль Вукетич
Лондонцы празднуют очередной гол
Фернандо Торрес не ушел с поля без гола
Мата забивает гол
Эден Азар в борьбе за мяч с игроком мексиканского клуба
Фернандо Торрес все-таки пробил без сопротивления
Фернандо Торрес празднует гол
За три минуты второго тайма лондонцы забили два мяча
Мата после гола удостоился поздравлений со стороны партнеров
Японский болельщик «Челси»
Тренер «Челси» Рафа Бенитес и наставник «Монтеррея» Мануэль Вукетич
Лондонцы празднуют очередной гол
Фернандо Торрес не ушел с поля без гола
Мата забивает гол
Эден Азар в борьбе за мяч с игроком мексиканского клуба
Фернандо Торрес все-таки пробил без сопротивления
Фернандо Торрес празднует гол
За три минуты второго тайма лондонцы забили два мяча
  • Мата после гола удостоился поздравлений со стороны партнеров
  • Японский болельщик «Челси»
  • Тренер «Челси» Рафа Бенитес и наставник «Монтеррея» Мануэль Вукетич
  • Лондонцы празднуют очередной гол
  • Фернандо Торрес не ушел с поля без гола
  • Мата забивает гол
  • Эден Азар в борьбе за мяч с игроком мексиканского клуба
  • Фернандо Торрес все-таки пробил без сопротивления
  • Фернандо Торрес празднует гол
  • За три минуты второго тайма лондонцы забили два мяча
1 10

Испанцы играют за Бенитеса

«Монтеррей» — «Челси». Подопечные Рафаэля Бенитеса вышли в финал клубного чемпионата мира

Евгений Трушин

«Челси» стал вторым финалистом клубного чемпионата мира, победив в Йокогаме мексиканский «Монтеррей». В решающем матче в воскресенье команда Рафаэля Бенитеса встретится с бразильским «Коринтиансом».

Второй полуфинал проходящего в Японии турнира свел лучшие команды Европы и КОНКАКАФ, так что фавориты были очевидны — лондонский «Челси» и мексиканский «Монтеррей». С другой стороны, «Челси» явно переживает не лучший свой период и, хотя и стал в последних матчах под руководством Рафаэля Бенитеса побеждать, явно не впечатляет. Пожалуй, никогда еще у команды с другого континента не было столь явного шанса лишить победителя европейской Лиги чемпионов места в финале. Хотя обладатель аналогичного турнира в КОНКАКАФ двух последних лет и выбыл в последнем чемпионате Мексики из борьбы в четвертьфинале, «Монтеррей» считался достойным соперником команды, которая в новом евросезоне уже оказалась в Лиге Европы.

Составленный в основном из мексиканских футболистов, «Монтеррей» явил Стране восходящего солнца и первого футболиста, кто на турнире сумел забить два гола: таковым стал аргентинский легионер Сесар Дельгадо, который известен по игре за французский «Лион». Однако на прошлой неделе получил травму и выбыл на месяц лучший бомбардир «полосатых» — чилиец Умберто Суасо. В победном четвертьфинале с корейским «Ульсаном» (3:1) «Монтеррей» обошелся и без него. Сложно предполагать, как сложилась бы игра, выйдя Суасо на поле, но «Монтеррей» погубили ошибки в собственной обороне.

Бенитес привез в Японию основной состав: как и три года назад с «Интером», победа на клубном чемпионате мира может стать для него единственной во главе «Челси», так как мало кто сомневается, что испанец долго в стане «синих» не продержится.

При этом Бенитес выставил достаточно оборонительный состав, где в роли опорного хавбека действовал бразильский защитник Давид Луис.

 «Монтеррей» — «Челси». Лондонцы одержали уверенную победу над мексиканцами
«Монтеррей» — «Челси». Лондонцы одержали уверенную победу над мексиканцами
Reuters

Впрочем, четыре атакующих игрока «Челси» делали на поле все что хотели. Особенно после перерыва, когда «Монтеррей» фактически развалился. Начало матча стало достаточно обнадеживающим, «Челси» сделал все, чтобы удивить соперника, которому было куда сложнее акклиматизироваться, учитывая, что по мексиканскому времени матч начался в полпятого утра. Уже на 6-й минуте едва не забил Азар, и несколько острых атак завершились в итоге красивым голом в исполнении Маты. Коул отыгрался на фланге с Оскаром, который вернул мяч пяткой, и прострелил в центр штрафной на испанца, пробившего в нижний угол.

Однако продолжения не последовало. «Челси» достаточно быстро успокоился, а «Монтеррей» так и не сумел поднять головы. По сути, игра шла по сценарию первого тайма предыдущего полуфинала между «Коринтиансом» и «Аль-Ахли», когда одни не особо хотели, другие же не могли. В итоге после заскучавшие зрители получили бурю эмоций сразу после перерыва, когда «Челси» забил разом два курьезных, но вполне заслуженных гола.

Комбинации «синих» вышли на загляденье: сначала по левому флангу прошел Оскар (правого защитника у мексиканцев в этом матче как будто не существовало) и прострелил на Торреса, который пробил неточно, но мяч рикошетом от руки игрока «Монтеррея» влетел в сетку.

И тут же Торрес выдал передачу на Мату, который возвращал мяч соотечественнику, но с чемпионами мира и Европы решил поиграть в футбол Дарвин Чавес, пяткой переправив мяч в свои ворота.

Так игра была фактически сделана, хотя мексиканцы и постарались забить хотя бы один мяч, что и осуществили уже в добавленное время усилиями Альдо де Нигриса. Но и во втором полуфинале фаворит не заставил усомниться в своем преимуществе. Бенитес же постепенно проводил замены, дав возможность проявить себя окончательно осевшим в запасе Фрэнку Лэмпарду и Паулу Феррейре. В концовке вместо Торреса вышел и Виктор Мозес, который изрядно потерзал мексиканских защитников.

В целом «Челси» показал более содержательный футбол в атаке, чем «Коринтианс», хотя не покидает ощущение, что бразильцы просто не сыграли накануне в свою силу. Финал пройдет в Йокогаме в воскресенье, как и матч за третье место – между «Монтерреем» и «Аль-Ахли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Монтеррей» — «Челси».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.