Капитан «Зенита» сожалеет об эмоциональном срыве в концовке матча с «Анжи»
Капитан «Зенита» сожалеет об эмоциональном срыве в концовке матча с «Анжи»
FC-ZENIT.RU

«Зенит» не защитил капитана

Полузащитник «Зенита» Данни дисквалифицирован на три матча

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На состоявшемся в четверг заседании КДК РФС получивший красную карточку в матче 19-го тура против «Анжи» за некорректные высказывания в адрес арбитра Максима Лаюшкина капитан «Зенита» Данни был дисквалифицирован на три матча. Регламентом за подобный проступок предусмотрено минимальное наказание в виде пропуска двух игр, а максимальное — четырех. Главный карательный орган российского футбола выбрал средний вариант.

После завершения матча с «Анжи» корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, не сожалеет ли он о том, что Данни так хорошо выучил русский язык и уже рискует вступать в диалог с арбитром. Сам рулевой питерцев за три года, по его собственному признанию, выучил три фразы на русском и еще ни разу не кричал арбитрам с бровки слова, которые могут быть расценены как некорректное высказывание.

«Данни очень эмоциональный игрок и часто бурно реагирует на происходящее на поле, — ответил главный тренер питерцев. — Став капитаном, он должен понимать: наказание может быть очень суровым и для него, и для команды».

Теперь «Зенит» вынужден будет играть без нового капитана с «Рубином», «Мордовией» и «Тереком».

Причем два матча против соперников из верхней части турнирной таблицы — на выезде.

Между тем Данни, которому Спаллетти не зря доверил капитанскую повязку, является во многом системообразующим игроком в атакующих порядках питерцев. После того как португалец залечил травму и набрал форму, игра «Зенита» в нападении преобразилась. Потеря Данни для команды куда существеннее, чем даже отсутствие Халка или Александра Кержакова.

Хотя на том же заседании КДК питерцам была указана лазейка, чтобы немного сократить срок дисквалификации. Ходатайство «Волги» о приостановке наказания Алексея Сапогова было отклонено из-за того, что клуб не прислал характеристику на игрока, а сам форвард не принес извинения.

Данни сделал это, не дожидаясь заседания КДК. «С моей стороны это были эмоции, и я не хотел оскорбить или обидеть рефери, — приводит слова капитана «Зенита», сказанные сразу же после завершения матча, официальный сайт клуба. — Приношу ему, а также нашим болельщикам извинения».

Стоит отметить, что эти слова, тщательно их подбирая, Данни произнес по-русски.

С характеристикой на Мигеля Данни 1983 г. р., португальца, беспартийного, тоже не должно возникнуть никаких проблем. Примерный семьянин, пользуется уважением товарищей, ведет большую общественную работу по пропаганде футбола, участвует в благотворительных акциях.

Необходимо будет также указать, что в «Зените» обязательно примут меры по усилению воспитательной работы среди футболистов. Ведь Халк за 11 матчей в российской премьер-лиге заработал пять предупреждений, и практически все — за пререкания с арбитрами. Страшно подумать, что ждет питерский клуб, если бразилец сдержит свое обещание выучить русский язык!

Да и другой звездный новобранец питерского клуба, Аксель Витсель, еще до судьбоносного дубля в ворота «Спартака», за который в Питере готовы простить все, пытался учить российских рефери уму-разуму. «В Саранске поговорил с судьей по-французски, — приводит слова бельгийского легионера в переводе с французского официальный журнал питерского клуба «Наш «Зенит». — Спросил, почему он дал свисток за нарушение, которого не было. В ответ арбитр спросил, почему я вообще с ним об этом разговариваю».

Только в «Зените» сейчас вместо признания своих ошибок предпочитают вести агрессивную кампанию под лозунгом «Виноваты все кроме нас».

Менеджмент питерского клуба по-прежнему предпочитает тратить львиную долю усилий на пропаганду проекта чемпионата бывшего СССР, вместо того чтобы навести порядок у себя и посодействовать этому в премьер-лиге. Болельщики сине-бело-голубых поливают Лаюшкина такими словами, что фраза Данни меркнет. И в отличие от капитана «Зенита» извиняться за выплеск эмоций не собираются.

В общем, если питерцы действительно хотят скостить дисквалификацию капитана и вернуть его хотя бы к важнейшему матчу в Грозном, нужно подумать о приобретении в зимнее трансферное окно не только квалифицированного защитника и дублера Вячеслава Малафеева, но и толкового пиарщика. Ведь пока эти обязанности без отрыва от основной работы выполняет в основном Лучано Спаллетти. Он хоть и не говорит по-русски, но все понимает.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.