Триумфатор спринта Яков Фак
Подиум 10-километровки - норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, словенец Яков Фак, француз Мартен Фуркад
Француз Жан Беатрикс неуловимо напоминал популярного корейского поп-исполнителя
Единственный промах отбросил Эмиля-Хегле Свендсена на второе место...
... но норвежец не так уж и расстроился
Обмен поздравлениями
Немец Андреас Бирнбахер занял лишь 40-е место
Триумфатор спринта Яков Фак
Подиум 10-километровки - норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, словенец Яков Фак, француз Мартен Фуркад
Француз Жан Беатрикс неуловимо напоминал популярного корейского поп-исполнителя
Единственный промах отбросил Эмиля-Хегле Свендсена на второе место...
... но норвежец не так уж и расстроился
Обмен поздравлениями
Немец Андреас Бирнбахер занял лишь 40-е место
  • Триумфатор спринта Яков Фак
  • Подиум 10-километровки - норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, словенец Яков Фак, француз Мартен Фуркад
  • Француз Жан Беатрикс неуловимо напоминал популярного корейского поп-исполнителя
  • Единственный промах отбросил Эмиля-Хегле Свендсена на второе место...
  • ... но норвежец не так уж и расстроился
  • Обмен поздравлениями
  • Немец Андреас Бирнбахер занял лишь 40-е место
1 7

Фак продолжает побеждать

Очередной провал в спринте российского биатлона

Евгений Трушин

Яков Фак выиграл вторую подряд личную гонку в Кубке мира по биатлону. После гонки преследования в Хохфильцене словенец первенствовал в спринте в Поклюке, порадовав собственных болельщиков. Антон Шипулин и Иван Черезов не попали в гонку преследования.

Для российских биатлонистов спринт в Поклюке вновь стал провальным. Провалили стрельбу показавшие неплохую скорость Дмитрий Малышко и Антон Шипулин (он умудрился заработать семь штрафных кругов), тогда как Евгений Устюгов, ни разу не промахнувшись, ходом заметно уступил лидерам. При этом Антон Шипулин и вернувшийся в гонки за Кубок мира спустя полтора года Иван Черезов остались без субботней гонки преследования.

В отличие от спринтерской гонки недельной давности в Хохфильцене в Поклюке стояла морозная бесснежная погода, потому фавориты биатлонного пелотона предпочли стартовать как можно раньше. Победитель той гонки Андреас Бирнбахер и вовсе стартовал восьмым, первым из россиян (под 20-м номером) на трассу отправится Андрей Маковеев. Антон Шипулин стартовал 27–м, Дмитрий Малышко – 28–м, Евгений Гараничев – 48–м, Евгений Устюгов – 67–м, Иван Черезов – 82–м. Во втором и третьем десятке отправились на старт норвежцы Эмиль-Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален, зато Мартен Фуркад решил отсидеться в засаде, стартовав 43-м.

Очевидно, что на старте гонки главное внимание было обращено на лидера спринтерского зачета Бирнбахера, однако он допустил промах на первой же стрельбе, да и бежал не лучшим образом, достаточно быстро выключившись из борьбы. Лидерство же захватил Эмиль Хегле Свендсен, который и бежал быстро, и стрелял поначалу точно. В группу лидеров сразу же вклинился Андрей Маковеев, который на трассе восемь секунд уступал Свендсену.

Зато у Дмитрия Малышко и Антона Шипулина первая же стрельба не заладилась, Антон и вовсе промахнулся трижды на «лежке» и выбыл из борьбы за высокие места – как в спринте, так и в субботней гонке преследования. Малышко промахнулся дважды, и даже традиционно сильный бег оставил его лишь в конце третьего десятка. Но чудеса продолжались – вторая стрельба отправила Дмитрия еще на три штрафных круга.

Шипулин пошел еще дальше – семь штрафных кругов, и при том, что ходом и он был одним из лучших в гонке, в субботний пасьют квалифицироваться не сумел.

После второй стрельбы лидеров вдруг стал американец Тим Бурк, который был единственным из группы сильнейших, кто не допустил ни единого промаха. Свендсен с одним промахом на двух рубежах держался чуть позади, но к финишу, естественно, время Бурка превзошел на 11 с лишним секунд.

А на второй стрельбе растаяли надежды и на Андрея Маковеева, который промахнулся дважды и отставал от Бурка уже на целую минуту. Плохой пример с партнера взял и Евгений Гараничев – два промаха на первой стрельбе, хотя неплохая скорость позволила ему финишировать достаточно далеко. Зато точно стрелял Евгений Устюгов, который на обоих рубежах не промахнулся, но ходом заметно уступал лидерам, хотя и стал лучшим среди россиян, с отставанием от лидера в 38 секунд сохранив надежды на гонку преследования.

Наконец, вышел на первую стрельбу Мартен Фуркад – долго целился, но во все попал, хотя ходом и отставал от времени Свендсена.

Зато взорвал трибуны победитель гонки преследования в Хохфильцене Яков Фак, который оба рубежа прошел без промаха, на финише чуть прибавил и в итоге на финише «привез» Свендсену 0,8 секунды. Впрочем, времени Фака серьезно угрожал Мартен Фуркад, который очень здорово отстрелялся на втором рубеже и бросился на финиш. Казалось бы, звездный француз, не допустив ни единого промаха, первое место не может упустить по определению, но то был не его вечер. В скорости он уступал конкурентам и финишировал через шесть секунд от результата Фака.

Оставалось болеть за Ивана Черезова, который на первой стрельбе ни разу не промахнулся, зато уже к этому рубежу уступал лидерам более 20 секунд. Очевидно, что серьезные результаты Черезов пока показывать не готов, при этом на второй стрельбе он промахнулся дважды и в итоге отстал от лидера почти на две с половиной минуты, в пасьют также не попав.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.