ИТАР-ТАСС

«ЦСКА обязан быть в четверке»

По мнению Виталия Носова, «Жальгирис» и «Маккаби» способны дать бой фаворитам в лице ЦСКА, «Реала» и «Барселоны»

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов поделился мнением о перспективах подмосковных «Химок» и столичного ЦСКА в Евролиге.

«Химки» заняли второе место в сильной по составу группе. И этого можно было ожидать. «Химки» — сильная команда с хорошим тренером, составом, бюджетом. А в том сезоне команда выиграла Еврокубок. Тот же УНИКС в прошлом году попал в восьмерку лучших команд Евролиги. Так почему «Химки» должны играть хуже!

Кого-то, возможно, смутило поражение от словенской «Олимпии». Но это же не забег на 100 метров. Им надо было попасть в следующий раунд – они с этой задачей успешно справились. Бывает всякое.

Ведь, как мы знаем, даже «Вашингтон» обыгрывает «Майами».

Справка:

Носов Виталий Евгеньевич


Родился 1 февраля 1968 года в Москве.

Советский российский баскетболист. Центровой. Рост — 212 см...

Важную роль в «Химках» играют разыгрывающий Зоран Планинич и, конечно же, главный тренер Римас Куртинайтис. Это две головы, на которых, по сути, держится команда. И нельзя не отметить Виталика Фридзона. По моему мнению, «Химки» имеют все шансы пройти дальше Топ-16.

Второе место в своей группе занял и ЦСКА. Армейцы завершили первый групповой раунд гостевой победой над «Барселоной». Команда Этторе Мессины провела этот раунд на своем уровне. Состав заметно изменился по сравнению с прошлым сезоном. И в связи с этим команда начала турнир неровно.

Но от матча к матчу они заметно прибавляли и в итоге одолели «Барселону» на чужом паркете.

Думаю, что у ЦСКА есть все шансы, чтобы оказаться в Лондоне, иначе не было бы таких приобретений как Мессина, вернувшийся в клуб в межсезонье.

Нередко ЦСКА в компании испанских грандов – мадридского «Реала» и «Барселоны» — называется в числе основных фаворитов турнира. Но вспомните прошлый сезон. Кто считал «Олимпиакос» фаворитом? Никто, поскольку клуб покинула половина состава вместе с лидером Милошем Теодосичем, перебравшимся в ЦСКА. В обновленном же составе доминировала молодежь, а в результате этот греческий клуб выиграл Евролигу, одолев в финале армейцев. Поэтому я бы не завершал на этом список. По моему мнению, «Маккаби» тоже является фаворитом. Не сбрасывал бы со счетом и «Панатинаикос» с «Олимпиакосом» — да, у них слабее состав, но, как показал прошлый сезон, все возможно.

К фаворитам причислю и литовский «Жальгирис», который стал для меня откровением.

В этой команде собраны практически все лучшие литовцы. А Хоан Пласа является хорошим тренером.

Конечно, ЦСКА, «Барселона» и «Реал» должны быть в «Финале четырех». Кто будет четвертым? Все-таки поставлю на «Маккаби». Но нечего гадать. Еще много сенсаций может произойти. Ведь никто не застрахован от травм и других неприятных сюрпризов. К тому же многое зависит от удачи. Давайте вспомним, как оказался в прошлогоднем «Финале четырех» «Пао». Все решил бросок на последних секундах, который оставил «Маккаби» за бортом четверки.

Подготовил Руслан Алиев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евролиги.