Счастливая победительница спринта Габриэла Сукалова
Белоруска Надежда Скардино стала третьей
Тройка лучших спринта
Габриэла Сукалова мчит к победе
Два промаха отбросили немку Мириам Гесснер на второе место
Мириам Гесснер на дистанции
Надежда Скардино проиграла победительнице полминуты
Украинка Вита Семеренко осталась четвертой
Француженка Мари Дорэн заняла пятое место
Счастливая победительница спринта Габриэла Сукалова
Белоруска Надежда Скардино стала третьей
Тройка лучших спринта
Габриэла Сукалова мчит к победе
Два промаха отбросили немку Мириам Гесснер на второе место
Мириам Гесснер на дистанции
Надежда Скардино проиграла победительнице полминуты
Украинка Вита Семеренко осталась четвертой
Француженка Мари Дорэн заняла пятое место
  • Счастливая победительница спринта Габриэла Сукалова
  • Белоруска Надежда Скардино стала третьей
  • Тройка лучших спринта
  • Габриэла Сукалова мчит к победе
  • Два промаха отбросили немку Мириам Гесснер на второе место
  • Мириам Гесснер на дистанции
  • Надежда Скардино проиграла победительнице полминуты
  • Украинка Вита Семеренко осталась четвертой
  • Француженка Мари Дорэн заняла пятое место
1 9

Над Пихлером сгущаются тучи

Российские биатлонистки не смогли побороться за подиум спринта на этапе КМ в Поклюке

Борис Ходоровский

Победой чешки Габриэлы Сукаловой завершилась спринтерская гонка на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Лучшая из российских спортсменок Екатерина Глазырина заняла 10-е место.

После двухлетнего перерыва большой биатлон вернулся в словенскую Поклюку. Этот биатлонный комплекс расположен на высоте 1300 метров в 20 км от популярного в Европе курорта Блед. Трасса проложена в национальном парке Триглав, и организаторы гонок с гордостью подчеркивают: при ее прокладке не было срублено ни одного дерева.

Из всех трасс, на которых соревнуются участники Кубка мира, словенская одна из самых трудных и коварных. Пара спусков со слаломными поворотами, три тяжелейших подъема, равнинных участков, по сути дела, всего два – штрафной круг и финишная прямая.

Дополнительные трудности биатлонисткам создавала погода.

По ходу гонки шел мокрый снег.

Из фаворитов на старт в Поклюке не вышли приболевшие Дарья Домрачева и Валентина Семеренко. Тренеры белорусской и украинской команд решили поберечь своих лидеров.

Российская сборная потерь избежала. Первой из наших биатлонисток отправилась на трассу под 9-м номером Екатерина Юрлова. У Ольги Вилухиной был 19-й стартовый номер, у Екатерины Глазыриной – 31-й, у Ольги Зайцевой – 50-й.

Тренерам сложно было угадать, в какую группу заявлять претенденток на призовые места. Удачно выступившая в Хохфильцене Екатерина Шумилова ушла на дистанцию 54-й.

После австрийского этапа главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер сделал Кате комплимент, сравнив ее манеру стрельбы с самой Магдаленой Форсберг.

Со стороны тренера это был и комплимент себе, любимому. Ведь наивысшее достижение шведской биатлонистки пришлись на ту пору, когда со сборной этой страны работал Пихлер.

Сама Шумилова отнеслась к лестному сравнению спокойно. «Приятно, конечно, когда тебя сравнивают с выдающимися биатлонистками, но я еще не завоевала столько наград, как Магдалена», — цитирует Шумилову «Весь спорт».

Последней из наших ушла на трассу вернувшаяся в команду Светлана Слепцова. Ей Пихлер предоставил шанс закрепиться в первой сборной. Ведь спортсменкам, которые не сумеют проявить себя в Поклюке, придется доказывать право на место в составе на «Ижевской винтовке».

В предстартовых раскладах роль фаворитов отводилась лидеру нынешнего Кубка мира норвежке Туре Бергер, ушедшей на дистанцию 23-й, и финке Кайсе Мякяряйнен, у которой был 15-й стартовый номер. Только тон в гонке задали не они. «Ногами» всех превзошла немка Мириам Гесснер. После того, как наследница Магдалены Нойнер отстрелялась без промаха на «лежке», именно она стала претенденткой на победу номер один. Даже с двумя промахами на «стойке» Гесснер стала второй, уступив победительнице всего 2,1 секунды.

Лидерство же захватила чешка Габриэла Сукалова. Она и скорость продемонстрировала приличную, и отстрелялась на обоих огневых рубежах «на ноль». В отсутствии лидеров вмешались в спор за призовые места и представительницы республик бывшего Союза. Отстрелявшись «на ноль», третье место заняла белоруска Надежда Скардино, а честь семьи Семеренко поддержала Вита, финишировавшая четвертой.

Из российских биатлонисток долгое время держалась в лидирующей группе Глазырина.

Она единственная из наших отстрелялась без промахов и замкнула десятку сильнейших.

В гонке преследования Екатерина стартует через 47,3 после Сукаловой.

Пройдя по одному штрафному кругу, Шумилова заняла 15-е место, Вилухина – 23-е, а Юрлова – 25-е. Два промаха допустила Зайцева, которая явно не сможет занести гонку в Поклюке себе в актив. Ведь для олимпийской чемпионки 45-е место ничего кроме разочарования принести не может.

Слепцова же уже может готовиться к стартам в Ижевске. Она смазала первый же выстрел на «лежке», а всего преодолела четыре штрафных круга на первом рубеже. На «стойке» Светлана отстрелялась великолепно, но в итоге — место в восьмом десятке. В гонку преследования она не попала. А к Пихлеру после этой гонке будет множество вопросов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.