На исполкоме ФИФА были приняты важные решения
На исполкоме ФИФА были приняты важные решения
AFP

Топ-матчи закрепили за «Лужниками»

На исполкоме ФИФА в Токио утверждены места проведения главных матчей ЧМ-2018

Борис Ходоровский

Под председательством президента ФИФА Йозефа Блаттера исполком Международной Федерации футбола провел последнее в нынешнем году заседание в Токио. На нем было принят ряд важных решений. Важнейшим из них для России является утверждение мест проведения матча открытия, полуфиналов и финала ЧМ-2018, а также стадионов, которые примут годом ранее Кубок Конфедераций.

На исполкоме ФИФА всегда находится место для рутинных вопросов вроде урегулирования ситуаций в национальных федерациях Индонезии и Сьерра-Леоне. В Токио руководители мирового футбола заслушали доклад Тео Цванцигера о ходе реформы управления ФИФА. Рабочая группа, которую возглавляет Цванцигер, вновь соберется в феврале.

Исполком ФИФА разрешил косовским футбольным клубам, а также молодежной и женской сборным этой пока еще не признанной ООН страны проводить товарищеские матчи с командами футбольных ассоциаций, входящих в ФИФА.

В мае ФИФА пошла еще дальше, разрешив проведение спаррингов национальной сборной Косово, что вызвало решительный протест сербской федерации. В принятом в Токио решении специально подчеркивается, что речь идет только о клубах, женской и молодежной сборных, а также любительских командах.

На исполкоме были также утверждены места проведения матча открытия ЧМ-2018, полуфиналов и финала. Начнется и завершится мундиаль в Лужниках. Там же продет и первый полуфинальный матч. Второй состоится в Санкт-Петербурге, где, как уверены руководители мирового футбола, к тому времени уже достроят (неважно, за какие деньги) стадион на Крестовском острове.

Матчи открытия на чемпионатах мира стали относить к категории топовых с 1966 года, когда турнир проходил на родине футбола. В Англии, Мексике, Аргентине и ЮАР они проходили на тех же стадионах, что и финальные.

В остальных случаях страны с развитой футбольной инфраструктурой предпочитали раздавать лакомые кусочки разным городам.

В Германии их делили Берлин и Мюнхен, в Испании – Барселона и Мадрид, в Италии – Милан и Рим, в США – Чикаго и Пасадена, а в 2002 году начинался чемпионат в Корее, а завершался в Японии. В России никакие варианты кроме Москвы не рассматривались в принципе.

«В матче открытия сыграет сборная нашей страны, и его нужно проводить на самом большом стадионе», — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» позицию оргкомитета «Россия-2018» его глава министр спорта Виталий Мутко.

Сейчас, как известно, близка к принятию концепция сноса имеющейся арены и строительство на ее месте новой, современной и отвечающей требованиям ФИФА для проведения финального матча. В частности, вместимость стадиона должна быть не менее 80 тысяч. Приступить к реализации столь масштабного проекта, который может затмить даже питерскую стройку века, планируется после того, как старые «Лужники» примут чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году.

На исполкоме ФИФА в Токио были также утверждены стадионы, на которых в 2017 году пройдет Кубок Конфедераций.

Руководители мирового футбола согласились с предложением российской стороны.

Еще во время визита генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке в Санкт-Петербург Мутко назвал четыре города, которым будет доверена эта честь – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Решающим аргументом при выборе была имеющаяся инфраструктура. Не только футбольная, но и общегородская.

По Москве и Санкт-Петербургу вопросов вообще нет, ну, а в Казани и Сочи она будет создана к Универсиаде-2013 и Олимпиаде-2014. С учетом планов, связанных с реконструкцией или строительством новой арены в Лужниках, местом проведения матчей Кубка Конфедераций в Москве выбран стадион «Спартак». В том, что он будет построен в срок, у руководителей оргкомитета «Россия-2018» и кураторов из ФИФА сомнений нет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.