Игорь Макаров пообещал бороться за лицензию для «Катюши» всеми возможными способами
Игорь Макаров пообещал бороться за лицензию для «Катюши» всеми возможными способами
ИТАР-ТАСС

«На место «Катюши» поставили другую команду»

Глава ФВСР Игорь Макаров заявил, что будет добиваться возвращения лицензии Мирового тура велокоманде «Катюша»

Илья Андреев

Президент Федерации велосипедного спорта России и член руководящего комитета Международного союза велосипедистов Игорь Макаров прокомментировал «Газете.Ru» отзыв лицензии Мирового тура на 2013 год у велокоманды «Катюша». По словам Макарова, на место «Катюши» по непонятным причинам поставили другую команду, но борьба за возвращение лицензии продолжится.

Лишение «Катюши» лицензии Мирового тура на 2013 год вызвало серьезную озабоченность у первых лиц российского спорта. Так, в пятницу президент Олимпийского комитета России Александр Жуков пообещал оказать всестороннюю поддержку велокоманде.

Президент Федерации велосипедного спорта России и член руководящего комитета Международного союза велосипедистов Игорь Макаров, который также является основным спонсором «Катюши», рассказал «Газете.Ru» о своем видении ситуации. «Решение UCI стало для меня как гром среди очень ясного неба. Мы будем до конца добиваться возврата лицензии», — заявил Макаров.

— Каким образом?
— Всеми возможными способами. И судебными, и политическими, и экономическими. Мы, как федерация велосипедного спорта, сделали большой взнос. Я – член руководящего комитета, нас таких в мире всего 18 человек. Мы выполняем все требования, и тут такая непрозрачная система.

3 февраля в США состоится очередной съезд руководящего комитета. И я буду требовать реформирования системы.

Они, с одной стороны, говорят об открытости, о развитии велосипедного спорта, а с другой – я не могу получить ответ, за что у нас отозвали лицензию. Прошла уже неделя, но нам до сих пор ответили на этот вопрос.

— У вас же наверняка есть догадки, почему они так себя ведут?
— Конечно, есть.

— Можете рассказать о них?

— Одну из команд провели, по непонятным причинам поставили на наше место.

— Какую именно?
— Одну из команд. А именно – команду, которая не проходила в элиту. Ни по очкам, ни по каким-либо другим критериям.

— Но почему отняли лицензию именно у «Катюши»?

— Значит, привыкли, что Россия, так скажем, стерпит.

— Есть теория, что отзыв лицензии связан с тем, что Вячеслав Екимова теперь является генеральным менеджером «Катюши». А ведь он долгие годы был «правой рукой» лишенного ныне всех титулов Лэнса Армстронга...
— Знаю. «Дело Армстронга» сейчас широко рекламируется. Но вот, смотрите, сегодня Екимову вручили золотую медаль. Так если бы «дело Армстронга» было замешано в нашем случае, стали бы Екимова награждать? Мы будем бороться до победы!

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.