Встреча сборных России и Белоруссии на Мемориале Гранаткина-2012
Встреча сборных России и Белоруссии на Мемориале Гранаткина-2012
Granatkin.com

Юбилей с размахом

В Санкт-Петербурге в январе пройдет XXV Мемориал Гранаткина

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На звание футбольной столицы Санкт-Петербург претендует с полным основанием. Только в этом городе, где климат к футболу не слишком пригоден, играют на высшем уровне практически круглогодично. Последний официальный матч с участием «Зенита» состоялся 10 декабря, а уже в январе под крышей СКК «Петербургский» пройдут два турнира, включенные в официальный календарь ФИФА – Мемориал Валентина Гранаткина, в котором примут участие юношеские команды 1995 года рождения, и Кубок Содружества, где сыграют ребята постарше.

По словам спортивного директора РФС Николая Писарева, эти соревнования позволят просмотреть весь пласт резервов российского футбола, что в свете подготовки к ЧМ-2018 весьма актуально. Мемориал Гранаткина пройдет с 5 по 13 января. В 2013 году этот турнир пройдет в 25-й раз.

Четвертьвековой юбилей соревнования, посвященные памяти первого вице-президента ФИФА от СССР, отмечают с размахом.

Впервые в них участвуют сразу 16 команд. За восемь дней будут сыграны 40 матчей, и в заключительный день турнира для распределения итоговых мест придется задействовать не только вместительный СКК, но и расположенный на противоположном конце города дворец спортивных игр «Зенит».

Оба эти спортсооружения были построены еще в 70-е годы, а в 80-е в Питере под крышей даже играли в футбол. С тех пор появились искусственные газоны нового поколения, не чета опасным для здоровья футболистов синтетическому ковру, на котором праздновали победу в чемпионате СССР 1984 года зенитовцы. Вот только уложить их под сводами арены, вмещающей в футбольном варианте не меньше зрителей, чем «Петровский», невозможно.

Точнее, возможно, но это требует капитальной реконструкции и соответствующих затрат.

Свернуть ковер невозможно, а оставить на постоянной основе не позволяет график загруженности СКК, где проводятся и теннисный St. Petersburg Open, и выставки, и концерты. Ставить вопрос о реконструкции никто не рискует.

Проще, по мнению руководителей РФПЛ, играть при десятиградусном морозе и задействовать для сохранения естественного газона систему «искусственного солнца». Подготовка к каждому матчу в экстремальных зимних условиях стоит 3 млн. рублей. Может, все-таки стоит задуматься о том, чтобы в Питере играть под крышей СКК, а в Москве – в «Олимпийском»?

Пока же в комфортных условиях имеют возможность сыграть юные футболисты. В Питере и на Мемориал Гранаткина, и на Кубок Содружества собирается достаточно большая зрительская аудитория. Неслучайно на каждый игровой день будет напечатано по десять тысяч билетов. Для школьников и студентов они будут продаваться по чисто символической цене – 10 рублей. Для остальных – по весьма демократичной – 150.

Владельцы абонементов на матчи «Зенита» в качестве компенсации за пропущенные игры с ЦСКА и «Анжи» смогут посмотреть на наши футбольные надежды бесплатно.

Как отметил директор турнира Дмитрий Шнейдер, вопросу безопасности на трибунах будет уделено повышенное внимание.

Все нюансы будут обсуждаться не только с представителями правоохранительных органов, но и с лидерами фанатского движения.

Справка:

Мемориал Гранаткина-2013. Расписание игр

05.01. Суббота
12:00 #1 Группа A Чехия – Украина
14:15 #2 Группа A Азербайджан – Литва
16:30 #3 Группа...

Кроме сборной России отдельной командой будет представлен на Мемориале Гранаткина Санкт-Петербург. В этом году питерцы попали в число участников только потому, что в последний момент одна из приглашенных сборных отказалась приехать. В юбилейном турнире хозяева, которых готовит Владимир Казаченок, сыграют на «законных» основаниях. Правда, без трех футболистов, командированных в сборную России.

Вот уже два турнира подряд юные россияне не могут завоевать главный приз Мемориала Гранаткина. По словам Писарева, нынешние 17-летние, которых тренирует Дмитрий Ульянов, полны решимости прервать эту серию.

Среди участников турнира и прошлогодние победители – итальянцы, и команды из бывших советских республик, и сборные, считающиеся лидерами в Европе в этом возрасте. Только Иран не входит в УЕФА.

«Это наша принципиальная позиция, - прокомментировал выбор организаторов директор турнира Дмитрий Шнейдер. – Мы позиционируем Мемориал Гранаткина как ведущее соревнование для ведущих европейских сборных».

Почему же в таком случае нет англичан, испанцев, немцев?

Как пояснил директор турнира, попытки пригласить эти команды предпринимались. Переговоры с немецкой федерацией были даже весьма конструктивными, и не исключено, что на XXVI Мемориале Гранаткина сборная Германии сыграет.

Сложнее с испанцами. Они, с одной стороны, свысока смотрят на всю остальную футбольную Европу после того, как национальная команда выиграла все, что возможно. С другой – по-английски ответственные за развитие юношеского футбола Испании не говорят.

В Англии с этим проблем нет. Проблема в другом: англичане абсолютно не считаются с европейским календарем. Когда у всех рождественские каникулы, там самый напряженный этап национальных чемпионатов. В том числе, и юношеских. Заполучить англичан на турнир в начале января практически нереально. Так что будем играть с Латвией, Словенией и Грецией. С двумя последними после отборочного цикла ЧМ-2010 и Евро-2012 у России свои счеты, и настраивать своих ребят на эти игры Ульянову не придется.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.