Церемония открытия одного из матчей Единой лиги ВТБ
Церемония открытия одного из матчей Единой лиги ВТБ
vtb-league.com

Евролига выдала ВТБ «зеленый свет»

В Евролигу российские клубы будут отбираться через Единую лигу ВТБ

Рустам Шарафутдинов

Евролига подтвердила, что на сезон-2013/2014 от России команды будут отбираться по итогам чемпионата Единой лиги ВТБ и ПБЛ, имеющей статус чемпионата России. Чемпион Единой лиги получит в Евролигу дополнительную путевку.

Руководство Евролиги подтвердило, что российские клубы будут отбираться в главный европейский клубный турнир именно через Единую лигу ВТБ. Отбор на сезон-2013/2014 произойдет по итогам нынешнего сезона, о чем президента ПБЛ Виктора Бычкова уведомили в письме, пришедшем в пятницу, по информации «СЭ», от генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу.

По схеме, которую предложила Единая лига ВТБ, каждая российская команда – участница турнира – по итогам нынешнего турнира заработает сумму баллов по результатам чемпионата ПБЛ и плей-офф лиги ВТБ. С 1-го по 10-е место в ПБЛ начисляют от 10 до одного очка соответственно. В Единой лиге ВТБ ее чемпион получает 10 очков, финалист – восемь, полуфиналисты – по шесть, четвертьфиналисты – по четыре, участники 1/8 финала – по два балла.

Суммарное количество баллов поможет российским клубам заполнить квоты для участия в Евролиге и Еврокубке.

Дополнительную лицензию в Евролигу при этом получит чемпион Единой лиги ВТБ 2013 года.

Напомним, что еще в апреле этого года руководство Евролиги официально признало лигу ВТБ в качестве регионального турнира. Бертомеу по итогам встречи с президентом лиги, главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым сообщил, что команды в главный еврокубок будут отбираться, в том числе, и через чемпионат лиги ВТБ.

Таким образом, он развеял опасения, что Единая лига может быть не признана и что путевку в Евролигу командам предстоит зарабатывать только, участвуя в национальных чемпионатах. Спустя день после решения Бертомеу совет ПБЛ одобрил концепцию нового турнира под эгидой Единой лиги. Сама ПБЛ при этом продолжает существовать, параллельно проводя турнир, носящий статус чемпионата России, который выдала ей РФБ. Выступают в нем также команды, играющие и в Единой лиге ВТБ согласно договоренности в начале октября, по которой обе лиги разделили между собой проведение чемпионата России.

Между тем еще несколько дней назад федерация утверждала, что места в еврокубки будут распределяться по итогам чемпионата страны, т. е. ПБЛ.

Представители РФБ ссылаются на одну из статей устава Евролиги, в которой говорится, что лицензия на турнир клубу выдается при условии участия в национальном чемпионате, которым и является турнир ПБЛ. Обращается и внимание на то, что ранее Бертомеу говорил о том, что устав Евролиги меняться не будет.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.