Хоккеисты сборной России празднуют гол
Сергей Широков в борьбе у борта с Якубом Свободой
Алексей Емелин против Петра Коукала
Павел Дацюк сделал хет-трик на Ходынке
Сергей Мозякин против Якубка Киндла
Ондржей Павелец пропустил на Ходынке четыре шайбы
Силовой прием Николая Кулемина
Противостояние Свободы и Широкова в другом ракурсе
Александр Радулов после того, как открыл счет
Александр Овечкин в борьбе у борта с Якубом Накладалом
Шайба летит после броска Павла Дацюка в чешские ворота
Хоккеисты сборной России празднуют гол
Сергей Широков в борьбе у борта с Якубом Свободой
Алексей Емелин против Петра Коукала
Павел Дацюк сделал хет-трик на Ходынке
Сергей Мозякин против Якубка Киндла
Ондржей Павелец пропустил на Ходынке четыре шайбы
Силовой прием Николая Кулемина
Противостояние Свободы и Широкова в другом ракурсе
Александр Радулов после того, как открыл счет
Александр Овечкин в борьбе у борта с Якубом Накладалом
Шайба летит после броска Павла Дацюка в чешские ворота
  • Хоккеисты сборной России празднуют гол
  • Сергей Широков в борьбе у борта с Якубом Свободой
  • Алексей Емелин против Петра Коукала
  • Павел Дацюк сделал хет-трик на Ходынке
  • Сергей Мозякин против Якубка Киндла
  • Ондржей Павелец пропустил на Ходынке четыре шайбы
  • Силовой прием Николая Кулемина
  • Противостояние Свободы и Широкова в другом ракурсе
  • Александр Радулов после того, как открыл счет
  • Александр Овечкин в борьбе у борта с Якубом Накладалом
  • Шайба летит после броска Павла Дацюка в чешские ворота
1 11

В свое удовольствие

Россия — Чехия. Подопечные Билялетдинова одержали вторую крупную победу на Кубке Первого канала

Олег Кошелев, Борис Ходоровский

Сборная России уверенно выиграла у чехов на Кубке Первого канала. Павел Дацюк забросил три шайбы, а Василий Кошечкин отыграл «на ноль». В другой встрече шведы уверенно обыграли финнов.

Старт сборной России на домашнем этапе Евротура оставил исключительно благоприятное впечатление. В матче со шведами россияне выиграли уверенно и ярко. Неудачный первый период звезды списали на волнение перед переполненным родными болельщиками дворцом. А тренер Зинэтула Билялетдинов главным достижением назвал то, что никто из величин не тянул одеяло на себя, дав наставнику отточить какие-то наработки. Ведь такой состав, возможно, не удастся собрать вплоть до Олимпиады.  

Состав нашей сборной (как выразился Ковальчук, «мягко говоря, хороший») позволяет не обращать внимания на соперников, играя исключительно «от себя».

Билялетдинов обошелся практически без изменений. О том, что с первых минут выйдет Василий Кошечкин, было известно еще в четверг, а рокировка Вадима Шипачева и Сергея Широкова – событие не столь значительное.

Чехи привезли в Москву серьезный состав: минимум две тройки наверняка поедут в Сочи. 

Они совершенно справедливо не стали с первых минут жаться к своим воротам и на первых порах выглядели активнее, сразу включив в игру нашего вратаря. При этом гости не забывали навязывать фирменную вязкую игру в обороне. Но, как оказалось, хватило их на 10 минут.

Счет был открыт после первой рекламной паузы. Александр Радулов, как и два дня назад, здорово сыграл на пятаке, технично переправив шайбу в сетку после дальнего броска Алексея Емелина. Прежде чем развить успех, нашим пришлось обороняться – две минуты получил Малкин.

А затем исполнил Дацюк.

Он с кистей так мощно зарядил под перекладину, что шайба чуть из зоны не вылетела. Смотреть повтор смысла не имело. Концовку периода чехи доигрывали в меньшинстве, но одну шайбу чуть не отыграли – Коукал попал в штангу.

Не выпадало из игры и четвертое звено. Например, наименее звездный в этом составе Сергей Плотников заработал во втором периоде два удаления. Первое из них наши реализовали – Овечкин ассистировал Мозякину, который с острого угла провел третью шайбу. Как в матче, так и свою на турнире.

Поняв, что дело сделано, наши решили атаковать исключительно красиво, в свое удовольствие.

И это дало результат. Четвертая шайба получилась просто на загляденье. Звено Дацюка расчертило классную комбинацию, и центр оформил дубль, переправив поперечную передачу от Радулова. Замена вратаря у чехов все же состоялась. Но не сразу после очередного гола, а ровно на экваторе матча, как в товарищеской встрече. После этого россияне схватили два удаления, но концентрации хватило, чтобы до перерыва оставить ворота в неприкосновенности.

В заключительной трети россияне какое-то время особо не усердствовали. Выдержав паузу, российская сборная продолжила разгром. Малкин совершил проход по чужой зоне и с неудобной руки катнул шайбу между щитков вратаря. Вскоре Дацюк на синей линии перехватил чешскую передачу и вольготно выскочил один на один. Времени хватило, чтобы оглянуться, раскачать вратаря и спокойно отправить шайбу в сетку. 

Три шайбы – и на лед в лучших традициях НХЛ полетели бейсболки.

В итоге победа оказалась безукоризненной – нашим удалось сохранить «сухарь» для Кошечкина. В воскресенье Россия проведет заключительную встречу на турнире против финнов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Чехия.

Во втором субботнем матче встречались сборные Финляндии и Швеции. Скандинавское дерби прошло под знаком превосходства «Тре крунур», отошедшей от разгрома в стартовой игре. В первом периоде менее чем за две минуты шведы усилиями Фредерика Петтерссона и Никласа Перссона создали задел в две шайбы.

Лишь в заключительной 20-минутке, играя в большинстве, финны сумели забить в большинстве. Отличился Микко Мюэнпяя. Как видите, в Москве забивают игроки из КХЛ.

Интрига в матче возродилась ненадолго. Сначала Никлас Даниэльссон сделал счет 3:1, но все равно тренерский штаб сборной Суоми снял вратаря. Финнам это не помогло. За 24 секунды до сирены Виктор Хедман подвел итог матча, забросив шайбу в пустые ворота. После этой игры сборная России вышла в единоличные лидеры Еврохоккейтура. Судьба же Кубка Первого канала решится в воскресной встрече, в которой соперниками блистательной дружины Зинэтулы Билялетдинова будет сборная Финляндии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.