Валерий Брагин проработал в ЦСКА всего полгода
Брагин так и не достучался до Ильи Брызгалова
Матч против «Динамо» Олега Знарока оказался последним для Брагина во главе ЦСКА
Брагин, высшее руководство и новички ЦСКА
Главная победа в тренерской карьере Брагина — золото молодежного чемпионата мира 2011 года
Брагин остается в системе клуба в роли консультанта в тренерском совете
Брагин и неугомонный Александр Радулов
Все лето Брагина спрашивали о его спартаковском прошлом
Валерий Брагин проработал в ЦСКА всего полгода
Брагин так и не достучался до Ильи Брызгалова
Матч против «Динамо» Олега Знарока оказался последним для Брагина во главе ЦСКА
Брагин, высшее руководство и новички ЦСКА
Главная победа в тренерской карьере Брагина — золото молодежного чемпионата мира 2011 года
Брагин остается в системе клуба в роли консультанта в тренерском совете
Брагин и неугомонный Александр Радулов
Все лето Брагина спрашивали о его спартаковском прошлом
  • Валерий Брагин проработал в ЦСКА всего полгода
  • Брагин так и не достучался до Ильи Брызгалова
  • Матч против «Динамо» Олега Знарока оказался последним для Брагина во главе ЦСКА
  • Брагин, высшее руководство и новички ЦСКА
  • Главная победа в тренерской карьере Брагина — золото молодежного чемпионата мира 2011 года
  • Брагин остается в системе клуба в роли консультанта в тренерском совете
  • Брагин и неугомонный Александр Радулов
  • Все лето Брагина спрашивали о его спартаковском прошлом
1 8

Армейских звезд доверят канадцу

Преемником Валерия Брагина в ЦСКА может стать Энди Мюррей

Рустам Шарафутдинов

Новым главным тренером ЦСКА после увольнения Валерия Брагина называют Энди Мюррея, трижды приводившего сборную Канады к победе на чемпионате мира. В качестве претендентов на пост наставника армейцев упоминаются и Вячеслав Быков, Василий Тихонов и Милош Ржига.

Во время паузы, связанной с матчами сборных, ЦСКА освободил место главного тренера. Клуб отправил в отставку Валерия Брагина, который занял этот пост в межсезонье, однако оставил специалиста в клубной системе в роли консультанта в тренерском совете, как сообщает официальный сайт ЦСКА. При этом пока неизвестно, кто возглавит команду в первом матче после паузы 20 декабря, когда армейцы в «Мегаспорте» примут «Ак Барс». Это может быть кто-то из помощников Брагина, коим являются пока Владимир Попов, Евгений Наместников и Вячеслав Буцаев, либо руководство клуба успеет договориться с более именитым специалистом.

Как сказал сам Брагин «Советскому спорту», для него эта отставка стала полной неожиданностью. Однако решение о его увольнении, как сообщает «СЭ», было принято еще до начала Кубка Первого канала. Уже называются такие имена, как член наблюдательного совета клуба, являющийся также и консультантом сборной Польши Вячеслав Быков, а также Василий Тихонов, который как бывший генменеджер клуба Сергей Немчинов стали советниками главного менеджера по кадрам и спорту Сергея Федорова.

Не стоит сбрасывать со счетов и уволенного из СКА Милоша Ржигу, который полон амбиций.

Однако позже появилась информация о том, что армейцев возглавит канадский тренер Энди Мюррей, работавший в НХЛ 10 сезонов, о чем сообщает «Советский спорт». За это время он руководил «Лос-Анджелесом» и «Сент-Луисом», но высшим достижением для него стал выход во второй раунд Кубка Стэнли-2001 после того, как «короли» победили «Детройт». В остальных случаях команды под его руководством либо проигрывали в первом раунде плей-офф, либо не выходили в него. Удачней получилась работа Мюррея со сборной Канады. В 1996 году он был ассистентом главного тренера на Кубке мира, помогая Глену Сатеру, а в 1997, 2003 и 2007 годах «кленовые листья» под его руководством становились чемпионами мира.

Брагин известен тем, что вместе с молодежной сборной страны в 2010 году выиграл молодежную Суперсерию в Канаде, а вскоре и победил на чемпионате мира. В следующем году довел российскую «молодежку» до финала и летом принял предложение ЦСКА, который на тот момент получил мощного спонсора в лице «Роснефти» и стал активным игроком на трансферном рынке. С ЦСКА тренер подписал контракт на два года.

Армейцев не испугало то, что Брагин довольно давно не имел практики работы на клубном уровне именно на посту главного тренера, доверив ему команду, которую летом усилили, в частности, Александр Радулов, Янис Спруктс и действующий чемпион мира Денис Денисов.

После же начавшегося локаута ЦСКА пополнили Илья Брызгалов, Павел Дацюк и Михаил Грабовский.

При Брагине ЦСКА к перерыву в декабре пришел на четвертом месте в Западной конференции, отставая от лидера дивизиона Тарасова «Локомотива» на два очка. Столичные армейцы, в отличие от СКА и земляков из «Динамо», не смогли набрать и 65 очков, при этом уступив за два с лишним месяца в матчах с находящимися выше их в конференции соперникам.

Не помогло ЦСКА присутствие энхаэловских звезд – Сергей Федоров, принимавший решение об увольнении Брагина, видимо почувствовал, что тренер не смог как следует использовать потенциал этих игроков, особенно Брызгалова.

В этом смысле можно найти сходство с ситуацией в СКА – питерский клуб, несмотря на комфортное турнирное положение, решил поменять тренера, чтобы избежать игрового кризиса уже в плей-офф. Подстраховаться таким же образом, как видно, перед Кубком Гагарина решил и ЦСКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.