Фанаты «Зенита» запрещают Роману Широкову гипотетический переход в «Динамо»
Фанаты «Зенита» запрещают Роману Широкову гипотетический переход в «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Фанаты «Зенита» лишают шансов Широкова и геев

Болельщики «Зенита» изложили свое видение правил формирования состава команды

Денис Розов

Фанаты «Зенита» подготовили документ, в котором излагают свой взгляд на правила формирования состава команды. По мнению болельщиков, клуб следует отказаться от покупки геев и темнокожих футболистов. Также поклонники питерского клуба настаивают на невозможности трансферных отношений с принципиальными соперниками, к которым они относят «Спартак», ЦСКА и «Динамо».

«Зенит» давно потерял первое место в чемпионате, но уверенно лидирует в нынешнем сезоне по количеству скандалов, связанных с клубом. Всем памятен двойной трансфер Халка и Акселя Витселя за астрономическую сумму и последовавший затем демарш Игоря Денисова с переводом бузотера в дубль. Не меньший резонанс имела и история с петардой, брошенной в Антона Шунина из сектора с болельщиками сине-бело-голубых, которая продолжилась громкими заявлениями руководства клуба о выходе из чемпионата и создании лиги СНГ. На этом фоне сущими пустяками выглядят трения главного тренера команды Лучано Спаллетти с рядом игроков.

Пару ярких нот в околоклубную шумиху решили добавить поклонники «Зенита». По информации Metro, организованные болельщики сине-бело-голубых написали манифест «Селекция-12», который официально обнародуют на днях. В нем они объяснили свое видение правил формирования состава команды, в очередной раз порекомендовав клубному руководству не прибегать к услугам темнокожих футболистов. Также в черный список попали представители сексуальных меньшинств и лидеры принципиальных соперников — «Спартака», ЦСКА и «Динамо».

«Этот документ долгое время обсуждался нами на форуме. За него проголосовали более 90 процентов участников дискуссии, — цитирует представителей фанатского движения «Зенита» Metro. — Манифест не носит ультимативный характер. Это согласованная точка зрения людей, которые долгие годы поддерживают команду.

Манифест начинается преисполненными благородного пафоса пожеланиями. «От каждого игрока, выходящего на поле в футболке «Зенита», начиная с юношеских команд, мы хотим: предельной самоотдачи, бойцовских качеств, постоянного стремления к профессиональному росту, — говорится в документе. —

Вне поля хотим: уважения к людям в повседневном общении, интереса к истории города и страны, почтительного отношения к нашим ценностям.

Мы против того, чтобы зенитовцы публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю и сигаретам».

Однако для ряда категорий футболистов, будь они даже трезвенниками и знатоками истории Санкт-Петербурга, вход в команду объявляется закрытым. «Мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств», — отмечается в манифесте.

К неприкаянным геям приравниваются футболисты-лидеры из принципиальных соперников петербуржцев — «Спартака», ЦСКА и «Динамо»: их появление в стане сине-бело-голубых также крайне нежелательно.

Не приветствуют составители манифеста и продажу в данные клубы игроков «Зенита». Вероятно, в данном случае идет отсылка к последним трансферным слухам. «Зенит» вроде бы предлагал четырехлетний контракт форварду сборной России и «Динамо» Александру Кокорину. В то же время бело-голубые рассматривают возможность покупки у питерцев полузащитника Романа Широкова.

В очередной раз от ворот поворот получили и темнокожие футболисты. При этом фанаты «Зенита» отметают обвинения в расизме.

«Для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» — важная традиция и ничего больше. Благодаря ее сохранению клуб в футбольном мире имеет свое лицо

— наряду со считанным количеством клубов, сохраняющим свою идентичность, — гласит документ. — Как самый северный клуб из больших европейских городов, мы никогда не были ментально связаны с Африкой — как, впрочем, и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Почему многие восхищаются подходом «Атлетика» из Бильбао, но при этом мы постоянно подвергаемся давлению и обвинениям в расизме?»

«Любые другие континенты не должны быть в приоритете. И в этом нет расизма или национализма. Просто у клуба пропадает региональная идентичность, мы перестаем ассоциировать себя с ним, — говорится в «Селекции-12». — Исходим из того, что «Зенит» — символ нашего города. Он должен отражать его суть, быть его лицом. Принципиально, чтобы «Зенит» сохранил собственную идентичность, а не превратился в среднестатистическую европейскую команду со стандартным набором легионеров».

Скаутской службе сине-бело-голубых предложено ориентироваться на четыре приоритетных направления: Санкт-Петербург и Ленинградская область; Северо-Западный регион и Центральная Россия; остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии; остальная часть Европы. «Академия «Зенита» — лучший трансфер и долгосрочная инвестиция», — назидают фанаты.

Декабристом, разбудившим коллективного Герцена, объявлен 27-й номер команды: «Катализатором к рождению этого текста стала недавняя ситуация с публичным демаршем Игоря Денисова».

Руководству «Зенита» предлагается рассмотреть и вопрос о введении потолка зарплат для молодежи и игроков основного состава. «Любой игрок, пытающийся шантажом или другими неэтичными действиями выбить себе лучший контракт, должен быть выставлен на трансфер, — требуют фанаты. — В этом случае допустима его продажа принципиальным соперникам, но только в отсутствии альтернативных вариантов. При том уровне дохода людей, который есть у большинства россиян, текущее положение вещей с доходами игроков в российском футболе выглядит пиром во время чумы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.