Демченко во время прохождения латвийской трассы
Демченко после финиша
Тройка призеров этапа в Сигулде
В Латвии Демченко взял реванш у Цогеллера, в частности, за поражение на Олимпиаде в Турине
Памятные призы победителям
Демченко во время прохождения латвийской трассы
Демченко после финиша
Тройка призеров этапа в Сигулде
В Латвии Демченко взял реванш у Цогеллера, в частности, за поражение на Олимпиаде в Турине
Памятные призы победителям
  • Демченко во время прохождения латвийской трассы
  • Демченко после финиша
  • Тройка призеров этапа в Сигулде
  • В Латвии Демченко взял реванш у Цогеллера, в частности, за поражение на Олимпиаде в Турине
  • Памятные призы победителям
1 5

Демченко победил за Зубкова

Александр Зубков впервые в сезоне не сумел победить в заездах бобов-четверок

Евгений Трушин

Альберт Демченко занял первое место на этапе Кубка мира по санному спорту в латвийской Сигулде. Четверка Александра Зубкова впервые в сезоне не сумела победить на бобслейном этапе во французской Ла-Плани.

Альберт Демченко стал победителем этапа розыгрыша Кубка мира по санному спорту, который завершился в латвийской Сигулде. По сумме двух попыток он сумел опередить итальянца Армина Цоггелера на 0,042 секунды, немца Феликса Лоха – 0,103. Еще четверо россиян расположились в конце второго десятка. Семен Павличенко стал 15-м – 1.38,516, Александр Перетягин – 16-м (1.38,582), Виктор Кнейб – 20-м (1.38,774), тогда как Владимир Питилимов занял лишь 25-е место (1.39,270).

При этом российская эстафетная команда в составе одиночников Татьяны Ивановой и Альберта Демченко и двойки Павел Кузмич/Борис Курышкин стала бронзовым призёром этапа. По словам главного тренера сборной России Александра Васина, победить Демченко на этапе в Сигулде помогла стабильность. «Альберт ровно проехал оба заезда. А немец Феликс Лох, который лидировал после первой попытки, во второй ошибся, и в итоге занял только третье место. Альберт показал хороший результат. Уступал только на старте, но на трассе отыгрывал отставание и шёл наравне с Лохом. Так что, с санями у него все нормально. Будет бороться и дальше. Тем более, что чемпионат мира пройдет в Ванкувере, на нейтральной – не немецкой – трассе. Соревновательные условия будут равными для всех. Кроме Демченко, остальные ребята сегодня выступили неудачно, 15-16-е и ниже места – не те результаты, которые мы должны показывать на практически домашней трассе в Сигулде», — приводит слова Васина портал «Россия-2014».

По словам Васина, в эстафете сборная России могла занять место выше третьего, если бы в одном из поворотов не ошиблась Татьяна Иванова, которая накануне победила здесь в заездах одиночниц.

Справка:

Бобслей. Этап КМ в Ла-Плани. Четверки

1. Швейцария (Бэт Хефти) – 1.57,92. 2. Россия (Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Максим Мокроусов) – 1.58,01. 3. Россия (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Максим Белугин, Петр Моисеев) – 1.58,18… 14. Россия (Дмитрий Абрамович, Денис Моисейченков, Дмитрий Степушкин, Николай Хренков) – 1.59,06

Тем временем Павел Кузмич и Борис Курышкин заняли в Сигулде шестое место в соревнованиях саней-двоек. Российские саночники по итогам двух заездов показали результат 1 минута 25,769 секунды, уступив 0,665 победителям - немецкой двойке Тобиас Вендль/Тобиаса Арльт. Второе место заняли австрийцы Петер Пенц/ Георг Фишлер (+0,452). Тройку призеров замкнули итальянцы Кристиан Оберштольц/Патрик Грубер (+0,564).

Четверка Александра Зубкова занял второе место на этапе Кубка мира во французской Ла-Плани, проиграв швейцарскому экипажу Беата Хефти. Это поражение стало для четверки под управлением Зубкова первым в сезоне — на предыдущих четырех этапах в этом классе он неизменно показывал первый результат.

Третье место занял в Ла-Плани экипаж еще одного российского пилота – Александра Касьянова.

В двойках экипаж Зубкова, где разгоняющим является Денис Труненков, выступает в нынешнем сезоне куда хуже.

Накануне в Ла-Плани Зубков и Труненков заняли лишь 10-е место, тогда как Касьянов и его разгоняющий Максим Белугин стали седьмыми. Победил же канадский экипаж Раш/Ламсден.

В соревнованиях скелетонисток в Ла-Плани свой лучший результат в сезоне показала Ольга Потылицына, заняв шестое место. «Я всего второй раз стартовала на трассе в Ла-Плани, — рассказала Ольга Потылицына агентству «Весь спорт». – В прошлом сезоне стала седьмой, сейчас – шестой. Сегодня была сложная погода, но мы удачно подобрали коньки, попали в точку. Единственная проблема, которая у меня была – это старт. В первой попытке я пробежала на старте за 6,70 секунды, а во второй – за 6,54. Это очень большой разрыв. В первом заезде я пробежала коротко. Во время перерыва тренерский штаб мне на это указал, посоветовал подкорректировать старт. Так что, во втором заезде на старте я уже сработала по-другому, пробежала и дальше, и мощнее».

Победила в соревнованиях скелетонисток победила американка Кэхти Улэндер, второе место поделили немка Марион Тис и канадка Сара Рид.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.