Руководители МВД России должны защитить честное имя главного тренера «Динамо»
Руководители МВД России должны защитить честное имя главного тренера «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Богатые тоже не платят

Наставник «Динамо» Дан Петреску подозревается в неуплате налогов

Борис Ходоровский

Главный тренер московского «Динамо» Дан Петреску подозревается в неуплате налогов в бытность наставником румынской «Унири». Как сообщают румынские источники, речь идет о процентах с €1,5 млн., полученных нынешним рулевым бело-голубых при ликвидации клуба.

«Униря», знакомая российским болельщикам по противостоянию с «Зенитом» в отборочном раунде Лиги чемпионов, была ликвидирована в 2011 году. По данным RTV, вместе с Петреску под подозрение попали и бывший генеральный менеджер Михай Стойка и экс-владелец клуба Думитру Букшару. Последний уже был приговорен к четырем годам тюрьмы по другому делу, связанному с неуплатой налогов.

В подобные переделки часто попадают известные футболисты и тренеры.

Политика финансового fair play и полная открытость бюджетов – это светлое будущее мирового футбола. В прошлом и настоящем сплошь и рядом наблюдаются попытки получить больше и не заплатить налоги.

Три года назад звезда бразильского футбола Ромарио был приговорен к двум с половиной годам общественных работ (в тюрьму героя ЧМ-94 упечь не рискнули) и штрафу на сумму свыше $223 тыс. Налоговые нарушения, за которые был осужден футболист, имели место еще в конце 90-х. Тогда Ромарио играл за «Фламенго» и сумел скрыть от налоговых органов не только размер своей зарплаты и премиальных, но и доходы от рекламных кампаний. Бразильская Фемида дремала, пока футболист блистал в рядах национальной сборной, но затем показала свою принципиальность.

Небезупречная налоговая история сыграла злую шутку с Гарри Рэднаппом.

«Любимого» тренера Романа Павлюченко также обвиняли в сокрытии доходов и неуплате налогов. На суде он сумел выйти сухим из воды, но круги по воде пошли. Острые на язычок британские комментаторы с интонациями героя Анатолия Папанова из «Берегись автомобиля» клеймили сумевшего выкрутиться «жулика». Во многом из-за этого кандидатуру Реднаппа и не рассматривали в качестве замены Фабио Капелло в сборной Англии.

В качестве фигуранта дела о неуплате налогов фигурировал даже нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

Правда, главным обвиняемым был бывший президент «Сельты» Орасио Гомес. Его уличили в организации схемы выплаты ведущим игрокам, при которой испанский бюджет не досчитался не только евро, но и ходивших в этой стране до введения единой валюты песет. Естественно, среди тех, с чьей зарплаты не перечисляли налогов, были лидеры клуба из Виго: Карпин, Александр Мостовой, Густаво Лопес, Мазиньо.

Петреску не стоит опасаться за свое нынешнее место. Ну, кто в России обращает внимание на неуплаченные где-то налоги? Тем более – с такой мизерной суммы. Тот же Гус Хиддинк в сентябре 2006 года предстал перед судом голландского города Хертогенбош.

Известного футбольного специалиста обвиняли в том, что по возвращении из Кореи он не уплатил налоги в казну Королевства Нидерландов. Процесс длился несколько месяцев, и в феврале 2007 года суд признал Хиддинка виновным и приговорил к штрафу в €45 тыс. и шести месяцам тюрьмы условно. Видимо, голландские судьи посчитали, что работу с Андреем Аршавиным и Игорем Денисовым их соотечественник воспримет как более тяжкое наказание.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.