Морозов празднует победу на 50 м вольным стилем в пятницу
Морозов после победы на 100-метровке вольным стилем в воскресенье
В воскресенье Морозов стал чемпионом мира на 100-метровке и выиграл серебро в эстафете 4х100 комплексным стилем
Морозов (в середине) и Евгений Лагунов (справа) после церемонии награждения призеров на 100-метровке
Райан Лохте в Стамбуле стал шестикратным чемпионом мира на короткой воде
Российские пловцы выиграли серебро в эстафете 4х100 комплексным стилем
Победителями эстафеты 4х100 в воскресенье стали американцы
Райан Лохте получает приз как лучший пловец соревнований, установив два мировых рекорда
Морозов празднует победу на 50 м вольным стилем в пятницу
Морозов после победы на 100-метровке вольным стилем в воскресенье
В воскресенье Морозов стал чемпионом мира на 100-метровке и выиграл серебро в эстафете 4х100 комплексным стилем
Морозов (в середине) и Евгений Лагунов (справа) после церемонии награждения призеров на 100-метровке
Райан Лохте в Стамбуле стал шестикратным чемпионом мира на короткой воде
Российские пловцы выиграли серебро в эстафете 4х100 комплексным стилем
Победителями эстафеты 4х100 в воскресенье стали американцы
Райан Лохте получает приз как лучший пловец соревнований, установив два мировых рекорда
  • Морозов празднует победу на 50 м вольным стилем в пятницу
  • Морозов после победы на 100-метровке вольным стилем в воскресенье
  • В воскресенье Морозов стал чемпионом мира на 100-метровке и выиграл серебро в эстафете 4х100 комплексным стилем
  • Морозов (в середине) и Евгений Лагунов (справа) после церемонии награждения призеров на 100-метровке
  • Райан Лохте в Стамбуле стал шестикратным чемпионом мира на короткой воде
  • Российские пловцы выиграли серебро в эстафете 4х100 комплексным стилем
  • Победителями эстафеты 4х100 в воскресенье стали американцы
  • Райан Лохте получает приз как лучший пловец соревнований, установив два мировых рекорда
1 8

Чемпионат имени Морозова

Российские пловцы стали пятыми на ЧМ на короткой воде в общекомандном зачете

Рустам Шарафутдинов

Сборная России по плаванию заняла пятое место на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который завершился в Стамбуле. Одним из героев турнира стал Владимир Морозов, выигравший два золота и одно серебро в эстафете.

В воскресенье в Стамбуле завершился чемпионат мира на короткой воде. В послеолимпийском турнире сборная России выиграла две золотые медали, а всего на ее счету девять наград разного достоинства.

Соревнования в водном центре «Синан Эрдем Доум» стали уже вторыми для российской команды вслед за европейским первенством на короткой воде во французском Шартре, куда она приехала наполовину молодежным составом и без главного тренера. На Олимпиаде в Лондоне выступление сборной было признано неудачным, однако, учитывая силу остальных команд на турнире пловцов, — закономерным. Россияне выиграли четыре медали, но ни одного золота (по два серебра и две бронзы). По итогам Олимпиады пост главного тренера сборной покинул Андрей Воронцов – руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП) не стало дожидаться, пока у специалиста закончится истекавший в конце года контракт, а договорилось о его расторжении.

Тем более что сам Воронцов уже заранее решил в России не оставаться, а вернуться за границу.

Глава ВФП Владимир Сальников, переизбранный в ноябре на президентский пост, не стал прибегать к помощи иностранных специалистов, а доверил команду работавшему до недавнего времени с юниорской сборной страны Анатолию Журавлеву, под руководством которого команда летом этого года одержала победу в общекомандном зачете на европейском первенстве. Кандидатура Журавлева была утверждена федерацией, однако формально от приставки «кандидат» он должен избавиться после того, как его назначение будет согласовано с Министерством спорта.

В Стамбуле выступало 28 отечественных пловцов – 16 мужчин и 12 женщин. На свой первый турнир в качестве главного тренера Журавлев привез в Турцию лидеров – Станислава Донца, Николая Скворцова, Вячеслава Синькевича и бронзового призера Игр в эстафете 4х100 вольным стилем Владимира Морозова.

Последний в условиях смены поколений в сборной выходит на ведущие роли – тренирующийся в Лос-Анджелесе Морозов в ноябре во Франции выиграл семь медалей, а в Турции стал двукратным чемпионом мира.

Справка:

Российские призеры ЧМ на короткой воде в Стамбуле

Золото:
Владимир Морозов (50 м в/с, 100 м в/с)

Серебро:
Станислав Донец (100 м н/с), эстафета 4х100 к/с (Станислав Донец, Владимир Морозов, Вячеслав Синькевич, Николай Скворцов), эстафета 4х200 в/с (Вероника Попова, Елена Соколова, Дарья Белякина, Ксения Юскова)

Бронза:
Николай Скворцов (200 м баттерфляем), Евгений Лагунов (100 м в/с), Вячеслав Синькевич (200 м брассом), Станислав Донец (50 м н/с)

В Стамбул приехало немало молодежи, учитывая, что пропускали турнир серебряный призер Лондона Евгений Коротышкин, бронзовый призер Юлия Ефимова, а обладательница серебряной олимпийской медали Анастасия Зуева пропускает сезон из-за травмы и намеченной на лето свадьбы.

Как сказал накануне турнира Журавлев, целью в Стамбуле было показать результат не хуже двухлетней давности в Дубае, когда россияне впервые в истории стали в общекомандном зачете вторыми с 10 медалями после США, выиграв при этом четыре золота.

В Турции по количеству всех медалей удалось приблизиться к этому достижению, правда, золота оказалось всего два усилиями Морозова, который выиграл заплывы на 50 и 100 м вольным стилем.

Вместе с Донцом, Скворцовым и Синькевичем Морозов выиграл и серебро в эстафете 4х100 комплексным плаванием. При этом на своем этапе Морозов обыграл знаменитого американца Райана Лохте, который стал шестикратным чемпионом мира в Стамбуле, побив два мировых рекорда на короткой воде на 100 и 200 м комплексным плаванием.

Стоит отметить и неожиданное второе место женской команды в эстафете вольным стилем 4х200 – россиянки в составе Вероники Поповой, Елены Соколовой, Дарьи Белякиной и Ксении Юсковой выиграли серебро в дисциплине, которая ранее не считалась «нашим» видом, в первый день соревнований. Еще одно серебро в активе Донца на 100-метровке на спине. В последний же день соревнований, помимо золота Морозова и серебра мужской эстафеты, две бронзы выиграли Евгений Логунов, финишировавший в победном для Морозова заплыве, и Николай Скворцов на 200 м баттерфляем.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.