Стадион в Самаре построят на месте этого режимного объекта
Стадион в Самаре построят на месте этого режимного объекта
Samara24.ru

Фанаты не разрушат Самару

Место строительства стадиона для ЧМ-2018 в Самаре одобрено ФИФА

Борис Ходоровский

ФИФА и оргкомитет «Россия-2018» одобрили заявку Самары на изменение места строительства стадиона к ЧМ-2018. Первоначально его планировалось возвести на месте грузового порта на стрелке рек Самара и Волга, но этот вариант сочли слишком дорогостоящим. Новым местом для строительства выбран расположенный практически в центре города Радиоцентр, который имеет статус режимного объекта.

В Самаре планируется построить арену на 45 тысяч зрителей, причем почти три тысячи мест будет отведено для прессы и VIP-персон. «Планируем возвести рядом со стадионом микрорайон с жильем эконом-класса и всей необходимой социальной инфраструктурой, — приводит слова губернатора Николая Меркушкина официальный сайт правительства Самарской области. – Территория вокруг стадиона должна будет стать спортивно-оздоровительным ядром Самары».

До конца года должна завершиться подача заявок на конкурс по проектированию арены, а в 2013 году начнутся проектные работы.

Любопытно, что представители немецкой компании GMP Architekten, претендовавшей на проектирование и строительство стадиона в волжском городе, при посещении площадки на стрелке Волги и Самары сочли ее прекрасно подходящей для размещения футбольного стадиона. Во время визита гостей из Германии пресс-служба областного правительства сообщила, что немецкие специалисты назвали площадку лучшей из всех, что они видели во всех российских городах-кандидатах. Только от этого проекта все же решено было отказаться.

«Это был очень непростой вопрос, и я обсуждал его на последней встрече с Владимиром Путиным, — цитируют Меркушкина «Новости Самары». – Было принято решение о строительстве стадиона на территории радиоцентра и проведении работ в кратчайшие сроки.

Мы должны думать о будущем, а не только о красоте видов с Волги на новую арену.

В случае строительства стадиона на стрелке старая часть города могла оказаться в опасности, в том числе и из-за скопления большого количества фанатов».

Идея выбора новой площадки принадлежит мэру Самары Дмитрию Азарову. Она была озвучена в прямом эфире ТРК «Россия-24.Самара» в начале декабря. Сейчас на месте предполагаемого строительства находится режимное федеральное предприятие. «Понятно, что эта земля не приносит городу очевидной пользы, — подчеркнул глава Самары. – Взвесив все «за» и «против», мы приняли решение о переносе первоначально запланированного места строительства».

В ФИФА и оргкомитете «Россия-2018» согласились с доводами самарцев. Это решение потребует пересмотра транспортной концепции. К стадиону на стрелке планировалось подтянуть железнодорожную ветку, к арене на месте нынешнего Радиоцентра – трамвай. В любом случае самарские власти хотят позаботиться о скоростном транспорте, который позволил бы болельщикам добраться до стадиона от железнодорожного и речного вокзалов. Ведь фанатов, даже не зенитовских и не спартаковских, в Самаре опасаются.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.