Российские биатлонисты остались без медалей в Поклюке впервые с 1992 года
Российские биатлонисты остались без медалей в Поклюке впервые с 1992 года
AFP

«Наши команды на хорошем ходу»

Выступление биатлонистов в Поклюке не было провальным, считает эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион и вице-президент СБР Дмитрий Васильев отметил скорость российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Поклюке и похвалил тренеров за предоставленный шанс вернувшимся после травм Слепцовой и Черезову.

Некоторую печаль вызывает выступление в Поклюке. Конечно, нашим болельщикам, да и специалистам хочется, чтоб спортсмены занимали самые высокие места. Данное желание естественно для любого человека. На данном этапе многим нашим ребятам помешал лишний промах. И Зайцева, и Юрлова и Устюгов, и Гараничев, сделай они на один промах меньше, были бы на подиуме. Жалко, но так бывает.

Наши команды на хорошем ходу и это радует. Особенно мужчины, которые показывают неплохую скорость, забывая при этом про стрельбу. Тот же Антон Шипулин — посмотрите, как он в масс-старте три выстрела смазал — это очень много. Зато у него появился ход, а на стрельбу не смог переключиться, отсюда такие глупые ошибки. В принципе картина неплохая.

С другой стороны, девочки жаловались на смазку лыж, но спортсмен всегда найдет какие-нибудь оправдания своему выступлению. Правда для этого существует сервис-бригада. Перед началом сезона ты выбираешь себе инвентарь, фирму, в которую веришь, лыжи, которые тебя не подведут — это такой психологический момент. Скоро все придет в порядок. Та же Зайцева опять выбрала лыжи, которые не очень-то едут. Но думаю, никто ради контракта не будет жертвовать своими результатами. Скоро она наверняка со всем разберется и начнет показывать себя с наилучшей стороны. Ольга возьмет свои лучшие лыжи, боевые, и выиграет. Не надо забывать, что только декабрь — все разбегаются только, втягиваются в сезон. Вот январские старты уже что-то покажут. А в феврале все будут в хорошей форме. В декабре девочки показали хорошие результаты — нам грех жаловаться.

В общем и целом, неплохо выступили за исключением того, что не было подиума.

Конечно, правильно, что дали шанс выступить Слепцовой и Черезову. Во-первых, это прерогатива тренера, ему лучше знать, что делать со спортсменом. Можно долго об этом рассуждать, нужно или нет, справедливо ли и прочее. Но не надо забывать, что тренер несет ответственность за результат и принимает решения. Во-вторых, все знают, как выступал Иван, что он из себя представляет и ему нужно показать, на что он способен сейчас, какой сможет показать результат. После травмы ему нужно было дать попробовать себя. Да и практика показывает, что спортсмен только через старты приобретает наилучшую форму. А где как ни на этапах кубка мира или IBU пробовать себя?

Я согласен с тренерами. Обязательно надо было дать попытку им особенно на этапе Кубке мира. Чтобы почувствовать скорость: насколько ты сильнее или слабее соперников. То, что результата пока нет, ничего страшного. Посмотрите, какая конкуренция в биатлоне, чуть какая травма и все — ты вылетел из обоймы. Скорости огромные сейчас, для восстановления нужно какое-то время.

Учитывая их заслуги, им дали шанс и бесследно это не пройдет, результаты придут.

К сожалению, пока нет первого места в личной гонке, но все придет. То, что трое наших ребят в общем зачете находятся в десятке — это очень хороший показатель. Это показывает общий уровень мужской команды. В Хохфильцене в гонке преследования было пять наших в первых 15 — феноменальный результат. Так что наша команда в хорошем состоянии. Не в отличном, а просто хорошем.

Подготовил Роман Шимаев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.