Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (третий слева) рядом с главой столичной шахматной федерации Владимиром Палихатой
Президент ОКР Александр Жуков, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина
Председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович
Один из лауреатов «Каиссы» Александр Жуков
Анатолий Карпов
Спонсор матча Вишванатана Ананда и Бориса Гельфанда за звание чемпиона мира Андрей Филатов
С вручением приза экс-президент СССР Михаил Горбачев поздравил ставшую в этом году чемпионкой мира украинку Анну Ушенину
Анна Ушенина с призом
Премию получил и Кирсан Илюмжинов
Александр Жуков и получившая приз как лучшая шахматистка года Валентина Гунина
Анна Ушенина за доской с президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой
Гости вечера сыграли между собой две партии
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (третий слева) рядом с главой столичной шахматной федерации Владимиром Палихатой
Президент ОКР Александр Жуков, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина
Председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович
Один из лауреатов «Каиссы» Александр Жуков
Анатолий Карпов
Спонсор матча Вишванатана Ананда и Бориса Гельфанда за звание чемпиона мира Андрей Филатов
С вручением приза экс-президент СССР Михаил Горбачев поздравил ставшую в этом году чемпионкой мира украинку Анну Ушенину
Анна Ушенина с призом
Премию получил и Кирсан Илюмжинов
Александр Жуков и получившая приз как лучшая шахматистка года Валентина Гунина
Анна Ушенина за доской с президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой
Гости вечера сыграли между собой две партии
  • Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (третий слева) рядом с главой столичной шахматной федерации Владимиром Палихатой
  • Президент ОКР Александр Жуков, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина
  • Председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович
  • Один из лауреатов «Каиссы» Александр Жуков
  • Анатолий Карпов
  • Спонсор матча Вишванатана Ананда и Бориса Гельфанда за звание чемпиона мира Андрей Филатов
  • С вручением приза экс-президент СССР Михаил Горбачев поздравил ставшую в этом году чемпионкой мира украинку Анну Ушенину
  • Анна Ушенина с призом
  • Премию получил и Кирсан Илюмжинов
  • Александр Жуков и получившая приз как лучшая шахматистка года Валентина Гунина
  • Анна Ушенина за доской с президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой
  • Гости вечера сыграли между собой две партии
1 12

Семейная «Каисса»

В столичном ЦДЛ состоялось вручение премий Шахматной федерации Москвы

Денис Розов

Премии Шахматной федерации Москвы «Каисса» нашли своих хозяев в ходе торжественного вечера в Центральном доме литераторов. Лучшими российскими шахматистом и шахматисткой года стали Сергей Карякин и Валентина Гунина, а приз для иностранных мастеров игры завоевала чемпионка мира Анна Ушенина с Украины.

В Центральном доме литераторов состоялось вручение премий Шахматной федерации Москвы «Каисса». Награды нашли своих обладателей в 16 номинациях. Среди тех, кто получил изящную стеклянную статуэтку с изображением богини Каиссы, оказались не только известные спортсмены, но и политики, бизнесмены, журналисты, которые помогают шахматам занять достойное место в жизни российской столицы.

Приглашенные на торжественный вечер попали в атмосферу встречи большой семьи со сложившимися законами. Здесь главные персоны друг друга знают «100 лет», и в основном здесь царят добрые чувства либо хотя бы искреннее любопытство: а как ныне поживают те или эти. Новые лица вызывают интерес, свидание старых знакомых — бурный восторг, так что в целом обстановка самая позитивная.

Колорита и камерности действу придавало место проведения встречи. Центральный дом литераторов — место с историей, в том числе, конечно, и шахматной. Таким патриархам, как Анатолий Карпов и Евгений Васюков, да и многим другим, было, конечно, что рассказать при желании об этом месте.

«Центральный дом литераторов богат своей историей, в том числе традицией шахматных вечеров, которые проводятся регулярно, — сказал в начале торжественнной церемонии президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. — На прошлом мероприятии мы презентовали гостиную интеллектуальных игр, которая уже работает.

Наша премия «Каисса» — это знак благодарности людям, которые сделали многое для шахмат, для их развития и популяризации».

«Развитие шахмат – это неотъемлемая часть деятельности нашего фонда, которую мы осуществляем совместно с Шахматной федерацией Москвы, Российской и Международной шахматными федерациями, — поведала президент фонда «Наше наследие» Виктория Король. — Сегодняшний вечер посвящен первой церемонии вручения премии «Каисса» за вклад в развитие мудрой игры в нашей столице. Эта церемония станет ежегодной и, мы надеемся, самой престижной в мире шахмат».

Шахматы — не просто игра или вид спорта, это настоящее искусство. Неудивительно, что вечер начался арией из мюзикла Chess, написанного участниками знаменитой группы AВВА Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом.

Особенно приятные чувства испытал, должно быть, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который был прототипом одного из персонажей данного музыкального произведения.

Справка:

Премия «Каисса»

Лучший шахматист года — Сергей Карякин
Лучшая шахматистка года — Валентина Гунина
Самый яркий зарубежный шахматист года — Анна Ушенина
Лучший журналист непрофильного издания – Алексей Доспехов («Коммерсант»)
Лучший шахматный журналист – Сергей и Марина Макарычевы
За большой вклад в развитие и популяризацию шахмат в Москве и мире – Анатолий Карпов
Медиа-персона года – Александра Костенюк
Открытие года — Юрий Елисеев (чемпион мира до 16 лет)
Партнер года – Москомспорт
Лучшее использование шахмат в качестве оформления обложки, рекламы и т.-д. – журнал РБК, главный редактор Антон Попов
«Шахматная династия» – Владимир Яковлевич Дворкович (посмертно), Галина Львовна Дворкович, Аркадий Дворкович
За вклад в воспитание будущего поколения страны – компания «Роснефть» и ее президент Игорь Сечин
За развитие «шахматного парламентаризма» – Александр Жуков
Лучший телеканал, освещавший шахматы в столице — «Москва-24»
Специальная премия «Наше наследие» – Евгений Васюков
Событие года в Москве – матч за звание чемпиона мира Ананд–Гельфанд–Андрей Филатов, Геннадий Тимченко

Кстати, ведущая торжества Рита Митрофанова заявила, что мюзикл никогда не ставился в России, и формально она права, если добавить слово «официально». Но любители жанра, конечно, помнят спектакль «Игра» театра имени Моссовета, который был весьма близок к шведскому оригиналу. И именно тамошний перевод арии «Where I want to be» прозвучал в ЦДЛ, подготовив собравшихся к главным событиям вечера.

После музыкального вступления на сцену Митрофановой и ее соведущим — человеком из мира шахмат Марком Глуховским — стали приглашаться главные герои вечера. Лауреатами «Каиссы» в различных номинациях стали Анатолий Карпов, прославленный гроссмейстер, 12-кратный чемпион Москвы Евгений Васюков, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, первый вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, бизнесмен Андрей Филатов. Премиями были отмечены компания «Роснефть» и ее президент Игорь Сечин, а также бизнесмен Геннадий Тимченко.

Лучшим шахматистом года был признан Сергей Карякин, выигравший в 2012 году чемпионат мира по быстрым шахматам. Лучшей шахматисткой года назвали Валентину Гунину, которая в составе сборной России во второй раз стала олимпийской чемпионкой, а также выиграла первенства Европы и мира по блицу.

Премия «Каисса» самому яркому зарубежному шахматисту года была вручена Анне Ушениной, сенсационно ставшей чемпионкой мира.

Статуэтку украинке вручил первый президент СССР Михаил Горбачев. «Мне очень приятно получить такую премию, – сказала Ушенина. – Хотела бы поблагодарить всех тех, кто столь самоотверженно и преданно поддерживает развитие шахмат в России и в Москве. Это просто фантастически. Именно шахматная школа, существующая в России, дала толчок для развития всему шахматному миру. И вдвойне приятно, что она продолжает развиваться и поддерживаться на государственном уровне».

Занятным шоу-элементом вечера стали две партии, которые Ушенина и Гунина сыграли между собой, привлекая себе в пару галантных кавалеров.

Компанию украинке в первом поединке составил Владимир Палихата, а вместе с россиянкой партию вел Александр Жуков. Во втором поединке Палихата вместе с Гуниной сыграл против Ушениной и президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Ходы в парах делались по очереди, в формате блица. Первая партия завершилась победой дуэта Гунина – Жуков, вторая – вничью.

Появление «Каиссы», безусловно, украсило шахматную жизнь столицы. Премия, которую организаторы намерены сделать ежегодной, имеет все шансы занять достойное место в списках спортивных регалий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.