Этот баннер был вывешен на крыше дома напротив офиса «Зенита»
Этот баннер был вывешен на крыше дома напротив офиса «Зенита»
fanstyle.ru

«Ничего криминального в манифесте не нашел»

Фанаты «Зенита» высказались по поводу откликов на их манифест о комплектовании команды

Рустам Шарафутдинов

Болельщики «Зенита» выступили с заявлением по поводу ситуации, связанной с обнародованным ими манифестом «Селекция-12», в котором упоминается, в частности, про то, что в команде должны отсутствовать темнокожие футболисты, а также геи. По словам экспертов, ничего криминального в манифесте сказано не было, поскольку документ является позицией фан-движения.

Распространенный в понедельник манифест болельщиков «Зенита» под условным названием «Селекция-12» ожидаемо вызвал бурную реакцию как у футбольных верхов, так и у низов. В «Зените» сообщили, что в команду попадают футболисты не из-за цвета кожи, а по спортивным показателям. «Футбольный клуб «Зенит» всегда отличался толерантностью и всегда объединял в своих рядах игроков разных национальностей и вероисповеданий, — рассказал РИА «Новости» источник в клубе. — К тому же наш клуб насчитывает многомиллионную армию болельщиков со всех континентов. А Санкт-Петербург — открытый город, исторически объединяющий разные культуры. Мы хотим напомнить, что футболисты попадают в нашу команду исходя не из национальной принадлежности и цвета кожи, а только благодаря своим спортивным качествам и достижениям».

Согласно тому манифесту фанаты «Зенита», в том числе, призывают клуб отказаться от покупки футболистов с темным цветом кожи, представителей сексуальных меньшинств, а также лидеров принципиальных соперников «Зенита» в лице «Спартака», ЦСКА и «Динамо». 

Осуждается и возможная продажа в данные клубы игроков «Зенита».

Справка:

Заявление болельщиков «Зенита»

1) По итогам прошедших дней после публикации «Селекции-12», к сожалению, стало понятно, почему многие спортсмены...

Что касается наличия темнокожих футболистов в Санкт-Петербурге, то приводится пример испанского «Атлетика» из Бильбао, укомплектованного исключительно басками. Отказ от футболистов с другим цветом кожи подразумевает собой то, что команда должна иметь «свою идентичность, свое лицо». Также говорится и том, что руководство клуба должно рассмотреть и вопрос о введении потолка зарплат для молодежи и игроков основного состава. Тем самым указывается на инцидент осенью с Игорем Денисовым, добивавшимся пересмотра контракта, а также на купленных за €100 млн двух легионеров – Халка и Акселя Витселя.

По словам представителя фан-движения, документ долгое время обсуждался на одном из форумов в интернете и не носит ультимативный характер. 

Манифест был назван «согласованной точкой зрения людей, которые долгие годы поддерживают команду».

В опубликованном же на сайте болельщиков «Зенита» «Ландскрона» во вторник заявлении относительно своего манифеста фанаты красноречиво указывают на то, что их слова относительно игроков с темным цветом кожи, наличия в составе геев, были сознательно выдернуты из контекста. «Количество вырванных из контекста громких заголовков, перевранных цитат, штампов и ярлыков превысило все возможные пределы, — говорится в заявлении. — Мы еще раз решительно отвергаем всякие обвинения в расизме. В «Селекции-12» нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют права, по нашему мнению, играть за «Зенит». 

Мы что, говорим о том, что жители каких-то стран или континентов плохие, хуже других рас или наций, хуже умеют играть в футбол?

Или мы призываем к унижению, оскорблению или какому-то воздействию на игроков с других континентов? Это — бред и не наша точка зрения, не нужно нам ее вкладывать в уста».

Фанаты объяснили, что речь прежде всего шла о том, что имеет смысл делать ставку на своих воспитанников, нежели на легионеров, но ничего не имеют против игроков с другим цветом кожи. В заявлении было сказано, что болельщикам приписывают чуть ли не «Майн Кампф». «К сожалению, реакция большинства СМИ и широких слоев общественности говорит о том, что в нынешнее время любой клуб, предпочитающий сделать ставку на собственных воспитанников, или его болельщики будут, скорее всего, обвинены в расизме, фашизме, подражании Брейвику и прочем бреде воспаленного воображения», — говорится в тексте заявления.

Болельщики также недоумевают относительно того, почему на данную ситуацию уже обратил внимание УЕФА, который, согласно, информации, попытается узнать позицию клуба в данном вопросе.

По их мнению, общественности стоило бы обратить внимание на такие вещи, «касающиеся поведения футболистов за пределами футбольного поля и огромных зарплат, развращающих большой футбол».

«Болельщики «Зенита» написали все правильно. Когда у «Барселоны» выходят 11 их воспитанников, то все командой восторгаются. Когда президент «Краснодара» Галицкий пишет в Twitter, что мечтает увидеть на поле также 11 воспитанников своей школы, им также восторгаются, — сказал «Газете.Ru» эксперт в области фан-движения Максим Каротин. – 

А когда фанаты «Зенита» показали свою позицию, то их все назвали фашистами и нацистами.

У любого болельщика есть мечта, чтобы на поле играли только воспитанники его команды, и это нормально. Фанаты выступили против геев? У нас Русская православная церковь проходится по ним в 10 раз чаще, чем болельщики, регулярно выступает против гей-парадов, но об этом никто не говорит. Против них выступали Лужков, правительство, а критикуют за это именно фанатов. Вряд ли с такими манифестами выступят болельщики, например, «Спартака» и ЦСКА. Если бы они хотели, то уже что-то сделали». 

Президент ВОБ Александр Шпрыгин же сообщил, что как раз во вторник он попросил юристов дать правовую оценку «Стратегии».

«Судя по документу, все готовы сделать болельщиков фашистами или расистами и притянуть за уши те моменты в тексте, которые могут показаться противоправными, — сказал он «Газете.Ru». – Хотя я сам внимательно документ изучил и ничего криминального в нем не нашел. Каждый фан-клуб, объединение болельщиков имеет право на собственную позицию, которую они предъявляют не в ультимативной форме, на что имеют право. Так что чего-то из ряда вон выходящего тут нет. Считаю, что ошибкой болельщицкого движения в этой ситуации является то, что оно обезличено – можно было бы подробно прокомментировать и ответить на вопросы по манифесту, а не ограничиваться заявлениями в интернете».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.