Игорь Хохлачев уйдет из хоккейного «Спартака»
Игорь Хохлачев уйдет из хоккейного «Спартака»
spartak.ru

«Спартак» решает кадровый вопрос

В хоккейном «Спартаке» произойдут перестановки на самом верху

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» покинет генеральный директор клуба Игорь Хохлачев, который уже написал заявление об уходе. На его место, по информации «Газеты.Ru», придет бывший вице-президент клуба Павел Ни-Ли.

В хоккейном «Спартаке» грядет смена руководства. По информации «СЭ», заявление об уходе уже написал генеральный директор клуба Игорь Хохлачев. Перемены, как отмечается, связаны с перестановками в высших руководящих структурах из-за того, что председатель совета директоров «Спартака» Сергей Менделеев, являющийся и членом совета директоров КХЛ и главой Федерации хоккея Москвы, решил продать часть своих активов. При этом он сохранит одну из ключевых ролей в управлении клубом.

Хохлачев пришел в клуб в декабре прошлого года и занял должность генерального директора, которой в «Спартаке» ранее не было. Напомним, что тогда красно-белых покинул вице-президент Павел Ни-Ли, а также и.о. главного тренера Франтишек Госса и тренер Вадим Епанчинцев. Перестановки были связаны, не в последнюю очередь, с удручающими результатами команды, которая под руководством Госсы выиграла лишь у аутсайдера «Автомобилиста» и потерпела крупные поражения от СКА (2:10) и «Торпедо» (1:5).

Притом, что тогда в составе красно-белых выступали звездные, но уже прошедшие свой пик в карьере Йозеф Штумпел и Марцел Госса.

Креатурой пришедшего в «Спартак» Хохлачева стал новый наставник команды Андрей Сидоренко, под руководством которого красно-белые в концовке чемпионата боролись за попадание в плей-офф с последнего места в конференции, но уступили его ЦСКА.

Говорится и том, что на смену Хохлачеву, скорее всего, придет человек, ранее работавший в столичной команде. По информации «Газеты.Ru», им, скорее всего, станет как раз Ни-Ли, который, таким образом, возвратится в клуб. Известно, что он учился вместе с Менделеевым и в «Спартак» пришел в 2010 году. По сути, в то время он осуществлял непосредственное управление всем клубом, отвечая, в том числе и за финансирование, и вторым человеком после Менделеева. Ни-Ли также вошел и в совет директоров клуба, оставшись там и после ухода оттуда в конце 2011 года.

Отметим, что Хохлачев, сын которого вернулся из Америки и выступает в «Спартаке» и готовится сейчас к молодежному чемпионату мира в Уфе, в клубе по большей части занимался селекцией. В частности, он вернул в команду Бранко Радивоевича и Эдуарда Левандовского, которые играли в Сокольниках еще при Милоше Ржиге, а в конце октября расстался с Сидоренко ввиду неудовлетворительных результатов, пригласив на его место Федора Канарейкина.

В случае ухода Хохлачева становится непонятным, кто в дальнейшем будет заниматься менеджерскими функциями, селекцией, т.е именно хоккейными делами.

Возможен вариант, при котором вместе с Ни-Ли в «Спартак» придет человек, который и будет непосредственно заниматься кадровыми вопросами в команде. Таковыми в клубе ранее были, в частности, Андрей Яковенко, который до 2011 года был как генменеджером, так и и.о. главного тренера команды после ухода Ржиги, а также Николай Тищенко, выполнявший функции исполнительного и генерального директора до июня 2010 года. Последний сейчас занимается агентской деятельностью. Впрочем, оба сообщили «Газете.Ru», что предложений из «Спартака» к ним не поступало.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.