Наставник ЦСКА Этторе Мессина в предвкушении матчей Топ-16 Евролиги
Наставник ЦСКА Этторе Мессина в предвкушении матчей Топ-16 Евролиги
cskabasket.com

«Пик придется на февраль»

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина отметил привлекательность нового формата Топ-16 Евролиги

Роман Шимаев

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич порассуждал об изменениях в игре команды. Разыгрывающий армейцев Милош Теодосич и главный тренер команды Этторе Мессина в один голос заявляли о высоком уровне соперников по Топ-16 Евролиги. Нападающий Виктор Хряпа отметил, что в связи с новым форматом соревнования можно ждать неожиданных исходов.

Морозным декабрьским днем баскетбольный ЦСКА провел открытую тренировку. В преддверии нового года настроение у всех собравшихся было хорошее. Партнеры по команде разыгрывали друг друга, шутили, смеялись. Например, темнокожие игроки армейцев (Кристмас, Джексон, Уимс) записывали перед камерой новогоднее поздравление в стиле рэп, что не очень понравилось высокорослым Кауну и Крстичу, быстро прогнавшим парней из объектива. Неподалеку от них Алексей Зозулин фотографировался возле новогодней елки. В такой приятной атмосфере и прошло общение с прессой. Близится январь, а значит можно подвести итоги по первой половине сезона.

Нападающий Андрей Воронцевич отметил, что команда изменилась по сравнению с прошлым сезоном.

«Перед началом этого сезона нас покинули Кириленко и Швед. Конечно, же команда поменялась – она совсем другая. Я считаю, очень много плюсов у нас появилось. Новые игроки – все сильные индивидуальности. В этом году команда намного больше времени уделяет защите и быстрому переходу в нападение. Хотим доказывать в матчах с серьезными соперниками, такими как «Барселона», что мы сильная команда. Очень рады, что сумели их обыграть перед своими болельщиками, после гостевого поражения, когда они привезли нам 20 очков, — отметил нападающий армейцев. — Да и в ближайших матчах Топ-16 нужно ко всем играм подходить с ответственностью.

С приходом Этторе вернулись его старые традиции. Он каждый день заставляет нас работать и отдаваться игре. Для меня он нисколько не изменился после своей работы в Америке.

Он остался все таким же требовательным, с жестким, сильным характером. А после тренировки он всегда открыт для игроков и к нему можно подойти и пообщаться с ним. По возможности слежу за Андреем и Лешей. Очень рад за обоих. Желаю им успехов, особенно Шведу, который проводит свой первый сезон за океаном».

Основной разыгрывающий армейцев Милош Теодосич отметил высокий уровень соперников по Топ-16.

«Это новый формат для нас, становится больше матчей и будет трудно занять первое место, но зрители увидят больше игр с сильными клубами. Но у нас хорошая команда, мы будем сражаться в каждой игре, чтобы занять лучшую позицию, — признался сербский защитник ЦСКА. — В нашу группу попал «Реал», который еще ни разу не проиграл у себя в чемпионате, «Жальгирис», которому мы уступили в этом сезоне, да и остальные команды не подарок: та же «Альба», «Уникаха»... Со всеми будет очень трудно. А что касается нашего чемпионата, впереди у нас тяжелые матчи с «Химками» и «Красными Крыльями». Это очень серьезные команды — для меня немного неожиданно, что химчане уступили в Самаре.

К любому матчу нужно подходить полностью настроенными. Было бы приятно встретится с «Химками» в «Финале четырех» Евролиги. Тогда все будут знать, что в России очень сильный чемпионат».

Форвард Виктор Хряпа заметил, что в связи с новым форматом Топ-16 можно ждать неожиданностей.

«Для нас это смесь между плей-офф и групповым турниром, так как много сильных команд попадает в одну группу. Раньше можно было примерно в каждой группе говорить, кто фаворит. А сейчас возросло количество матчей, и это сделать нельзя. Опробуем, а потом уже можно сказать, лучше или нет. Сенсации тут более возможны за счёт более длинного календаря, — сказал Хряпа. — Команд много, и все будут настраиваться очень серьезно. Но пока думаем о другом. Ближайший матч у нас с «Химками» — они будут очень мотивированы особенно после поражения в Самаре. Последние три-четыре года они наши основные соперники, так что всех ждет отличный баскетбол».

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина рассказал, что команде еще есть над чем работать.

«В целом довольны тем, как прошли первый этап Евролиги. Но пиковый момент будет где-то в феврале, когда решится: попадем мы в «Финал четырех». Думаю, у нас нормальная группа на данном этапе не может быть слабых команд. С «Уникахой» всем будет тяжело, немецкий «Бамберг» не прост — мы играли с ними и в прошлом году, и в этом. К каждой игре нужно будет подходить серьезно. К концу мы будем знать, кто на что способен, — заявил наставник армейцев. — ЦСКА же будет стараться в каждой игре и каждом соревновании давать максимальный результат. Мои игроки должны к каждой игре относится с предельной концентрацией, чтобы повышать свой уровень. А нам еще есть над чем расти в обороне – нужно улучшать действия в игре в трехсекундной зоне, а в атаке — быстро комбинировать, стараясь запутать соперника.

Мне нравится новый формат, это лучше для болельщиков, для соревнования – станет больше игр между сильными соперниками. Раньше в одном матче что-то не получится или основной игрок не играет из-за травмы и все – финиш. А это не самый лучший способ узнать кто лучше.

Не стоит забывать про очень плотный календарь игр. Травмы игроков очень влияют на результат. Скоро Новый год, который я проведу со своей семьей. Останусь дома, сделаю себе ужин и буду смотреть телевизор. А через пару дней вновь с командой приступим к тренировкам с командой».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.