Евгений Трефилов на Олимпиаде в Лондоне
Евгений Трефилов на Олимпиаде в Лондоне
РИА Новости

Трефилов взял паузу

Главный тренер гандбольного клуба «Лада» Евгений Трефилов покинул команду по причине ухудшения здоровья

Ибрагим Коблев

Именитый российский тренер по гандболу, наставник тольяттинской «Лады» Евгений Трефилов принял решение приостановить свою деятельность в связи с состоянием здоровья. Врачи прописали специалисту более спокойный образ жизни.

Наставник гандбольной «Лады» Евгений Трефилов покинул свой пост по состоянию здоровья. Трефилов, который в начале сентября решением исполкома Союза гандболистов России покинул пост главного тренера женской сборной страны в связи с неудачей на прошедших Олимпийских играх в Лондоне, через два месяца почувствовал недомогание. Медобследование показало, что 57-летний специалист мог перенести микроинсульт.

«Самочувствие Евгения Васильевича ухудшилось еще осенью и, как вы помните, мы дали ему возможность подлечиться в течение месяца, после чего в случае восстановления здоровья ожидалось его возвращение в клуб, — сказал директор «Лады» Расул Батталов РИА «Новости». — Пройдя курс лечения и, в частности, побывав в Кисловодске, он в означенный срок приступил к выполнению своих обязанностей, провел полностью сбор в Подмосковье, но при этом совершил ряд дополнительных визитов к московским врачам.

После нескольких обследований они ему настоятельно рекомендовали перейти на более спокойный образ жизни».

В связи с плохим самочувствием, по словам Батталова, Трефилов сам выразил желание приостановить тренерскую карьеру на неопределенное время.

«Чувствую себя вполне здоровым. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось покинуть «Ладу», — сказал Трефилов «Советскому спорту». — Расстались с руководством по-дружески. Обнялись, поцеловались. Я очень благодарен судьбе, что мне пришлось дважды поработать с «Ладой» и вместе с ней достичь высоких вершин. Пусть звучит пафосно, но это так. Уверен, в летописи побед самарского спорта есть и моя заслуга.

После Олимпиады в Лондоне и отставки с поста главного тренера женской национальной сборной я понял, что надо что-то менять в жизни. Не исключено, что и место работы».

В дальнейшем возглавлять «Ладу» в качестве главного тренера будет Александр Овсянников. По завершении текущего четвертого тура предварительного этапа чемпионата России среди дублирующих команд суперлиги тренер «Лады-2» Александр Хомутов станет помощником Овсянникова и Любови Каляевой в первой команде.

Во вторник тренер направился на своем автомобиле из Тольятти в Краснодар. Именно в родном для себя крае специалист намерен попробовать найти новое место работы. «А там будь что будет», — сказал Трефилов. При этом он подчеркнул, что не вел переговоров с краснодарской «Кубанью», которая также выступает в чемпионате России. «Не буду востребован — пойду работать в детско-спортивную школу, группу наберу. Сидеть я не буду. Мне до пенсии еще далеко», — отметил он.

Даже если Трефилов все-таки решится закончить тренерскую деятельность, то, безусловно, сможет сделать это с абсолютным удовлетворением, поскольку как тренер он достиг действительно серьезных высот. Трефилов одинаково успешно тренировал и клубы, и сборные команды. В качестве наставника «Лады» он пять раз выигрывал чемпионат России (2002, 2003, 2004, 2005, 2006) и однажды Кубок страны. Тренируя «Звезду», Трефилов также выиграл чемпионат (2007), дважды Кубок России (2009, 2010), Лигу чемпионов (2008) и Кубок ЕГФ (2007).

Возглавляя женскую сборную России, Трефилов четыре раза побеждал на чемпионате мира (2001, 2005, 2007, 2009), на Олимпиаде в Пекине (2008) завоевал серебро, а также серебро (2006) и дважды бронзу (2000,2008) — на чемпионате Европы.

Успел Трефилов поработать и в мужской команде России, выиграв чемпионат мира 1997 году, правда, в роли второго тренера.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.