В матче с «Вероной» Родриго Паласио продемонстрировал вратарское мастерство
В матче с «Вероной» Родриго Паласио продемонстрировал вратарское мастерство
AFP

Паласио сыграл как Тихонов

Нападающий «Интера» Родриго Паласио повторил вратарский подвиг Андрея Тихонова

Илья Андреев

«Интер» вышел в 1/4 финала Кубка Италии, победив «Верону». Героями матча стали Антонио Кассано и Фредди Гуарин, забившие по голу и сделавшие по голевой передаче, а также аргентинский нападающий Родриго Паласио, вынужденный встать в ворота после того, как травму получил Лука Кастеллацци.

Город Верона знаменит Ромео и Джульеттой, римским амфитеатром и крепостными стенами а-ля московский Кремль. Футбольный клуб «Верона» известен, прежде всего, сенсационной победой в итальянском чемпионате-1984/85, а также весьма привлекательной и даже оригинальной эмблемой с мастифами. Российский болельщик, искушенный познаниями в футбольной статистике и истории, добавит, что до чемпионата мира в Японии и Южной Корее ворота данной команды защищал (впрочем, это звучит слишком громко, скорее – числился в запасе) Руслан Нигматуллин, а его одноклубниками в то время были Альберто Джилардино, Мартин Лаурсен и Мауро Каморанези. Если копнуть еще глубже, можно вспомнить, что в конце 80-х за «Верону» играл Клаудио Каниджа, а в 90-е забивал голы Филиппо Индзаги.

Собственно, ничем более «Верона» не прославилась. А последние 10 лет и вовсе еле сводила концы с концами.

Не выступал этот клуб в серии А с 2002 года, то есть – со времен Нигматуллина.

1/8 финала Кубка Италии для «Вероны» — это уже успех. В Милан команда из региона Венето приехала лишь с надеждой на победу.

Главный тренер «Интера» Андреа Страмаччони решил не рисковать здоровьем некоторых лидеров (в том, что «мастифы» будут сопротивляться изо всех сил, не приходилось сомневаться и до стартового свистка), выставив полурезервный состав. Понятно, что для «нерадзурри» приоритет – это национальный чемпионат, а Кубок и Лига Европы – соревнования второго сорта.

В первом тайме «Верона» играла смело, даже создала несколько опасных моментов.

Активно действовали полузащитники — исландец Эмил Халлфредссон и арендованный у «Сиены» Паоло Гросси. Едва не забил форвард Даниэле Качия, еще недавно выступавший за «Фиорентину» и «Лечче». Голкипер «Вероны» — бразилец Рафаэл – тоже не скучал: в концовке он отразил удар Родриго Паласио.

Страмаччони, понимая, что ничья с клубом серии В в основное время – это если не позор, то, как минимум, результат неудовлетворительный, после перерыва отправил в бой Фредди Гуарина, техничного, физически сильного и волевого футболиста.

В итоге колумбиец стал одним из героев матча. Сначала он сделал голевую передачу Антонио Кассано, а затем и сам забил – дальним ударом в «девятку».

Надо отметить, что первый гол случился на 50-й минуте, а второй – на 54-й.

Из-за столь увесистой «оплеухи» «Верона» не опустила руки, а продолжила искать счастье в атаке. Старался даже болгарский форвард Валери Божинов, заменивший уставшего Гросси. Но распечатать Луку Кастеллацци «мастифам» так и не удалось.

Что интересно, в концовке, когда лимит замен уже был исчерпан, Кастеллацци получил травму, и в ворота пришлось встать Паласио.

Аргентинский нападающий не подвел, сыграв не хуже, чем Андрей Тихонов в памятном матче с датским «Силькеборгом». Так, Паласио в прыжке отразил удар головой Маттео Аббате в ближний угол.

«Интер» вышел в четвертьфинал, а клуб, из, возможно, самого романтического города Италии может с чистой совестью сосредоточиться на борьбе за путевку в серию А.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Интер» — «Верона».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.