Анатолий Заяев вместе с тогдашним президентом ФФУ Григорием Суркисом и президентом УЕФА Мишелем Платини на церемонии празднования 20-летия федерации
Анатолий Заяев вместе с тогдашним президентом ФФУ Григорием Суркисом и президентом УЕФА Мишелем Платини на церемонии празднования 20-летия федерации
niksport.com.ua

«Никогда не уезжал бы из Крыма»

Самый возрастной тренер украинской высшей лиги погиб в автокатастрофе

Рустам Шарафутдинов

Во вторник на трассе между Запорожьем и Симферополем разбился ветеран украинского тренерского цеха, самый возрастной наставник в высшей лиге Анатолий Заяев. Под его руководством симферопольская «Таврия», в которой он проработал порядка 30 лет, выиграла первый чемпионат Украины.

18 декабря на трассе под Мелитополем по направлению на Симферополь разбился заслуженный тренер Украины, приведший симферопольскую «Таврию» к первому в истории чемпионатов Украины золоту, Анатолий Заяев. «Тойота-Камри», за рулем которой был 81-летний тренер, ехавший из Запорожья, на скользком участке дороги вылетела на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение, сообщает Niksport. Как выяснилось позже, автомобиль Заяева врезался в эвакуатор. В результате столкновения погиб и водитель второй машины, которая к тому же и загорелась.

Судьба не пощадила близких родственников Заяева еще в довоенные и военные годы. Его отец был расстрелян в 1938 году, младший брат стал жертвой гитлеровцев при оккупации Крыма, а старший погиб в марте 1945 года в Германии. Сам начинал работать на симферопольском мясокомбинате, а одновременно играл за заводской «Пищевик», в котором также выполнял функции «Администратора». Игровая карьера у Заяева как следует не задалась – единственным его достижением стало то, что при нем в 1958 году «Пищевик» вышел в класс «Б» союзного чемпионата.

Справка:

Заяев Анатолий Николаевич

Родился 27 октября 1931 года в Симферополе. Погиб 18 декабря 2012 года.

Тренерская карьера: «Днепр», Днепропетровск (тренер, 1979), «Атлантика» (тренер, 1981-1982), «Таврия» (1991-1994, 1995, 2001, 2002-2004), «Конструкторул», Молдавия (тренер-консультант, 1996-1997), «Николаев» (1997-1998), «Прикарпатье» (1998-1999), «Полесье» (2000), «Черкассы» (2001), «Металлург», Запорожье (и.о., 2012)

Чемпион Украины (1992)
Финалист Кубка Украины (1994)
Победитель первой лиги Украины (1998)
Заслуженный тренер Украины и Молдавии

Сердце Заяева в разные годы неизменно принадлежало именно «Таврии», куда он, согласно своим же подсчетам, возвращался за свою тренерскую карьеру 18 раз.

Причем в «Таврии» он примерно за 30 лет работал не только тренером – был и администратором, начальником команды, президентом клуба, в роли директора стадиона строил тренировочную клубную базу.

«Уходя в очередной раз, убеждал себя, что больше не вернусь. Но как только меня звали, отбрасывал сомнения прочь, — признался он «СЭ». — В паузах работал в Днепропетровске, Николаеве, Кишиневе, Черкассах, Ивано-Франковске. Всюду чувствовал себя в «своей тарелке». Но по собственной воле никогда бы не уезжал из Крыма».

Заяева многие считали тренером-самоучкой и даже несмотря на преклонный по нынешним меркам возраст (на Украине он являлся самым возрастным специалистом в высшей лиге) поднимался вопрос об отсутствии у него обязательной лицензии для работы с командами мастеров. Под его руководством в 1962 году «Таврия» стала третьей в чемпионате УССР, после чего он ушел оттуда, но уже вернулся в Симферополь через год из-за неудовлетворительных выступлений «Таврии» по ходу сезона.

Официально впервые должность тренера он и вправду получил довольно поздно – спустя 11 лет после начала работы в футбольных клубах.

Но сам Заяев говорил, что начал свой стаж с 1973 года, участвуя в тренировках под руководством таких представителей тренерского цеха, как Валентин Бубукин, Анатолий Полосин.

В советское время «Таврия» под его руководством ограничивалась локальными успехами на республиканском уровне. Звездного часа Заяев дождался после распада СССР, когда в 1992 году прошел первый чемпионат независимой Украины – команду того сезона он назвал лучшей в своей тренерской карьере. Тогда за нее играл, в частности, перешедший потом в киевское «Динамо» защитник Александр Головко, а тренер открыл для страны Шевченко, но не Андрея, а другого – Сергея, за которым он ездил аж в Фергану. Первый же турнир проходил с марта по июнь и «Таврия» стала лидером одной из двух групп, а в финале победила лидера группы «Б» «Динамо», играя без четырех футболистов основы. Единственный мяч тогда забил как раз Шевченко.

В следующем сезоне, проходившем уже по системе осень-весна, «Таврия» под руководством Заяева вышла в финал Кубка.

Случилось это весной 1994 года, когда у тренера в личной жизни произошла трагедия – 1 мая 1994 года был убит его сын, являвшийся на тот момент президентом клуба.

Покинув «Таврию» после 1995 года, в 1998 году вывел «Николаев» в высшую лигу. В Симферополь он вернулся в 2002 году по предложению президента клуба – сначала на пост вице-президента, а потом и возглавил команду, однако в сезоне-2003/2004 после ряда поражений ушел в отставку, а затем и покинул пост вице-президента после смены руководства в клубе. Но без дела он не сидел: помогал в развитии футбола в Причерноморье и Крыму, а в 2012 году приступил к работе в запорожском «Металлурге».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.