Михаилу Варнакову придется «отцепить» еще двоих
Михаилу Варнакову придется «отцепить» еще двоих
РИА Новости

Варнаков сократил заявку

Сбор молодежной сборной России в Москве покинули три хоккеиста

Евгений Трушин

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков до 25 фамилий сократил список кандидатов на участие в чемпионате мира в Уфе. 23 декабря Варнаков должен объявить окончательный состав команды.

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Михаил Варнаков в среду объявил фамилии трех игроков, которые не поедут в Уфу для участия в финальном этапе подготовки к чемпионату мира, который стартует в столице Башкирии 26 декабря. Лишними оказались защитник «Лондон Найтс» Никита Задоров, а также форварды Антон Злобин из «Валь д'Ор Форёр» и Богдан Якимов из «Нефтехимика». В расположении молодежной сборной, которая отправляется в Уфу, остались 25 хоккеистов, и после намеченного на 23 декабря товарищеского матча со Швейцарией этот список должен сократиться еще на две фамилии – одного нападающего и одного защитника.

«С заявкой окончательно определились только сегодня утром, — заметил Варнаков в интервью «Спорт-Экспрессу». — Обидно расставаться с Задоровым, Злобиным и Якимовым, но состав, увы, ограничен, и тренерский штаб сделал выбор в пользу других хоккеистов. Троих же ребят, не попавших в заявку, хочу поблагодарить за проделанную работу».

После отставки двух представителей юниорских заокеанских лиг, Задорова и Злобина, количество легионеров в сборной России сократилось до пяти человек.

Справка:

Расширенный состав молодежной сборной России:

Вратари: Андрей Василевский («Толпар»), Андрей Макаров («Саскатун Блэйдс», WHL), Игорь Устинский («Стальные Лисы»)
Защитники: Никита Трямкин («Автомобилист»), Алексей Василевский («Толпар»), Артем Сергеев («Валь Д'Ор Форёр», QMJHL), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Никита Нестеров («Трактор»), Андрей Миронов («Динамо» Мск), Кирилл Дьяков («Югра»), Ярослав Дыбленко («Атланты»), Павел Коледов («Локо»)
Нападающие: Никита Кучеров («Руан-Норанда Хаскис», QMJHL), Максим Шалунов («Трактор»), Наиль Якупов («Нефтехимик»), Евгений Мозер («Авангард»), Андрей Сигарёв (СКА), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Валерий Ничушкин («Трактор»), Ярослав Косов («Металлург» Мг), Александр Хохлачёв («Спартак»), Кирилл Капустин («Локо»), Антон Слепышев («Металлург» Нк), Михаил Григоренко («Квебек Ремпартс»), Даниил Жарков («Белльвилль Буллс», OHL).

Это голкипер «Саскатун Блэйдс» Андрей Макаров, защитник «Валь д'Ор Форёр» Артем Сергеев, нападающий «Руан-Норанда Хаскис» Никита Кучеров, Михаил Григоренко из «Квебек Рэмпартс» и Даниил Жарков из «Бельвиль Буллс». Однако не все остальные хоккеисты постоянно выступают в клубах КХЛ – многие имеют игровую практику в Молодежной хоккейной лиге.

По сути, полноценный опыт выхода на лед в матчах КХЛ имеют защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин, Альберт Яруллин из «Ак Барса», Никита Нестеров («Трактор»), Кирилл Дьяков («Югра»), Андрей Миронов («Динамо» М), нападающие Наиль Якупов («Нефтехимик»), Евгений Мозер («Авангард»), Ярослав Косов («Металлург» Мг), Александр Хохлачев («Спартак»), Антон Слепышев («Металлург» Нк).

При этом клубам, делегировавшим указанных игроков в молодежную сборную, предоставлено право в период с 19 декабря по 7 января включать в заявку на матчи КХЛ одного игрока без ограничения в возрасте.

Это правило не распространяется на двух «молодых» игроков, которые в обязательном порядке должны включаться в заявку на матч, сообщила накануне КХЛ в своем официальном заявлении. При этом если кто-то из упомянутых выше игроков будет в последний момент «отцеплен» из сборной и вернется в свой клуб, он такую привилегию потеряет.

Кроме того, несколько матчей в нынешнем сезоне КХЛ провели Андрей Василевский, Максим Шалунов, Андрей Сигарев, Владимир Ткачев, Валерий Ничушкин.

Сборная России является вице-чемпионом мира среди молодежных команд, проиграв в январе в Калгари команде Швеции в дополнительное время – 0:1. В Уфе (после долгого перерыва молодежный чемпионат мира пройдет не на территории Северной Америки) сразу несколько игроков попытаются взять реванш за неудачу годичной давности. Это два вратаря – Андрей Макаров и Андрей Василевский, защитники Артем Сергеев и Никита Нестеров, а также нападающие Никита Кучеров, Наиль Якупов, Михаил Григоренко, Ярослав Косов, Александр Хохлачев.

На групповом этапе команда Михаила Варнакова сыграет в группе В – с командами Словакии (26 декабря), США (28 декабря), Германии (29 декабря) и Канады (31 декабря).

Группу А составили команды Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Латвии. Победители групп выходят в полуфинал (3 января), команды, занявшие вторые и третьи места, играют крест-накрест в четвертьфиналах 2 января. Две последние команды в группах сыграют за выживание в утешительном турнире. Финал и матч за третье место состоятся 5 января.

Молодежная сборная России уже провела два контрольных матча и оба проиграла. Со счетом 2:4 — московскому «Динамо», а объединенной команде МХЛ «Красные звезды» — 4:5 Б.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.