Николай Толстых решил оптимизировать работу по борьбе с негативными явлениями в российском футболе
Николай Толстых решил оптимизировать работу по борьбе с негативными явлениями в российском футболе
ИТАР-ТАСС

«Будем оптимизировать работу по борьбе с негативом»

Глава РФС Николай Толстых распустил экспертный совет по выявлению договорных матчей и отметил, что пока нечего обсуждать по поводу чемпионата СНГ

Андрей Михайлов

Президент РФС Николай Толстых заявил о роспуске комитета по договорным матчам и отметил, что пока нечего обсуждать по поводу проведения чемпионата СНГ. Глава ВОБ Александр Шпрыгин рассказал, что выступает против ужесточения наказаний для болельщиков, нарушающих правила проведения матчей. Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун уточнил, что вопросы лимита на легионеров и возвращения чемпионата на систему «весна-осень» не поднимались.

В среду в Доме футбола состоялось заседание бюро исполкома РФС по итогам календарного года, в ходе которого было принято решение упразднить комиссию по выявлению договорных матчей.

«Это был заключительный в году исполком, — поведал глава РФС Николай Толстых. — На нем мы рассмотрели вопросы, требующие оперативного рассмотрения именно в уходящем году. Мы подвели итоги первой части сезона в российской премьер-лиге, а также первенства ФНЛ и второго дивизиона чемпионата России. Представители лиг привели статистические данные, они обозначили вопросы, требующие решения. Что касается внесения изменений в регламент РФС, я хотел бы отметить, что было бы правильно собрать предложения клубов, лиг и подразделений РФС, образовать рабочую группу из специалистов, работающих в этих организациях, которая собрала бы и рассмотрела все идеи. Это необходимо для того, чтобы все предложения, входящие на рассмотрение исполкома РФС были тщательно проработаны профильными комитетами и департаментами. Таким образом на исполком выходили бы документы, не требующие широкого обсуждения. Такую установку поддержали исполком и представители клубов.

Мы создадим рабочую группу, в которую войдут представители РФС, РФПЛ, ФНЛ, департамента, проводящего соревнования второго дивизиона, и иные специалисты, которые потребуются для качественного улучшения подготовки документов».

«Был установлен срок – рабочая группа, которая займется рассмотрением дополнений и изменений в регламент проведения соревнований, должна быть создана не позднее 28 февраля 2013 года, — добавил Толстых. — Это связано с тем, что в эти сроки мы должны провести исполком РФС. Именно на его заседании должны быть подготовлены пакеты документов по данному вопросу. Я хотел бы отметить, что корректировка регламента будет производиться только в крайнем случае, если это действительно будет необходимо для изменения регламентных норм текущего соревнования.

Что касается внесения изменений в календарь ФНЛ, то вы знаете, что они были сделаны в связи с корректировкой сроков проведения чемпионата России.

В этом случае была учтена просьба национальной футбольной команды. Именно этим объясняются небольшие изменения в календаре сезона-2012/13 в Футбольной национальной лиге».

Говоря о лицензировании клубов, Толстых заявил, что специально созданная рабочая группа учтет предложения членов исполкома, доработает этот документ, и в установленном порядке он будет утвержден. Также глава РФС рассказал о внесении изменений в состав комиссии по деятельности агентов. «Возглавлять данную комиссию будет Валерий Кучукин, — поведал Толстых. — Полагаю, что новому, практически полностью обновленному составу комиссии предстоит изучить деятельность предшественников, рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в действующий регламент, регулирующий деятельность футбольных агентов и иные параметры деятельности субъектов футбола, к которым относятся представители футболистов, клубы и лиги».

Главным событием прошедшего исполкома стал роспуск экспертного совета РФС по договорным матчам. «Экспертный совет по выявлению договорных матчей при президенте РФС был создан 21 октября 2011 года и является неуставным органом, — напомнил Толсктых. — Целью его создания являлось, как и было сказано в названии, противоборство договорным матчам. Мною подписан приказ об отмене предыдущего приказа Фурсенко Сергея Александровича.

На данном этапе необходимо переформатировать работу по негативным явлениям в российском футболе, ведь это не только договорные матчи.

Хочу подчеркнуть, что все кто работал в составе экспертного совета, другие специалисты, которые могут помочь, будут задействованы в новой структуре».

Говоря о матче между пермским «Амкаром» и махачкалинским «Анжи», которому многие приписывают статус договорного, Толстых заявил, что РФС продолжает изучать подробности этой встречи. Также он сказал, что сбор всех документов и материалов еще не завершен.

Глава российского футбола не обошел вниманием и идею создания объединенного чемпионата СНГ. «Президент РФПЛ Сергей Прядкин проинформировал членов исполкома о создании оргкомитета по организации чемпионата СНГ, – отметил Толстых. – На данный момент есть только идея, а обсуждать нечего».

После завершения исполкома РФС президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил о том, что представители некоторых клубов российской футбольной премьер-лиги хотят ужесточить меры наказания для болельщиков, которые нарушили закон. «Несколько клубов лиги выступают за идею ужесточить наказание для болельщиков. Они хотели бы увеличить минимальную планку запрета на посещение матчей болельщиками с одного месяца до четырех и увеличения максимальной планки с одного года до пяти лет, — сказал Шпрыгин. —

Было предложение увеличить денежные штрафы за правонарушения болельщиков на футболе до пяти тысяч рублей.

У РФС хорошие отношения с комитетом по спорту в Госдуме и министерством спорта, поэтому, я думаю, что все эти моменты будут учтены при обсуждении закона. Что касается ВОБ, то он против данных предложений, потому что считает, что изначально предложенный проект более оптимален».

Не обделил вниманием представителей СМИ и председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун.

«У нас состоялось спокойное совещание. Это хорошо, потому что при Фурсенко они проходили с постоянной руганью.

Ничего особенного мы не обсуждали, – сказал Федун. – Вопросы регламента относительно лимита на легионеров и возвращения чемпионата на систему «весна-осень» мы не рассматривали, поскольку сезон нужно доиграть по тому регламенту, по которому он был начат».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.