Гаджи Гаджиев решил вернуться в Самару
Гаджи Гаджиев решил вернуться в Самару
РИА Новости

Гаджиев вернулся в Самару

Гаджи Гаджиев согласовал контракт с «Крыльями Советов»

Евгений Трушин

Гаджи Гаджиев согласовал контракт с «Крыльями Советов» и 25 декабря будет представлен в качестве наставника самарского клуба. Гаджиев принял-таки решение покинуть «Волгу», с которой работал с начала сезона.

Гаджи Гаджиев все-таки решил покинуть нижегородскую «Волгу» и вернуться в Самару, где он уже работал наставником «Крыльев Советов» в 2003-06 гг и добился с клубом главного успеха в его истории – третьего места в 2004 году. Официально Гаджиев будет представлен в качестве наставника самарского клуба 25 декабря, сообщает «Советский спорт».

Руководству «Крыльев Советов» придется выплатить «Волге» неустойку за досрочное расторжение контракта с тренером, который действует до конца сезона. По итогам летне-осенней части чемпионата России «Крылья» занимают 14-е место, на очко отставая от «Волги», для которой такой результат – несомненный успех, учитывая комплектование команды российскими футболистами и серьезные задолженности по зарплате. При этом новая и бывшая команды Гаджиева будут конкурентами в борьбе за выживание, а в период с 26 по 29 апреля в рамках 26-го тура «Волга» и «Крылья Советов» сыграют в Нижнем Новгороде.

На прошлой неделе Гаджиев остался единственным кандидатом на пост главного тренера. Ранее рассматривались кандидатуры Александра Бородюка, Федора Щербаченко и других специалистов, но в Самаре пришли к выводу, что лишь Гаджиев – тот тренер, что способен дать «Крыльям» новую жизнь. Сам Гаджиев дал понять руководству «Крыльев», что при необходимости они могут решить вопрос с разрывом его договора с «Волгой».

Сейчас Гаджиеву предстоит решать другие задачи, чем выигранная бронза-2004, однако и от вылета он самарцев уже спасал.

По ходу сезона-2005 из-за непростого финансового положения в Самаре были вынуждены распродать команду. Александр Анюков и Робертас Пошкус перебрались в «Зенит», Денис Колодин и Патрик Овие – в «Динамо», Ларри Кингстон и Огнен Короман – в «Терек», а Андрей Каряка и вовсе оказался в «Бенфике». Но в такой непростой ситуации Гаджиев сумел удержать «Крылья» в высшей лиге, благо в том сезоне откровенно провалились «Алания» и «Терек». После сезона-2006 Гаджиев покинул Самару, а в следующем году сменил на посту наставника «Сатурна» Владимира Вайсса.

После отставки Андрея Кобелева на протяжении четырех матчей руководил командой в качестве и.о. Александр Цыганков, который сумел выиграть лишь один матч – последний перед перерывом в Перми, причем самарцы обменялись с «Амкаром» гостевыми победами.

Несмотря на нестабильность состава, финансовое положение у «Крыльев» лучше, чем у «Волги», которая страдает от хронической задолженности по зарплате.

Гаджиеву принадлежит удивительное достижение – сразу три клуба под его руководством добивались лучшего результата в истории. Помимо самарцев, это «Анжи» (2000 год, 4-е место) и «Сатурн» (2007, 5-е место). Именно Гаджиев был первым тренером «Анжи» эпохи Сулеймана Керимова, возглавив команду в начале сезона-2010. В первый сезон «Анжи» занял 11-е место, вполне соответствующее амбициям и составу клуба, только вернувшегося из первого дивизиона. Но с 2011 года в Махачкале наступили новые времена, и в сентябре Гаджиев был уволен, а его место занял Андрей Гордеев.

Самый опытный российский тренер премьер-лиги в итоге оставался без работы почти год, пока не принял приглашение «Волги». В Нижнем Новгороде перед началом сезона существовал запрет на регистрацию новичков, да и финансовые возможности не позволяли укрепиться на уровне премьер-лиги.

«Волгу» в итоге усилили российские футболисты низших дивизионов, хотя один из них оказался алмазом – Алексей Сапогов способен вырасти в настоящую звезду.

Гаджи Гаджиев не был профессиональном футболистом, но уже в 27 лет, в 1972 году, руководил махачкалинским «Динамо», после чего отправился учиться в ВШТ и вскоре стал кандидатом педагогических наук. Гаджиев долгое время занимал различного рода научные должности в ЦСКА, а с 1985 года стал сотрудничать со сборными России. Входил в тренерский штаб Анатолия Бышовца на триумфальной для сборной СССР Олимпиаде в Сеуле, после чего еще с десяток лет был связан с молодежной и национальной командами страны.

По сути, самостоятельную тренерскую карьеру Гаджиев начал в 1999 году – в 54 года, подняв «Анжи» в высшую лигу, а на следующий сезон занял с махачкалинским клубом четвертое место. Был в карьере Гаджиева и японский эпизод – в 2002 году он работал с клубом «Санфречче Хиросима».

Возвращение Гаджиева в «Крылья Советов» стало не первым случаем в нынешнем сезоне, когда известные специалисты входят в одну реку не в первый раз. Ранее на пост наставника «Алании» вернулся Валерий Газзаев, а Валерий Карпин вновь принял бразды правления московским «Спартаком».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.