Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов
Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов
РИА Новости

«Войну против UCI мы не ведем»

«Катюша» виновата перед UCI, поскольку недостаточно времени уделяла допинг-контролю внутри команды

Евгений Вагин (Брешия)

«Катюша» провела презентацию состава на сезон 2013 года в итальянской Брешии. Руководство команды продолжает оспаривать свои права в Международном союзе велосипедистов (UCI). Лидер «Катюши» Хоаким Родригес рассказал, что будет и дальше выступать за команду.

Италия встретила корреспондента «Газеты.Ru» теплой (относительно московского холода) погодой и радушием пресс-службы «Катюши». Никакого упаднического настроения в связи с невыдачей лицензии на Мировой тур. Люди работают и верят, что они правы. Сама команда расположилась на окраине провинциального городка Дезенцано, что в 30 км от Брешии. Гонщики завершали там свой итальянский предсезонный сбор. Все выглядели спокойными и уверенными в себе.

Накануне презентации 18 декабря UCI в официальном письме направила команде причины отказа в выдаче лицензии. «Катюша» отреагировала моментально. По мнению команды, все представленные ей сведения соответствовали требованиям лицензионной комиссии UCI и были представлены в полном объеме, как сообщается в пресс-релизе команды, выпущенном почти сразу после объявления причин.

«После получения вышеназванного документа российская команда «Катюша» подтверждает свое твердое намерение отстаивать свои права на получение лицензии Мирового тура любыми цивилизованными способами, включая направленную ранее апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS)», — говорится в документе.

На следующий день на пресс-конференции после торжественной церемонии представления команды генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов обнародовал причины отказа.
«Можно назвать три причины, которые назвала UCI в своем отчете. Команде предъявлялись претензии в том, что «Катюша» за четыре сезона существования имеет больше всех случаев с проблемой допинга, чем все остальные команды Мирового тура, — сказал Екимов. — Во-вторых, нам сообщили, что в команде мало уделяется времени внутрикомандному допинг-контролю. Третья причина связана с уличением в допинге велогонщика команды Дениса Галимзянова. Почему-то UCI посчитал, что «Катюша» имеет к этому какое-то отношение».

— Входило ли в причины отказа в выдаче «Катюше» лицензии разбирательство по делу о возможном подкупе Александром Винокуровым Александра Колобнева в гонке «Льеж — Бастонь — Льеж»?
— В документе, полученном от UCI, не было никакой информации на этот счет.

Хочу сказать, что ситуацию с невыдачей лицензии не стоит сравнивать с войной против UCI, — мы просто отстаиваем свои интересы.

У нас есть поддержка от спонсора, и этот проект будет существовать, пока он нужен российскому велоспорту. Я бы хотел выразить благодарность всем нашим спонсорам, которые не дрогнули.

На самой презентации Екимов заявил, что велокоманда уже вступила в сезон. «Мы вступаем в сезоне неожиданно рано, первая гонка — это борьба за право получения лицензии Мирового тура», — отметил он.

Лучший велогонщик мира по версии UCI испанец Хоаким Родригес рассказал, что он и впредь будет выступать за российскую велокоманду.

В 2012 году Родригес стал вторым в генеральном зачете «Джиро д'Италия» и третьим на «Вуэльте».

«Повторить все достижения прошлого сезона будет непросто, — сказал Родригес. –

Но я буду стараться выигрывать и впредь. И делать я это собираюсь в составе «Катюши».

— Чего вы ожидаете от стартующего сезона?
— Все будет так, как мы запланировали месяц назад.

— Состоится ли праздник в Брешии, если вы выиграете тут этап «Джиро д'Италия»?
— Я должен подготовиться к гонке и думать только об этом, а не о праздниках.

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.