Рафаэл Кариока в игре против «Мордовии»
Рафаэл Кариока в игре против «Мордовии»
ИТАР-ТАСС

«Гремио» захотел вернуть Кариоку

Бразильский «Гремио» может купить у «Спартака» Рафаэла Кариоку

Илья Андреев

Полузащитник московского «Спартака» Рафаэл Кариока может вернуться в «Гремио». Красно-белые, в свою очередь, интересуются центральным защитником «Васко да Гама» и сборной Бразилии Деде.

Бразильский полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока может продолжить карьеру в «Гремио», сообщает Futebol Interior. По данным издания, 23-летний хавбек, ныне отдыхающий на родине, уже начал переговоры с руководством клуба из Порту-Алегри.

Примечательно, что в «Спартак» Кариока перешел именно из «Гремио». Честь «бессмертных трехцветных» он защищал в 2008 году, приняв участие в 37 матчах и, что самое главное, заинтересовав селекционеров российского гранда. В итоге Кариока заключил со «Спартаком» пятилетний контракт. Сезон-2009, для красно-белых весьма удачный (московская команда завоевала серебряные медали чемпионата), у Кариоки не заладился.

Он не скрывал, что хочет домой – подальше от холодов и непонятного русского языка.

Желание Кариоки исполнилось – его арендовал «Васко да Гама», однако – всего лишь на год. В 2011 году Кариока вернулся в «Спартак».

Игра бразильского полузащитника вызывала немало нареканий как у болельщиков, так и у специалистов — как в прошлом сезоне, так и в нынешнем. Не меньше критиковали и еще одного футболиста красно-белых, играющего в опорной зоне, – Деми де Зеува. Не исключено, что уже нынешней зимой голландец, один из самых высокооплачиваемых игроков «Спартака» (по некоторым данным, его годовой оклад составляет €2 млн), заключит соглашение с «Твенте», присоединившись, таким образом, к российскому форварду Дмитрию Булыкину.

«Спартак» испытывает проблемы не только в средней линии, но и в обороне, а особенно – в центре обороны.

Не оправдал надежд Хуан Инсаурральде, соривший ошибками и насобиравший «урожай» из двух красных карточек. Не добился прогресса Николас Пареха, Марек Сухи далеко не всегда играл надежно. По информации O Globo, «Спартак» заинтересован в приобретении 24-летнего защитника «Васко да Гама» Деде. Деде – рослый, физически сильный футболист. Несмотря на молодость, в основном составе «Васко» он провел уже более 130 матчей. Более того, на счету Деде – пять игр в футболке бразильской сборной.

На Деде также положили глаз несколько английских клубов и «Коринтианс». Защитник, однако, утверждает, что о своей популярности на трансферном рынке «ничего не слышал». «Сейчас я думаю только о «Васко», — говорит Деде.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.