«Газета.Ru»

Испытание матрасом

«Газета.Ru» представляет мадридский «Атлетико» — соперника казанского «Рубина» в 1/16 финала Лиги Европы

Илья Андреев

«Рубин» примет 21 февраля действующего победителя Лиги Европы «Атлетико», у которого под сомнением приезд в Россию лучшего игрока нападающего Радамеля Фалькао. Неизвестно, где пройдет ответный матч — первоначально его местом проведения значатся столичные «Лужники».

«Рубину» не повезло со жребием. Казанскому клубу достался один из самых опасных соперников изо всех возможных – «Атлетико», действующий победитель Лиги Европы.

Главным героем финального матча против «Атлетика» из Бильбао стал колумбийский нападающий Радамель Фалькао, оформивший дубль. Впоследствии мадридская команда триумфально выиграла Суперкубок Европы, разгромив «Челси». Фалькао «отгрузил» «синим» три мяча. Фалькао – один из лучших центрфорвардов мира. Если не лучший. Складывается впечатление, будто на поле колумбиец умеет абсолютно все. Во всяком случае, голы он забивает на любой вкус. И, что главное, забивает много — не только в Лиге Европы, но и в чемпионате Испании. Его текущий результат в Ла-лиге-2012/13 – 17 голов в 15 матчах. «Фалькао забивает каждый мяч, к которому прикасается», — так охарактеризовал колумбийца капитан «Барселоны» Хави.

Но сыграет ли Фалькао против «Рубина» — большой вопрос.

Справка:

Атлетико (Мадрид)

Дата основания — 26 апреля 1903 года
Главные тренер — Диего Симеоне
Президент — Энрике Сересо

Ориентировочный состав: Куртуа — Миранда, Луис, Годин — Хуанфран, Габи, Суарес, Туран, Коке — Фалькао, Коста

Матчи с российскими клубами:

Кубок обладателей кубков-1972/73. 1/8 финала
25.10.1972. Атлетико – Спартак (Москва) – 3:4
08.11.1972. Спартак (Москва) – Атлетико – 1:2

Кубок УЕФА-2007/08. Групповой этап
25.10.2007. Локомотив (Москва) – Атлетико – 3:3

В Лиге Европы-2012/13 колумбиец не провел ни одного матча. В чем же причина? Приоритетный турнир «Атлетико» — это чемпионат Испании, а во втором по значимости еврокубке «матрасникам» доказывать, собственно, уже нечего. Вот тренерский штаб мадридской команды и решил здоровьем суперфорварда не рисковать (впрочем, существует и другая версия — «Атлетико» хочет подороже продать Фалькао в зимнее трансферное окно). Впрочем, одно дело – групповой этап (где «Атлетико», к слову, одержал четыре победы и потерпел два поражения), а совсем другое – плей-офф.

Безусловно, Фалькао – это, как минимум, половина «Атлетико». Но и без колумбийца мадридская команда – крепкий орешек.

Есть у «Атлетико» и другие звезды. Например, лидер турецкой сборной Арда Туран. Или, допустим, чемпион Европы Хуанфран. Или молодой талант Коке. Нельзя не отметить и главного тренера — Диего Симеоне. Аргентинец, в 90-е — один из самых эксцентричных футболистов мира, возглавил «Атлетико» 23 декабря 2011 года. Можно сказать, руководство «матрасников» подписало контракт с «котом в мешке» — ранее Симеоне выиграл аргентинские Клаусуру и Апертуру, но затем безуспешно тренировал итальянскую «Катанию». Однако результаты «Атлетико» под руководством Симеоне превзошли все ожидания. Так, в нынешнем чемпионате Испании «Атлетико» занимает второе место, опережая грозный «Реал» аж на четыре очка. Придумает ли Симеоне что-нибудь диковинное для Курбана Бердыева — увидим в феврале.

В каком российском городе состоится ответный матч, намеченный на 21 февраля — пока неизвестно. На официальном сайте УЕФА написано, что «Рубин» примет «Атлетико» в московских «Лужниках», однако пресс-атташе казанского клуба Максим Лопухов сообщил «Газете.Ru», что окончательного решения по данному вопросу еще не принято.

Если «Рубин» все же преодолеет «матрасный» барьер, то в 1/8 финала сразится либо с еще одним испанским клубом — «Леванте», либо с греческим «Олимпиакосом».

«Леванте» — грозная сила. В прошлом сезоне валенсисйский клуб финишировал на шестом месте в национальном первенстве. Столь же успешно он выступает и сейчас. Примечательно, что главная ударная сила «Леванте» — нигерийский нападающий Обафеми Мартинс, довольно значительную часть своей карьеры посвятивший «Рубину». В Испании он играет куда более вдохновенно, чем в России, регулярно забивая. «Олимпиакос» — старый знакомый казанской команды. С пирейским коллективом «Рубин» сражался в 1/16 финала Лиги Европы-2011/12. Сражался, увы, бесславно, сначала уступив в заснеженных «Лужниках», а затем — в теплой Греции.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.