Алишер Усманов и российский владелец «Челси» Роман Абрамович
Алишер Усманов и российский владелец «Челси» Роман Абрамович
Reuters

«Однажды я проснусь владельцем «Арсенала»

Алишер Усманов хочет со временем стать владельцем лондонского «Арсенала»

Рустам Шарафутдинов

Российский бизнесмен, владелец около 30% акций «Арсенала» Алишер Усманов заявил, что в будущем хотел бы стать полноценным хозяином клуба. Он поддержал наставника команды Арсена Венгера, сказав, что продажа Робина ван Перси в МЮ была ошибкой.

В предпоследнюю неделю уходящего года с программным интервью о положении дел в лондонском «Арсенале» выступил один из акционеров «канониров» Алишер Усманов. Предприниматель, владеющий порядка 30% акций футбольного клуба, выразил намерение со временем стать полноценным владельцем клуба.

В интервью телеканалу CNBC Усманов рассказал, что поддерживает главного тренера команды Арсена Венгера в отличие от болельщиков «Арсенала», которые призывали того уйти, в частности, в последнем матче «канониров» в премьер-лиге на этой неделе с «Редингом». Та игра, впрочем, закончилась победой «канониров» со счетом 5:2.

«Я не слышал о том, что Арсен Венгер находится в оппозиции ко мне и руководству клуба, поэтому удивлен информацией об этом, — сказал Усманов. –

Всегда говорю, что Венгер – один из лучших тренеров и футбольных менеджеров в мире, но я допускаю, что в его работе много проблем, с которыми ему приходится сталкиваться.

Последние пять с лишним лет у него не было достаточно поддержки в клубе от руководства для ведения трансферной политики».

Последние слова Усманов связал, в частности, с продажей этим летом в «Манчестер Юнайтед» за £24 млн Робина ван Перси, который сейчас делит первое место с 12 голами в списке бомбардиров премьер-лиги. При этом Венгер, как известно, пытался сохранить голландца. Теперь МЮ лидирует в чемпионате и нацелен вернуть себе чемпионство, а «Арсенал» только пятый, отставая от лидера на 15 очков.

«Решение продать ван Перси было ошибкой. Если бы я был одним из игроков Венгера, то остался бы до конца чемпионата. Однако тренер объяснил, что Робин хочет бороться за трофеи», — допустил он, добавив, что никогда не влияет на работу клуба в трансферное окно, поскольку не вмешивается в те дела, которые он «не может контролировать».

«Я никогда не указываю исполнительному директору клуба на то, какие у меня есть планы относительно покупки игроков. Я только спрашиваю, нужна моя помощь или нет», — подчеркнул Усманов.

Ключевым в этой беседе стало то, что Усманов озвучил намерение стать полноценным владельцем «канониров».

Много вопросов у него вызывает нынешняя коммерческая деятельность клуба, эффективность которой Усманов намерен повысить в случае покупки контрольного пакета акций. «Посмотрим, что будет в дальнейшем – возможно, когда-нибудь я проснусь владельцем «Арсенала», — сказал он. При этом Усманов намекнул, что ожидает в недалеком будущем снижения как сумм трансферных сделок, так и зарплат футболистов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.