Инвестор получит клуб вместе со стадионом
Инвестор получит клуб вместе со стадионом
marbella24horas.es

«Марбелью» продают русским

Испанскую «Марбелью» может приобрести российский инвестор

Евгений Трушин

Клуб четвертого испанского дивизиона «Марбелья» может приобрести российский инвестор. Мэрия предложила ему аренду муниципального стадиона взамен на погашение двухмесячных долгов перед футболистами и персоналом.

Испанский футбольный клуб четвертого дивизиона «Марбелья» ждет инвестора из России. Еще в среду состоялось заседание с участием клубного руководства и городской мэрии, на котором были одобрены продажа «Марбельи» и аренда новому инвестору местного стадиона.

Спортивные власти ставшего с недавних пор весьма популярным у российских туристов курорта Марбелья видят единственный способ спасти от финансовых проблем свою футбольную команду, которая прозябает в лиге «терсера А» — четвертом по значимости полулюбительском дивизионе Испании. До конца 2012 года в Марбелью должен прибыть потенциальный покупатель из России, имя которого не называется, причем передача ему клуба должна пройти в максимально быстрые сроки. У игроков и обслуживающего персонала накопились… двухмесячные долги по зарплате, с которыми необходимо разобраться еще в нынешнем году. Любопытно, что на официальном сайте «Марбельи» опубликован номер счета, куда все желающие помочь клубу могут перечислить средства. «С вашей помощью мы сумеем доиграть сезон и планировать наше будущее», — говорится в заявлении клуба.

«Марбелья» занимает ныне 14-е место в девятой группе «терсеры А» — по ранжиру команда находится примерно в конце второй сотни клубов Испании (хотя в прошлом году стала в своей группе третьей).

Чиновники Марбельи решили продать клуб российскому инвестору, для которого, собственно, первостепенным станет передача в аренду муниципального стадиона.

О возможном приходе в Марбелью российского инвестора пишет Marbella24horas. По данным издания, первая встреча заинтересованных сторон состоялась еще 29 ноября, а российского инвестора представляет в Испании местный адвокат. Но возможный покупатель в курсе дела и к концу следующей недели должен принять окончательное решение. Впрочем, чиновники городской администрации заявили о возможности собственными силами спасти клуб, для чего ему необходимо прежде всего обзавестись президентом. В мэрии заявили, что в любом случае команда останется на плаву, хотя «российский» вариант остается приоритетным.

Футбол в Марбелье долгое время ассоциировался с именем Хесуся Хиля – знаменитого городского мэра и многолетнего президента мадридского «Атлетико», с которым в 1996 году выиграл чемпионский титул.

Хиль менял главных тренеров, как перчатки, а политическая карьера привела его за решетку – за многочисленные коррупционные скандалы в мэрии, В молодости Хиль провел некоторое время в тюрьме за нарушения в строительном бизнесе: одно из построенных им зданий рухнуло, что привело к человеческим жертвам.

Справка:

Российские владельцы иностранных футбольных клубов

Роман Абрамович («Челси», Англия) – с июня 2003 года
Алишер Усманов («Арсенал», Англия) – с августа 2007 года
Давид Трактовенко («Сидней», Австралия) — с декабря 2008 года
Юрий Кораблин («Венеция», Италия) – с мая 2011 года
Максим Демин («Борнмут», Англия) – с октября 2011 года
Дмитрий Рыболовлев («Монако», Франция) – с декабря 2011 года
Антон Зингаревич («Рединг», Англия) — с января 2012 года

В течение 50 лет в Марбелье существовал клуб «Атлетико», который в начале 90-х годов выступал даже в «сегунде А» — втором по силе испанском дивизионе. Однако стоило мэру города Хилю стать владельцем этого клуба и при помощи хитроумной схемы продать его одному сербскому дельцу, как «Атлетико» приказал долго жить из-за долгов. В городе в 1997 году создали «Спортивный союз Марбельи», который семь сезонов провел в «сегунде В», а в 2010-м опустился лигой ниже.

Приобретение российским бизнесом европейских клубов уже стало неким трендом, причем видимого успеха пока добился лишь Роман Абрамович, в мае даже выиграв с «Челси» Лигу чемпионов. Антон Зингаревич с «Редингом» решает задачу сохранения клубу места в английской премьер-лиге, а Дмитрий Рыболовлев пытается вернуться во французскую Лигу 1 с «Монако».

Противоречивой стала покупка швейцарского «Ксамакса» Булатом Чагаевым.

Этот бизнесмен, который в свое время помогал выйти на новый уровень «Тереку», а затем едва не довел но финансового краха клуб из Невшателя. Швейцария была шокирована желанием Чагаева переименовать клуб со столетней историей на чеченский манер в «Ксамакс-Вайнах», а завершилась эпопея арестом Чагаева, которого обвинили в отмывании денег и недобросовестном управлении клубом. «Ксамакс» же был объявлен банкротом и отправлен в низший дивизион.

Наконец, в четвертом по силе итальянском дивизионе ныне обитает «Венеция», президентом которой является Юрий Кораблин. Бывший мэр Химок приобрел этот клуб в феврале 2011 года и за один сезон сумел поднять его одним дивизионом выше.

Новости и другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.