Александр Каун против химчанина Крешемира Лончара
Александр Каун против химчанина Крешемира Лончара
РИА Новости

«Химки» легли грудью

«Химки» нанесли ЦСКА первое поражение в чемпионате ПБЛ

Игорь Лазорин

«Химки» обыграли ЦСКА дома в матче чемпионата ПБЛ. Хозяева, у которых 20 очков набрал Зоран Планинич, отлично провели заключительную четверть.

Противостояние ЦСКА и «Химок» уже давно стало классикой российского баскетбола.  Далеко в прошлом остались времена, в когда в России выделялся казанский УНИКС и канувший в лету пермский «Урал-Грейт». ЦСКА и «Химки» — по праву являются одними из флагманов российского и мирового баскетбола. Обе команды без особых проблем вышли в Топ-16 Евролиги, и очная встреча между ними должна была стать одной из последних в уходящем году. Даже несмотря на то, что армейцы нынче являются единоличными лидерами ПБЛ.

Ближе к началу встречи трибуны «Баскетбольного центра» в Химках заполнились до отказа – свободные места наблюдались лишь в секторе для поклонников гостей. Обе команды начали встречу в самых что ни на есть боевых составах. У армейцев на паркете появились Теодосич, Кристмас, Уимс, Хряпа и Каун. У химчан – Планинич, Вяльцев, Моня, Лончар, Огастин.

В первой четверти ЦСКА сразу взялся за дело – к концу первых пяти минут армейцы вели с преимуществом в семь очков – 18:11.

Минутный перерыв наставника химчан Римаса Куртинайтиса дал свои плоды – первая четверть закончилась со счетом 22:20 в пользу ЦСКА. Во второй четверти армейцы продолжали гнуть свою линию, однако хозяева встречи не отставали более чем на два очка. Да и атмосфера на трибунах не давала баскетболистам расслабиться.

В какой-то момент даже показалось, что игра проходит на знаменитом белградском стадионе «Пионер».

Однако, для армейцев подобные обстоятельства не в диковинку, и первая половина завершилась именно в их пользу – 34:32. Особенно активным в составе ЦСКА был Сонни Уимс, к перерыву набравший 13 очков. В составе химчан же, как всегда, солировал Зоран Планинич, в активе которого после второй четверти значилось восемь баллов.

Третья четверть запомнилась активными действиями бывших партнеров по команде – армейца Виктора Хряпы и химчанина Сергея Мони. Форварды раз за разом вколачивали эффектные «гвозди».

А Хряпа отметился еще и парой перехватов и результативных передач. Кроме того, у «Химок» «проснулся» Дэвис, набравший несколько очков подряд и эффектно «зачехливший» Кауна, забивавшего мяч сверху. Третий отрезок завершился со стабильным преимуществом армейцев – 53:51.

В начале четвертой 10-минутки «Химки» во второй в матче вышли вперед – 55:53. Более того, хозяева к середине четверти довели свое преимущество до шести очков.

Особенно активен был Планинич, перед рекламным тайм-аутом попавший издали. В целом, чувствовалось, что химчане готовы грудью лечь, но не проиграть ЦСКА.

«Химки», несмотря на усилия армейцев, все же довели матч до победы, на последних минутах метко бросая штрафные. Самым результативным в составе химчан нынешним вечером стал бывший армеец  Зоран Планинич, набравший 20 очков. И после матча осталось чувство, что «Химки» действительно заслужили своей игрой и характером эту победу. А значит, российский баскетбол еще нескоро потеряет отличное дерби!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — ЦСКА.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице ПБЛ.