Роналдо забивает один из голов в 2003 году
Роналдо забивает один из голов в 2003 году
uefa.com

«Попрошу у Моуринью вина»

«Реал» и «МЮ» девять лет назад сыграли лучший матч в истории ЛЧ

Евгений Трушин

Алекс Фергюсон попросит у Жозе Моуринью бутылку вина при новой встрече, а статистика говорит о том, что серию между «Реалом» и «Манчестер Юнайтед» выиграет «королевский клуб». В апреле 2003 года эти команды сыграли один из лучших матчей в истории Лиги чемпионов.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов в который уже раз стала насмешкой над здравым смыслом, весьма неравно распределив команды по парам, и одна из них, где встретятся «Манчестер Юнайтед» и «Реал», уже названа «смертельной». Можно представить, какими словами кляли болельщики «красных дьяволов» футболистов мадридского клуба, коих угораздило в своей группе занять лишь второе место после дортмундской «Боруссии». А дальше злой жребий определил МЮ в соперники не «Селтик», «Валенсию» или хотя бы «Порту», а именно «королевский клуб».

Пусть «Реал» в нынешнем сезоне переживает не лучшие времена, а после домашней ничьей с «Эспаньолом» отстал от «Барселоны» уже на 13 очков, практически распрощавшись с надеждами вновь выиграть национальное первенство — «Реал» есть «Реал».

К тому же Жозе Моуринью наверняка, раз уж собрался уходить, постарается привести-таки «Реал» к победе в Лиге чемпионов, тем более что борьбы в чемпионате весной может и не быть.

Справка:

Манчестер Юнайтед – Реал – 4:3 (1:1)

Голы: ван Нистелрой, 43; Эльгера, 52-авт; Бекхэм, 71, 85 – Роналдо, 12, 50, 59
Манчестер Юнайтед: Бартез, Браун, О'Ши, Фердинанд, Сильвестр (Ф.Невилл, 79), Батт, Кин (Форчун, 82), Верон (Бекхэм, 63), Гиггз, ван Нистелрой, Сульшер
Реал: Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макманаман (Портильо, 69), Гути, Макелеле, Фигу (Павон, 88), Зидан, Роналдо (Солари, 67)
Предупреждения: Верон, 18; Форчун, 90 – Фигу, 73
Судья: Коллина (Италия)
23 апреля 2003 г. Манчестер. «Олд Траффорд».
Первый матч – 1:3

Наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон наверняка был удручен результатами жребия, однако и виду не подал, отшутившись в своем стиле. «Я рад снова встретиться с Жозе Моуринью и попрошу у него бутылку хорошего винца», — заявил Фергюсон. «Да и для наших болельщиков это хорошая возможность вновь встретиться с Криштиану Роналду», — добавил сэр Алекс. В свое время широкую известность получил случай, уже обросший легендами. Якобы Фергюсон пригласил Моуринью на ужин, который шотландец и оплатил, однако португалец остался недоволен вином.

«При случае я подарю вам хорошего, португальского», — вроде как заявил тогда Моуринью. Случай, наконец, представился.

«Роналду так же хорош, как и Месси. Это лучшие футболисты в мире. В футболе всегда будут великие игроки. В 60-е годы соревновались Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и Эйсебио, в 70-е — Йохан Круифф и Франц Беккенбауэр, потом пришёл ван Бастен, а сейчас — Месси и Роналду», — сказал Фергюсон.

При этом на футбольном поле команда Моуринью выигрывала у команды Фергюсона еще в 2004 году, когда в 1/8 финала «Манчестер Юнайтед» проиграл «Порту» (1:2, 1:1). Тогда это стало настоящей сенсацией, однако «Порту» молодого португальца в итоге выиграл почетный трофей, а Моуринью прочно вошел в когорту тренеров топ-класса. Затем Моуринью не раз побеждал МЮ Фергюсона во главе «Челси», и сэр Алекс, по его признанию, жалел, что такой достойный противник покинул премьер-лигу.

Итоги жеребьёвки прокомментировал и генеральный секретарь МЮ Джон Александер. «Уверен, что все хотят увидеть эти матчи, но думаю, что было бы лучше, если бы мы сыграли с «Реалом» на одной из более поздних стадий. Оба клуба имеют великую историю участия в Лиге чемпионов. В 1968 году мы победили «Реал» в полуфинале. Тогда финал тоже состоялся на «Уэмбли», и мы выиграли его», — заявил Александер.

Добавим, что «Реал» и «Манчестер Юнайтед» встретятся в матчах главного еврокубка в пятый раз, и трижды по итогам серии дальше проходил мадридский клуб.

В 1957 году «Реал» таким образом вышел в финал, а в 1968 году манкунианцы взяли реванш, также пробившись в решающую стадию. Что примечательно, и «Реал» и «Манчестер Юнайтед» в итоге выиграли Кубок европейских чемпионов.

В 2000 году команды встретились уже в четвертьфинале, и после нулевой ничьей в Мадриде «Реал» выиграл в Манчестере со счетом 3:2 благодаря дублю Рауля. Стоит ли говорить, что «королевский клуб» под руководством Висенте дель Боске в итоге выиграл и весь турнир.

Однако наиболее яркими оказались два матча весной 2003 года, особенно ответная игра в Манчестере, где хет-трик бразильца Роналдо вывел «Реал» в следующий раунд. После 1:3 в Мадриде «МЮ» на 60-й минуте проигрывал со счетом 2:3 и серия, казалось, была безнадежна. Однако блистательный обоюдоострый футбол едва не принес хозяевам успех: Дэвид Бекхэм сумел забить два гола, но на большее клуб из Манчестера не хватило.

Это был единственный случай, когда победитель пары «Реал» — «Манчестер Юнайтед» впоследствии не выиграл главный трофей. Статистика также показывает, что в противостоянии этих команд дальше всегда проходил хозяин первого матча, которым уже 13 февраля станет «Реал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.