Глава ВОБ Александр Шпрыгин
Глава ВОБ Александр Шпрыгин
ИТАР-ТАСС

У главного болельщика искали шарики и ружья

Обыски по «пейнтбольному делу» прошли в офисе ВОБ, а также дома у главы организации Александра Шпрыгина

Денис Розов

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил, что в офисе организации, а также дома у него и его близких прошли обыски по делу об обстреле футболистов «Динамо» из пейнтбольных ружей. Нападение произошло 19 октября на клубной базе в подмосковном Новогорске.

Спустя два месяца получило развитие дело о нападении на футболистов московского «Динамо», которое произошло 19 октября на клубной базе в подмосковном Новогорске. В пятницу глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил, что в офисе организации, у него дома, а также в квартирах его родителей и подруги прошли обыски.

«Сегодня, 21 декабря, все ожидали конец света, а у меня, у родителей и у подруги ровно в 8 утра раздались звонки в дверь на предмет обыска, — цитирует Шпрыгина РИА «Новости». — Пришли сотрудники следственного управления Московской области по делу обстрела на базе в Новогорске. Сказали, что в ходе следствия некоторые из допрошенных указали, что я могу быть к этому причастен косвенно. Меня попросили добровольно выдать предметы, которые могут относиться к делу, и запрещенные предметы: наркотики, оружие и так далее. Обыск дома и у родителей завершен: ничего запрещенного не обнаружено, но были изъяты все ноутбуки и жесткие диски».

«Сейчас проходит обыск в офисе ВОБ, — добавил Шпрыгин. — В данный момент изымают компьютеры на случай, если на них хранится какая-то информация, относящаяся к инциденту. В настоящий момент я известил по этому поводу руководство «Динамо» и руководство РФС».

Глава ВОБ отметил, что обыски проходят корректно и сотрудники правоохранительных органов не допускают каких-либо нарушений. «Все проходит корректно и в присутствии понятых, — сказал Шпрыгин. — Но единственное, что вместо того, чтобы искать виновных, вмешиваются в частную жизнь. У меня родители — пенсионеры уже, мама в шоке была. Вот и мне интересно: потом, когда ко мне не будет никаких претензий, поступят ли извинения с их стороны?»

Позже Шпрыгин прокомментировал произошедшее в Twitter: «В ходе обыска в жилищах ничего противозаконного не найдено! Зато изъяли три ноутбука — один не мой — и три жестких диска. Просят не сообщать СМИ!

Опер сказал: вот скоро примут закон о болельщиках, и мы вас всех посадим.

Опера несколько раз отводили в сторону на разговор и просто умоляли сдать виновных или намекнуть хотя бы. Взамен обещали прекратить обыск. Говорят: ну с нас «Динамо» и МВД результат требуют, ну помоги найти виноватых, ну дай намек».

По словам президента ВОБ, факт обысков его удивил. «Денег нет, но зато бухгалтерию вынесли всю, включая комп, — написал Шпрыгин. —

Забрали принтер — определить, не с него ли листовки печатали. Смех и грех.

Конечно, вызывает все это немалое удивление: два месяца нет следов по делу, а потом ищут в бухгалтерии ВОБ платежки на пейнтбольные шарики. Следователь А. Сафонов сказал, что Максим Коротин (известный фанат ЦСКА. — «Газета.Ru») очень пожалеет, что не явился к нему добровольно, и по прилете в РФ будет задержан в аэропорту».

В полиции «Газете.Ru» подтвердили, что обыски у Шпрыгина проводят сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Московской области в рамках дела, возбужденного по факту нападения на футболистов. В настоящее время дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по этой статье до семи лет лишения свободы.

«В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий в рамках возбужденного 23 октября 2012 года уголовного дела», — рассказал представитель подмосковной полиции Алексей Никитин. Круг подозреваемых и статус Шпрыгина в данном деле в ГУ МВД пока не уточняют.

Между тем источник «Газеты.Ru» в полиции рассказал, что «в любом случае» об арестах кого-то из подозреваемых в рамках этого дела речи пока не идёт и, скорее всего, таких решений принято не будет, так как в деле фигурирует незначительный ущерб, причиненный потерпевшим.

Стоит отметить, что Шпрыгин до того, как возглавить ВОБ, был руководителем фан-клуба «Динамо».

19 октября, по окончании тренировки бело-голубых на базе в Новогорске, неизвестные обстреляли игроков и тренеров команды из ружей для пейнтбола, после чего скрылись. Также хулиганы выбросили на поле листовки, которые были адресованы Кевину Кураньи, Балажу Джуджаку и Кристиану Нобоа. В тексте содержались угрозы и требование «активнее проявлять себя на тренировках и в официальных матчах».

Президент «Динамо» Геннадий Соловьев назвал нападавших «уродами» и потребовал от правоохранительных органов разыскать их. При этом руководитель фан-движения «Динамо» Всеволод Алексеев опроверг предположения о том, что к обстрелу игроков причастны фанаты клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.