Экс-полузащитник «Реала» Ройстон Дренте может продолжить карьеру в «Алании»
Экс-полузащитник «Реала» Ройстон Дренте может продолжить карьеру в «Алании»
AFP

«Аланию» потянуло на «сливки»

Бывший полузащитник «Реала» Ройстон Дренте близок к подписанию контракта с «Аланией»

Андрей Михайлов

Нидерландский полузащитник Ройстон Дренте, известный по выступлениям за мадридский «Реал», будет выступать за «Аланию». 25-летний футболист перейдет во владикавказский клуб на правах свободного агента.

Межсезонье в российском футболе позволило командам приступить к перекройке составов. Активно на трансферном рынке ведет себя владикавказская «Алания», ведомая одним из самых титулованных тренеров в российской истории – Валерием Газзаевым. Сменив у руля команды своего сына Владимира Газзаева, 58-летний специалист без раскачки приступил к строительству нового коллектива. Как сообщает «Советский спорт», в ближайшее время состав «Алании» пополнит бывший полузащитник мадридского «Реала» Ройстон Дренте, с лета нынешнего года пребывающий в статусе свободного агента. В ближайшее время 25-летний футболист должен подписать личный контракт. Ожидается, что голландский игрок присоединится к команде на первом тренировочном сборе.

Дренте делал первые шаги в футболе, выступая за «Фейенорд». Он ярко проявил себя на молодежном чемпионате Европы и попал в сферу интересов «Реала», «Барселоны» и «Челси». Руководство голландского клуба не хотело расставаться с игроком и подписало долгосрочный контракт.

Но летом 2007 года настойчивость «сливочных», подкрепленная €14 млн, убедила боссов «Фейенорда» расстаться с перспективным игроком.

В составе мадридского клуба голландец не сумел закрепиться, выходя на поле лишь время от времени. Но это не помешало ему записать ему в актив два трофея – победу в чемпионате Испании-2007/08 и национальный Суперубок-2008. Сезон-2010/11 он провел на правах аренды в «Эркулесе», затем судьба забросила его в «Эвертон». В предыдущем сезоне он провел в составе «ирисок» 21 матч, забив три гола и отдав пять результативных передач. Но эти показатели не впечатлили главного тренера команды Дэвида Мойеса, он решил сделать ставку на других игроков.

Теперь у свободного агента Дренте появился шанс попробовать силы в другой премьер-лиге, российской. Очевидно, что приобретая игроков такого уровня, Газзаев пытается создать боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи.

Спонсор клуба компания «Русгидро» выдала главному тренеру не только кредит доверия, но и кругленькую сумму на трансферы.

Наставник не преминул этим воспользоваться и начал чистку рядов. В начале декабря на продажу были выставлены восемь игроков, не соответствующих задачам, стоящим перед клубом. В число «счастливчиков» вошли Семен Булгару, Карлос Кардосо, Иоан Мера, Шота Григалашвили, Казбек Гетериев, Санжар Турсунов, Роланд Гиголаев и Дмитрий Голубов.

В период дозаявок клуб уже пополнил ряд качественных исполнителей, знакомых с реалиями постсоветского футбола – полузащитник БАТЭ Ренан Брессан, защитник «Краснодара» Огнен Враньеш, а также вратарь «Терека» Сослан Джанаев.

В СМИ также появлялась информация об интересе «Алании» к «темной лошадке» — полузащитнику боливийского «Боливара» Джасмани Кампосу, а также небезызвестному на российских просторах нападающему «Фламенго» Вагнеру Лаву.

Сам президент и главный тренер «Алании», говоря о трансферной политике клуба, заявил, что до Нового года состав владикавказцев пополнят еще шесть футболистов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.