Болельщика, протянувшего банан в сторону Роберто Карлоса, «толкнули в спину»
Болельщика, протянувшего банан в сторону Роберто Карлоса, «толкнули в спину»
РИА «Новости»

«Евшего банан болельщика толкнули в спину»

Суд установил, что питерский болельщик протянул банан Роберто Карлосу случайно

Олег Кошелев

Во время обсуждения закона о поведении болельщиков на матчах представители клубов РФПЛ сошлись на том, что проект нуждается в серьезной доработке. На данный момент нет внятной системы продажи билетов по паспортам, не прописано четкое разделение ответственности между клубами-организаторами и сотрудниками правопорядка, а также не персонализирована ответственность болельщиков за совершенные ими правонарушения.

В пятницу в Москве состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям представителей клубов РФПЛ, полиции и болельщиков на футбольных матчах. В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект о поведении болельщиков на спортивно-массовых мероприятиях, связанный с крайне низким уровнем спортивной культуры.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин отметил несколько инновационных направлений закона. «Законодатель сейчас четко определяет, кто за что отвечает, — подчеркнул он. — Раньше за проведение матчей отвечали и клубы, и полиция, и стадионы, а штрафы в итоге платили клубы.

Теперь клубы-организаторы будут отвечать за безопасность внутри стадиона, а полиция – на подступах к арене.

Еще одно новшество – в КоАП введен запрет на посещение матчей. Это действенная мера, так как отлучение от стадиона – это большая беда для фаната».

Одна из самых актуальных тем в отношении фанатов на данный момент – это продажа билетов по паспортам. По словам Мейтина, на данный момент только отрабатывается механизм, как это будет проводиться. «Эта практика работает, к примеру, в Италии и Турции», — сказал Мейтин. Первопроходцами в этом смысле стал «Анжи», который по паспортам распространял билеты на матч Лиги Европы против «Ливерпуля», который состоялся в Москве.

Как отметил директор юридического департамента «Анжи» Михаил Маргулис, первый опыт продажи билетов по паспортам можно назвать успешным.

«Хотя были накладки, едва не дошло до прокурорской проверки, — отметил он. – Но мы добились результата и не допустили на стадион людей, которые потенциально несли опасность и могли устроить беспорядки, как это было на квалификационном матче Лиги Европы, который едва не был сорван».

Участники обсуждений сошлись на том, что система продажи билетов по паспортам проработана очень слабо, предстоит серьезная детализация различных нюансов.

К примеру, теперь фактически нельзя подарить билет другому человеку или купить их на целую компанию.

С коммерческой точки зрения из-за этого могут пострадать и клубы, чьи билетные и абонементные программы допускают передачу квитка другому человеку. На данный момент подразумевается, что ответственность несет тот, кто покупал билет, даже если его и не было на стадионе.

Заместитель директора по безопасности «Зенита» Юрий Федотов обратил внимание на то, что вопрос о соотношении решений суда и КДК на данный момент открыт. В качестве примера он привел нашумевшую ситуацию с бананом и Роберто Карлосом на «Петровском».

«Судом было установлено, что болельщик на трибуне ел банан, его толкнули в спину, и чтобы не выронить банан, болельщик протянул его через ограждение, — рассказал Федотов. — Тем не менее, КДК нашел основания для штрафа в размере 200 тыс. рублей».

Клубы в ближайшее время планируют переложить финансовую ответственность на тех болельщиков, которые во время матчей любят побегать по полю. Первопроходцем в нашей стране должен стать «Зенит», который подал иск на своего болельщика, который устроил забег во время матча с «Тереком».

Его задержали, установили личность, а теперь через суд добиваются, чтобы он возместил штраф, уплаченный клубом.

В мировой практике такие случаи были – «Металлист» взыскал сумму штрафа со своего фаната, который вторгся в игровое пространство на матче Лиги Европы с «Сошо».

Также речь зашла и о ситуации в Казани, когда во время декабрьского матча болельщиков «Спартака» разували и заставляли топтаться на холодном кафеле. Начальник отдела организационного обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, полковник полиции Сергей Борисов абсолютно уверен, что все было сделано в рамках закона. «У полиции была информация, что болельщики будут проносить файеры, и должны были быть приняты меры, — заявил он. — У полиции при входе на режимный объект имеет право проводить досмотр. Подчеркиваю, не осмотр, а досмотр.

После матча никаких жалоб в прокуратуру не поступало, были только сообщения в Twitter.

Не было и фотографий, где кто-то стоит босиком на полу. Был один снимок, да и то человек стоял на картонке, а процедура проводилась в отапливаемом помещении. Зачем разувать болельщиков? Вместо стелек они подкладывают картонки, между которыми насыпают порошок. В перерыве все это засыпается в пластиковые стаканы, получаются дымы. Это ноу-хау болельщиков «Зенита».

Действительно, «Зениту» неоднократно приходилось страдать из-за применения его болельщиками пиротехники. Федотов отметил, что на данный момент нет технических средств, способных обнаруживать пиротехнику. «Выявлять пиротехнику могут только две категории животных – свиньи и собаки, — сказал он. — А привести свиней на стадион мы не можем. Мы только платим штрафы или занимаемся профилактической работой - общаемся с представителями фанатов. Закон о болельщиках необходим. Потому что это же парадокс, когда мы платим по 200 тысяч штрафа за брошенную петарду, а с виновного можем взыскать только от 500 до 1000 рублей».

Руководитель юридического отдела «Спартака» Владимир Ляликов отметил, что за нарушение правил обеспечения безопасности на стадионах вводится поправка в КоАП, сильно ужесточающая ответственность как клубов, так и болельщиков. «Речь идет даже об административном приостановлении деятельности клубов сроком до 90 суток, — отметил он. – Фактически на три месяца клуб может уйти на каникулы.

Мы убеждены, что не нужно торопиться с принятием закона.

Если не проработать детали, то закон поставит клубы в крайне неудобное положение».

При обсуждении практически каждого вопроса выявлялись те или иные изъяны закона. Главный специалист по спортивно-кадровым вопросам ЦСКА Роман Леонтьев указал на массу одностронностей в законе. «В нем много общих слов, но нет никакой конкретики и механизмов решения ситуаций, — подчеркнул он. — В этой ситуации самым незащищенным остается клуб. Если клуб получает полную ответственность, то в таком случае клуб должен сам решать, то делать с нарушителем. Я считаю, что если одни обеспечивают порядок внутри, а вторые снаружи, то их права должны быть равны».

Текущую версию закона можно считать несовершенной хотя бы потому, что он рассчитана на все виды спорта. Мейтин указал на то, что документ необходимо дифференцировать. «Футбольный закон есть на Украине, в Турции, в Англии и вовсе несколько законов, — Невозможно применить все заложенные здесь нормы и на футбол, и на шахматы, и на скалолазание».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.