Николай Толстых пока не знает, кто будет спонсором сборной России
Николай Толстых пока не знает, кто будет спонсором сборной России
ИТАР-ТАСС

«Надеюсь, Фурсенко поучаствует в погашении долгов РФС»

Руководитель РФС Николай Толстых рассказал, что организация вернула часть кредита, взятого бывшим руководством

Денис Розов

Президент РФС Николай Толстых признался, что уйдет с поста исполнительного директора ОКР, и уточнил, что пока неизвестно, останется ли «Газпром» спонсором сборной России. Толстых рассказал, что РФС отдал часть кредита, взятого бывшим главой РФС Сергеем Фурсенко, и предложил тому поучаствовать в отдаче наделанных им долгов организации. По его словам, соперником сборной России по товарищескому матчу 6 февраля будут не чилийцы, а команда Исландии.

Президент РФС Николай Толстых провел в пятницу встречу с журналистами, прокомментировав ряд актуальных тем. В частности, руководитель российского футбола объяснил причины ликвидации экспертного совета по выявлению договорных матчей. «Экспертный совет устранен только потому, что не выполнял эффективно те функции, которые прописаны в положении. Не сомневаюсь, что абсолютное большинство членов ЭС желали помочь российскому футболу в борьбе с негативными явлениями, — цитирует Толстых «Р-спорт». — Другой вопрос, насколько широки были эти возможности. Мне представляется, что должен быть другой орган или другие методы работы, которые мы в ближайшее время постараемся реализовать. На сегодняшний день функции координации в этом разделе работы возложены на советника президента Жмурко Юрия Васильевича. Работа по борьбе с негативными явлениями должна вестись с более широким привлечением правоохранительным структур. Нужна разработка нормативной базы, расширяющая возможности правоохранительных структур».

Глава РФС рассказал, что в четверг в ФНЛ и РФПЛ были направлены письма, в которых организациям предложено в кратчайшие сроки провести изучение обстоятельств подозрительных матчей: «ФНЛ и РФПЛ получили письма, в которых мы предложили в кратчайшие сроки провести изучение обстоятельств данных матчей и предоставить в РФС материалы, которые находятся в распоряжении этих организаций. Полагаю, мы создадим общую рабочую группу по борьбе с негативными явлениями в российском футболе, куда войдут представители лиг».

Толстых сообщил, что 6 февраля сборная России, скорее всего, проведет товарищеский поединок с Исландией, а не с командой Чили, как предполагалось ранее. «С Чили матча точно не будет, — передает слова Толстых «СЭ». — Пока речь идет о сборной Исландии в Марбелье».

Президент РФС объяснил, что изменения, произошедшие в кадровом составе руководства организации, не связаны с принадлежностью к кланам. «Изменения в кадровом составе руководства российского футбола не связаны с принадлежностью к кланам, — сказал Толстых. —

Во главе угла — только деловые качества. У меня нет разделения на кланы, нет ощущения войны. Есть желание создать единую идеологию в РФС, чтобы в приоритетах людей были только интересы развития российского футбола.

Те, кто полезен для реализации планов, могут спокойно работать в российском футболе. Я считаю, что это противостояние, состояние холодной войны не соответствует действительности».

Коснулся Толстых и так называемого «дела Прядкина». Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин подозревается в причастности к агентской деятельности, что противоречит регламенту ФИФА. Ранее комитет РФС по этике вынес по данному делу оправдательное решение, затем иск был подан в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, откуда дело вернулось в Апелляционный комитет РФС.

«Документы находятся на рассмотрении апелляционной инстанции, — поведал Толстых. —

Мы комитет не меняли, так что дело будут рассматривать те же люди — те же документы.

Может ли этот процесс быть открытым? Нужно сначала тщательно изучить документы. Я ими пока не занимался».

Также президент РФС заявил, что апелляционный комитет готов выслушать бывшего футболиста «Сатурна» Евгения Левченко, по иску которого, совместному с Новосибирским отделением Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), и было инициировано разбирательство: «Готовы выслушать Левченко, его может вызвать апелляционный комитет, если сочтет нужным задать ему вопросы».

Толстых рассказал также, что РФС погасил часть кредита, который был взят организацией в пору правления Сергея Фурсенко. После его ухода выяснилось, что у организации существуют долги на 800 миллионов рублей. «Мы погасили часть кредита, который был взят в банке. Очень важно, что нам удалось оперативно решить самые острые проблемы — погасить вовремя долги перед национальной командой и ряд острых задолженностей, которые по срокам нельзя было не гасить, — пояснил Толстых. — В значительной степени мы ситуацию исправили. У нас есть порядка недели, чтобы улучшить ситуацию в финансовом году».

Президент РФС уточнил, что пока неизвестно, останется ли «Газпром» спонсором сборной России. «На сегодняшний день отношения с этой организацией не оформлены: контракт с «Газпромом» истекает в конце года, нового нет, — цитирует Толстых «СЭ». —

Важно только, чтобы ответственность за ситуацию разделяло не только нынешнее руководство РФС, но и бывшее. Ведь долги делались до меня. Причем должностным лицом, входящим в состав исполкома УЕФА.

Наверное, у этого должностного лица имелись соображения, кто и как будет гасить взятые в долг деньги, израсходованные, как написано в документах, «на уставную деятельность». На различные празднования, например. На официальные и представительские мероприятия. Очень надеюсь, что именно этот механизм и будет задействован сейчас в погашении тех долгов. И что ответственные за это люди поучаствуют в погашении задолженностей перед национальной сборной, мини-футболистами, женщинами и так далее».

Толстых пообещал, что уйдет с поста исполнительного директора Олимпийского комитета России и предупредил, что в РФС следует ждать кадровых изменений. «Аудит Счетной палаты завершен, последствия этого доклада, и не только, будут в том, что в кадровом составе организации будут происходить изменения, — резюмировал Толстых. — Для особо непонятливых, или тех, кто не осознает, будем прибегать к другим мерам».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.