Аналог арены рижского «Динамо» может появиться и в Москве у «Спартака»
Аналог арены рижского «Динамо» может появиться и в Москве у «Спартака»
sportacentrs.com

Красно-белая арена с рижским акцентом

«Спартак» может провести матчи в следующем сезоне в «Лужниках» или Балашихе

Рустам Шарафутдинов

В «Спартаке» в связи с приходом новых спонсоров в январе-феврале поменяется совет директоров. Клуб намерен за 1,5 года построить новую арену вместимостью около 11 тыс. зрителей, чтобы не оказаться в ВХЛ, а за время строительства красно-белые в следующем сезоне могут проводить свои матчи, в том числе, в «Лужниках» или Балашихе.

На этой неделе в руководстве хоккейного «Спартака» произошли перемены, результатом чему стал уход с поста генерального директора клуба Игоря Хохлачева, который появился в Сокольниках год назад вместе с тогдашним главным тренером команды Андреем Сидоренко. Тот специалист пришел на перспективу, поскольку шансов у «Спартака» отобраться в плей-офф в 2012 году было крайне мало. Красно-белые поработали на трансферном рынке во время межсезонья, усилившись, в частности, двумя бывшими форвардами – Эдуардом Левандовским и Бранко Радивоевичем и парой игроков из Северной Америки.

Однако к концу календарного года результаты «Спартака» оказались такими удручающими, чего не было за все пять сезонов ее выступления в КХЛ: команда идет последней в Западной конференции, шансы на попадание в Кубок Гагарина даже после смены Сидоренко на Федора Канарейкина минимальны, а после проигранного поединка с «Югрой» (0:1) красно-белые не могут забить в четвертом матче подряд.

Хохлачева еще до первой игры после декабрьской паузы заменил Павел Ни-Ли. Приход бывшего вице-президента клуба связан и с тем, что у «Спартака» недавно появились новые спонсоры, что подтвердил в интервью РИА «Новости» председатель совета директоров клуба Сергей Менделеев. По его словам, в связи с появлением Ни-Ли изменится состав совета, который пополнится представителями новых инвесторов.

Окончательный состав совета директоров станет известен только в январе-феврале.

«Вряд ли «Спартак» станет клубом-олигархом и сможет разбрасываться деньгами направо и налево, но постараемся значительно увеличить бюджет и укрепить состав, — сказал Менделеев. — Давайте не будем забегать вперед, называть имена и цифры, потому что все находится в стадии переговоров».

Другой больной темой для «Спартака» является его хоккейный дворец. Еще в конце июня вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сказал, что согласно новым критериям, которые будут вводиться со следующего сезона, клуб, имеющий арену с вместимостью не больше 9 тыс. человек, не пройдет сертификацию лиги. При этом он упомянул «Спартак», отметив, что клуб до сих пор не показал даже план развития стадиона. Функционер пригрозил, что если ничего не изменится за следующие полгода, красно-белых ждет участь выступления в ВХЛ.

Разговоры о реконструкции арены в Сокольниках ведутся, начиная еще с января 2007 года, когда тогдашний руководитель клуба Петр Чувилин говорил строительстве в том же районе дворца на 7-8 тыс. человек. Однако с тех пор реконструирована была только построенная еще 1956 году и модернизированная в 1973-м арена. В последние несколько лет ее вместимость была доведена примерно до 5,5 тыс, что соответствовало регламенту КХЛ еще несколько лет назад. По словам Менделеева, планы по строительству новой арены у клуба есть, нет и проблем с финансированием – остается найти только землю под объект, что является сложным вопросом на сегодняшний день.

Строить его будут, скорее всего, по проекту компании, которая соорудила арену в Риге – вместимость составит до 11 тыс. зрителей.

Причем компания готова построить дворец в короткие сроки – за 1,5 года. При этом новой арены точно не будет в Сокольниках, где, как сказал Менделеев, нет места для парковок. По словам совета директоров, не будет ничего страшного, если за время строительства «Спартак» сыграет в другом дворце при наличии запрета КХЛ проводить игры в Сокольниках. «Я так понимаю, можно договориться с «Лужниками», или с той же Балашихой. На время команду можно перевезти, в этом нет ничего страшного», — сказал он.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.