Кари Ялонен после матча с «Металлургом»
Кари Ялонен после матча с «Металлургом»
hctorpedo.ru

Ялонен остался только один

Уволен главный тренер нижегородского «Торпедо»

Рустам Шарафутдинов

Главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен был уволен со своего поста после того, как его команда в последних пяти матчах выиграла только один. Исполнять обязанности наставника команды станет возглавлявший клуб МХЛ «Чайка» Вячеслав Рьянов.

10-я отставка среди главных тренеров в сезоне-2012/2013 и восьмая у клубов Западной конференции произошла в субботу. Своего поста лишился наставник нижегородского «Торпедо» Кари Ялонен, который был уволен вместе со своим тренерским штабом. Интересно, что теперь болельщики не будут путать в КХЛ Ялоненов, которых до субботы было целых двое после прихода наставника сборной Финляндии Юкки Ялонена в СКА.

Как сообщает официальный сайт волжан, вместо Ялонена по итогам заседания правления клуба и.о. главного тренера стал Вячеслав Рьянов, который до этого возглавлял клуб МХЛ «Чайка» причем еще с образования молодежной лиги. Интересно, что специалист должен был руководить командой МХЛ «Красные Звезды» во время турне по Северной Америке, однако в спешном порядке вернулся в Нижний.

Справка:

Тренерские отставки-2012

СКА – Милош Ржига (пришел Юкка Ялонен)
ЦСКА – Валерий Брагин (Вячеслав Буцаев)
Лев – Йозеф Яндач (Вацлав Сикора)
Торпедо – Кари Ялонен (Вячеслав Рьянов)
Динамо Мн – Кари Хейккиля (Александр Андриевский)
Атлант – Янне Карлссон (Александр Смирнов, Сергей Светлов)
Динамо Р – Пекка Раутакаллио (Артис Аболс)
Спартак – Андрей Сидоренко (Федор Канарейкин)
Амур – Ханну Йортикка (Александр Блинов)
Автомобилист – Андрей Шаянов (Игорь Уланов)

Финский специалист возглавил «Торпедо» весной прошлого года, сменив тогда Владимира Голубовича, при котором торпедовцам не хватило одного очка, чтобы обойти минское «Динамо» и попасть в плей-офф.

В Нижний Новгород Ялонен приехал в ранге победителя чемпионата Финляндии с ХИФК и в последнем сезоне существенно улучшил игру волжан, которые по результату уступали только лидерам конференции СКА и «Динамо».

Стартовая позиция волжан перед плей-офф по итогам чемпионата была приличной – команда Ялонена выиграла дивизион Тарасова. Волжане могли бы продвинуться, как минимум, до полуфинала Запада, но на пути им попались как раз динамовцы, ставшие потом чемпионами. Не стоило и забывать, что в том сезоне по причине трагедии не играл и «Локомотив», и уже после того, как ярославцы вернулись в чемпионат КХЛ, торпедовцы ушли в тень. Свою роль сыграло и то, что в тот же дивизион был переведен и мощный по составу ЦСКА, который выиграл у волжан пока две встречи из двух.

Разгром на своем льду от армейцев со счетом 1:6, наверное, впервые заставил боссов «Торпедо» задуматься о новом тренере.

При Ялонене «Торпедо» неважно стартовало, выиграв только один матч из пяти (причем у «Локомотива»). Нижегородцы запомнились двумя подряд победами над СКА и московским «Динамо», однако решающим, видимо, в судьбе Ялонена стали четыре поражения в пяти матчах уже в декабре, где они выиграли только у аутсайдера лиги «Автомобилиста». При этом у Ялонена не может по-настоящему в Нижнем заиграть одноклубник Александра Овечкина по «Вашингтону» Александр Семин. Решение об увольнении Ялонена было объявлено спустя день после поражения на своем льду от «Магнитки».

«Тренерский штаб делал все возможное, однако команда так и не смогла стабильно показывать ту игру, которую от нее ждет руководство клуба и болельщики нашей команды.

В отдельных играх мы показывали яркую коллективную и результативную игру, тем самым доказывая, что потенциал команды очень высокий,

— прокомментировал отставку Ялонена президент «Торпедо» Олег Кондрашов. — Я очень надеялся, что положительные изменения произойдут после паузы в чемпионате, но к сожалению, этого не произошло. Необходимо было принимать меры и мы вынуждены принять решение об отставке для исправления ситуации. Считаю, что данное решение пойдет на пользу нашему клубу.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.