Франка де Бура не соблазнила перспектива вновь поработать с Деми де Зеувом
Франка де Бура не соблазнила перспектива вновь поработать с Деми де Зеувом
РИА Новости

Де Бур не захотел в «Спартак»

Франк де Бур отказался возглавить московский «Спартак»

Олег Кошелев

«Спартаку» не удалось переманить главного тренера «Аякса» Франка де Бура. Теперь красно-белые пытаются заполучить шведского защитника «Дженоа» Андреаса Гранквиста. Полузащитник «Рубина» Карлос Эдуардо вновь просится в аренду, а «Мордовия» ищет спасения в Румынии, присматриваясь к тренеру бухарестского «Динамо» Доринелу Мунтяну.

Страсти вокруг главного тренера «Спартака» уже улеглись: все свыклись с мыслью, что команда вновь в руках Валерия Карпина. Небольшое вкрапление между отставкой Унаи Эмери и возвращением на тренерский пост Карпина пришло из Нидерландов.

Спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс рассказал, что «Спартак» делал выгодное предложение главному тренеру амстердамцев Франку де Буру, однако тот ответил отказом.

Овермарс заявил, что де Бур является лицом философии «Аякса» и в ближайшее время никуда не собирается уходить. «Спартак» хотел, чтобы де Бур возглавил команду сейчас, а некоторые клубы видели Франка в качестве идеального тренера следующим летом, — передает слова Овермарса Telegraaf.nl. — Однако он не заинтересован в уходе из «Аякса». Мы намерены продолжать работать вместе и дальше».

Под руководством де Бура «Аякс» дважды выигрывал чемпионат Нидерландов, а минувшей осенью команда достойно выступила в «группе смерти» Лиги чемпионов с «Реалом», «Боруссией» и «Манчестер Сити», заняв третье место и оставив действующего чемпиона Англии без еврокубков.

Что касается текущих спартаковских дел, то главной трансферной целью красно-белых на данный момент является защитник «Дженоа» и сборной Швеции Андреас Гранквист. Официальный представитель футболиста Симеоне Канови дал понять, что претендентам придется здорово раскошелиться, так как шведа все устраивает в Италии. «К моему клиенту проявляют интерес несколько клубов из разных стран, — рассказал «Известиям» Канови. — В том числе из России и Украины. Пока я не могу назвать те команды, которые хотели бы приобрести Андреаса. На мой взгляд, этой зимой мой подопечный вряд ли покинет «Дженоа».

Гранквиста все устраивает в Италии, да и руководство итальянского клуба заинтересовано в том, чтобы он остался.

Но все будет зависеть от предложения, которое им поступит».

В очередной раз о желании уехать из России рассказал полузащитник «Рубина» Карлос Эдуардо. «Я всегда говорил, что хочу вернуться в Порту-Алегри, — передает слова Эдуардо Terra.com. — Я хочу быть рядом с моей семьей. Всем известно, что я очень привязан к «Гремио». Однако сейчас пришло время думать, что хорошо для меня, а что нет.

Я готов выслушать все предложения. Я в порядке, несмотря на то что не играл почти два года.

Это был очень трудный период. Сейчас я с полностью восстановился и хочу вернуться в Бразилию. Я продлил свой контракт с «Рубином» ещё на год и могу уйти в аренду». Покупка бразильца – едва ли не главная трансферная неудача в истории российского футбола. Два с половиной года назад «Рубин» заплатил за бразильца €20 млн, но тот едва ли окупил хотя бы один из них. Все это время он лечился, жаловался на морозы, но на футбольных полях ничем примечательным не отметился.

Не сидят без дела под Новый год и команды, которым предстоит весной бороться за выживание. Широкую трансферную кампанию в «Алании» развернул Валерий Газзаев, остальные пока смотрятся скромнее. Главный аутсайдер премьер-лиги «Мордовия» продолжает поиски главного тренера после увольнения Федора Щербаченко.

Взгляды руководителей саранского клуба устремились в Румынию, где их заинтересовал наставник бухарестского «Динамо» Доринел Мунтяну.

По информации Studentie.ro, у 44-летнего специалиста состоится встреча с руководством румынского клуба, и, в случае если Мунтяну не получит гарантий выплаты задолженности и не сможет приобретать новых игроков, он покинет «Динамо». «Мордовия» готова платить румыну €500 тыс. плюс серьезные бонусы, если удастся сохранить команду в элите.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.