Николай Толстых намерен вернуть систему проведения ЧР по футболу «весна-осень»
Николай Толстых намерен вернуть систему проведения ЧР по футболу «весна-осень»
РИА Новости

Толстых возвращает старые времена

Николай Толстых намерен вернуть российский футбол на систему «весна-осень»

Сергей Демидов

Николай Толстых намерен вернуть российский футбол на систему «весна-осень». Президент РФС продолжает методично избавляться от наследства Сергея Фурсенко.

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых методично избавляется от наследства Сергея Фурсенко. В отличие от предыдущего главы отечественного футбола, Толстых не делает постоянных клоунских заявлений, а в тиши своего кабинета реформирует футбол на свой лад.

В субботу ресурс Bobsoccer.ru сообщил, что Толстых намерен вернуть российской футбол на систему «весна-осень». Предполагается, что сезон-2013/14 станет последним, проведенным по системе «осень-весна», на которую Россия перешла с 2012 года. Смена системы проведения чемпионата стала главным итогом правления Фурсенко, краеугольным камнем его политики, не считая «Кодекса чести», проводимой с одобрения топ-клубов премьер-лиги. Однако идеологический последователь Фурсенко Сергей Прядкин проиграл пост главы РФС Толстых, который в предвыборной борьбе опирался не на «Зенит» с ЦСКА, а региональные федерации.

Предвыборные обещания надо выполнять, так что этот шаг станет вполне логичным продолжением реформ.

Тем более что нынешний президент РФС был единственным членом исполкома, голосовавшим против такого перехода. «Мы проанализируем итоги перехода на новую систему, после чего примем решение исходя из интересов развития российского футбола», — сообщил Толстых на встрече с журналистами в пятницу.

А реформы, пусть тихо и незаметно, Толстых проводит весьма активно. К примеру, комиссию по деятельности агентов вместо исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана возглавил Валерий Кучуркин. Слова Толстых о том, что агентская деятельность для многих является средством личного обогащения, многое говорят об отношениях с РФПЛ, с которой РФС фактически находится в состоянии «холодной войны», пусть это ни разу и не афишировалось. А возобновление рассмотрения апелляционным комитетом «дела Прядкина» лишь подтверждает тезис глубокой личной неприязни между руководителями двух главных институтов российского футбола.

Обратный переход на систему «весна-осень», привычную, главным образом, для клубов низших дивизионов, станет логичным продолжением реформ.

Конечно, со стороны УЕФА такие метания будут выглядеть странно, но запретить этого союз не может. А вот когда в России появятся современные стадионы и тренировочные базы в достаточном количестве, например, после чемпионата мира 2018 года, тогда можно будет вновь задуматься о синхронизации календаря с Европой.

А вообще, все происходящее в футболе в настоящее время очень типично для России. Новое начальство всеми силами избавляется от наследства предшественника, пытаясь сыграть на его недостатках. И неважно, касается это системы «осень-весна» или ручного управления зимним и летним временем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.