Томаш Адамек торжествует
Томаш Адамек торжествует
usatoday.com

Судьи довели Каннингема до слез

Томаш Адамек победил Стива Каннингема раздельным решением судей

Денис Розов

Томаш Адамек победил Стива Каннингема в бою за титул чемпиона IBF Северной Америки. Поляку отдали предпочтение двое судей, тогда как третий зафиксировал преимущество американца.

В американском Вифлееме (штат Пенсильвания) прошел боксерский вечер, украшением которого должен был стать бой за титул чемпиона IBF Северной Америки между поляком Томашем Адамеком и местным боксером Стивом Каннингемом.

Два известных бойца, бывшие в свое время чемпионами мира, встречались во второй раз. Первый поединок между ними прошел четыре года назад, и тогда Адамек отобрал у Каннингема пояс IBF в первом тяжелом весе. Причем победил поляк раздельным решением судей, а бой выдался очень зрелищным.

На этот раз поединок получился куда менее интересным. Адамек, который оказался тяжелее соперника на девять килограмм, явно экономил силы, атаковал редко и достаточно скупо. Каннингем вообще избрал роль второго номера, вперед не лез и был нарочито осторожен, опасаясь попасть под «молоток» поляка.

При таких раскладах бой вряд ли мог порадовать искушенного любителя бокса. Явного преимущества не было ни у одного из соперников. Адамек в нескольких раундах обозначил преимущество, но в остальных лучше выглядел американец, который иногда довольно ярко работал на контратаках. В концовке поляк почувствовал, что победа уплывает из его рук и бросил все силы на то, чтобы попытаться нокаутировать оппонента. Но тот справился с не слишком сильным давлением.

Поначалу была объявлена ничья, что вызвало некоторое удивление. Ну а когда выяснилась техническая ошибка, и оказалось, что двое судей отдали предпочтение поляку, в зале пошел ропот.

Однако болельщиков Адамека в нем оказалось достаточно, и их ликование перевесило.

Каннингем после боя был в шоке. «Я просто не знаю, что еще должен был сделать для победы, — цитирует американца BoxingScene. — Что я могу сказать? Что я могу сделать? Настоящие парни плачут, настоящие парни не скрывают слез. Нельзя все время побеждать нокаутом. Я добросовестно сделал свою работу и очень опечален случившимся.

Меня обокрали самым бесчестным образом. Это не просто печально, это — нонсенс. Что нужно сделать с боксом, чтобы такого больше не происходило? Это ведь не какая-то игра».

Адамек воспринял сомнительную победу как должное. «Это было похоже на спарринг, — поведал поляк. — Было сделано не слишком много ударов. После боя у меня было чувство, что я могу вернуться в ринг и продолжить драться.

Поединок был достаточно равным, и после восьмого раунда мой тренер сказал, что я должен активнее проявить себя в атаке. Но Стив только и делал, что убегал от меня.

Активизация в заключительные 20 секунд каждого раунда была частью нашего плана на поединок. В некоторых раундах я пытался атаковать, а он убегал. Да он вообще только и делал, что бегал, в то время как я искал настоящего боя. Именно поэтому я заслужил победу»

Поляк получил право встретиться с болгарином Кубратом Пулевым в рамках отборочного турнира IBF. Владельцем чемпионского пояса данной организации является украинец Владимир Кличко.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.