Сергей Ломанов-младший в игре
Сергей Ломанов-младший в игре
gornovosti.ru

«Это не хоккей, это смесь хоккея с пинболом»

Лидер хоккейного «Енисея» поддержал футболистов, которым пришлось играть в декабре

Игорь Лазорин

Игрок красноярского «Енисея» Сергей Ломанов после поражения от «Зоркого» в Красногорске сказал, что понимает футболистов, которым пришлось в уходящем году играть в декабре, заметил, что каждый год его команда проводит такие «холодные» матчи, и посетовал на отсутствие в Красноярске своего дворца.

После матча чемпионата России по хоккею с мячом «Зоркий» — «Енисей» лидер красноярцев Сергей Ломанов рассказал о том, что хоккеистам непросто играть в подобных условиях.
«Это конечно не хоккей. Мяч постоянно скачет, поле плохого качества, морозно. Получается какая-то смесь хоккея с пинболом, — сетовал после матча Ломанов. — Кому больше повезло, тот и выиграл. Конечно, накладывается отпечаток игры в Абакане, куда нас приехало всего 12 человек. Мы там отдали очень много сил. А вообще, ничего, что проиграли. Нужно играть дальше».

--«Енисей» и «Зоркий» — команды примерно одного уровня. Имеет ли место фактор своего поля?
— Конечно, домашняя арена играет роль. Болельщики гонят команду вперед, помогают в трудную минуту. Мы хотели удачно сыграть. Возможно, сыграла роль невнимательность. «Зоркий» забил в первом тайме. Да и нельзя сказать, что мы плохо играли. Просто мы провели почти весь матч в меньшинстве. Это тоже сыграло свою роль.

— На улице минус 20. Какой матч был самым «холодным» в вашей карьере?
— У нас все последние матчи такие. Мы каждый год играем в холод. Недавно играли в Абакане. Вот там было очень холодно. Сегодня же не так ощущался мороз, сколько сыграло свою роль плохое качество льда. А играть, когда минус 30, конечно, некомфортно. Тут уже не об игре думаешь. Когда-то мы играли с Иркутском при температуре минус 41.

Вообще, это не хоккей, когда на улице ниже 25 градусов. А у нас нормально: «Давайте, взяли клюшки и играть».

— Что бы вы сказали футболистам, которые жалуются на то, что приходится играть в мороз?
— Я их поддерживаю. Они перешли на систему «осень-весна». У нас северная страна. Кого смешить-то игрой в такую погоду? У нас в Сибири даже играют. Это не футбол. Надо играть исходя из условий.

— Ваш отец Сергей Ломанов в недавнем интервью сказал о том, что в хоккее с мячом давно существует ряд проблем, которые из года в год не решаются. Что вы по этому поводу думаете?
— Давайте посмотрим на хоккей с шайбой. У них и поддержка есть со стороны государства и дворцы строятся. Комфортные, красивые. И народ пошел на матчи. Тоже самое нужно делать и в хоккее с мячом.

Чего мы топчемся на одном месте? У нас федерация есть. Пусть она думает, как развивать наш вид спорта.

Почему у нас видеотрансляцию сегодня отменили? Если обязали все команды, чтобы была обязательно трансляция матча. Правила же для всех едины! Почему кто-то их выполняет, а кто-то нет? У нас же много болельщиков по всей стране! Они тоже хотят увидеть матч. Люди хотят посмотреть на зрелище. А сегодня, ну на что смотреть? На какое зрелище? Мяч скачет, игроки мучаются на поле. Почему у нас все меньше зрителей? Потому что люди привыкли к комфорту. Может мы за счет настоящих болельщиков и держимся. Но нужно что-то менять.

— То есть, вы считаете, что главная проблема – с инфраструктурой?
— Конечно. Хотя, смотрите.

В Хабаровске строят новый дворец. В Ульяновске. С этого надо начинать!

Появятся крытые катки – пацаны будут заниматься. Родители поведут своих детей в секции. Будет инфраструктура, будет идеальный лед – и народ снова пойдет на хоккей с мячом. Вон в Красноярске люди в любое время, в любую погоду ходят. А у нас дворца нет до сих пор. А мы его давно заслужили!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.