Хотя Малкин не забил, «Магнитка» разгромила «Локомотив»
Хотя Малкин не забил, «Магнитка» разгромила «Локомотив»
РИА Новости

«Магнитка» обошлась и без Малкина

Анисимов сдержал Малкина, но «Магнитка» разгромила «Локомотив»

Евгений Трушин

«Магнитка» обошлась без голов Сергея Мозякина и Евгения Малкина, разгромив в Ярославле «Локомотив» и возглавив дивизион Харламова. «Торпедо» под руководством Вячеслава Рьянова выиграло у «Трактора», в третьем матче подряд отличился Александр Семин. «Авангард» вернул себе лидерство в Восточной конференции.

Вечером в воскресенье продолжились матчи большого игрового дня в Континентальной хоккейной лиге. Лидеры «Магнитки», готовое звено для сборной России Кулёмин – Малкин – Мозякин в последних матчах набрали такой ход, что, кажется, остановить уральцев на пути к Кубку Гагарина может разве что окончание локаута в НХЛ. Сергей Мозякин в такой компании пошел на шестой десяток очков, Малкин – на четвертый десяток результативных передач, а удаления в матчах с командой Пола Мориса и вовсе смерти подобны.

При этом «Металлург» недавно подписал контракт с Райаном О'Райли, 21-летним канадским центрфорвардом, который призван заменить своего травмированного брата Кэла. Райан уже во втором матче с «Торпедо» стал автором важнейшего гола, который в концовке сравнял счет.

В Ярославле О'Райли забил в конце второго периода гол, во многом предопределивший исход матча.

Если в двух предыдущих матчах «Магнитка», как знающий себе цену боксер, отправляла соперника в нокаут в самой концовке «боя», забивая несколько шайб кряду как «Атланту», так и «Торпедо», то с «Локомотивом», куда более грозным соперником, Малкин и Ко тянуть не стали, совершив решающий рывок во второй трети. Хотя Сергей Плотников свой «дежурный» гол забил уже на 21-й секунде, с нулевого угла поразив ворота Ари Ахонена, на игре «Металлурга» этот гол не особо сказался. Нашелся в их рядах герой, поначалу заменивший дремавших лидеров. Миниатюрный норвежец Матс Цуккарелло сравнял счет в середине первого периода, и он же в концовке второго отправил волжан в тяжелейший нокдаун.

За 19 секунд до второго перерыва счет стал 4:1 в пользу «Металлурга», а последние надежды «Локомотива» рухнули на 45-й минуте, когда дальним броском отличился Сергей Бернацкий. Наконец, попал в протокол и Малкин, ассистировав своему защитнику, тогда как Мозякин свою 32-ю передачу в чемпионате сделал еще раньше. Вот так, не включая свою главную артиллерию, «Металлург» расправился с лидером дивизиона Тарасова, который перед этим матчем набрал на очко больше «Магнитки». Молодой ярославской команде пока свойственны перепады, к тому же слишком она зависит от игры Артема Анисимова. Пока он с партнерами сдерживал Малкина и Ко, игру сделали другие магнитогорские хоккеисты.

У «Локомотив» может быть доволен своей игрой разве что Семен Варламов, который после пятого гола сменил Кертиса Сэнфорда и остался «сухим». Победа позволила «Магнитке» опередить «Ак Барс» и возглавить дивизион Харламова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Металлург» Мг.

Справка:

Торпедо - Трактор - 1:3 (0:1, 2:0, 1:0)

0-1. Карпов, 19:39
1-1. Сёмин (Эллисон, Варнаков), 21:11
2-1. Счастливый (Варнаков, Сёмин), 25:02-бол
3-1. Варнаков (Эллисон), 59:57-п.в.
Вратари: Коваль — Гарнетт

Оставшись без главного тренера Кари Ялонена, «Торпедо» продолжило борьбу за зону плей-офф, в которой отнюдь не выглядит аутсайдером. В отличие от «Амура», рижского «Динамо» или «Атланта», где провал в нынешнем сезоне во многом связан с кадровыми потерями в межсезонье, у торпедовцев есть внутренние резервы. И, прежде всего, Александр Семин, который набирает форму, стал забивать в каждом матче и, видимо, будет это делать, «пока окончание локаута не разлучит их».

Клубное руководство и новый тренерский штаб должны разобраться, почему четвертьфиналист прошлого сезона столь слабо играет в новом чемпионате, хотя команда полностью сохранила состав и даже усилилась.

Последним приобретением «Торпедо» стал 26-летний чешский форвард Радек Смоленяк, в свое время проведший несколько матчей в НХЛ за «Тампу-Бэй» и «Чикаго». Чех занял место в первом звене с Дмитрием Макаровым и Тернбергом и забил в стартовом матче в КХЛ с «Магниткой», который стал для К.Ялонена последним.

Ожидалось, что уже в воскресенье «Торпедо» обретет нового главного тренера, однако во встрече с «Трактором» игрой команды руководил и.о. Вячеслав Рьянов – ветеран клуба как в роли форварда, так и тренера молодежной команды. Рушить наработки финна Рьянов не стал, вот и Александр Семин продолжал играть во втором звене – с Варнаковым и Эллисоном. Зато Валерий Белоусов перестановки произвел: в первой тройке с Кузнецовым и Чистовым оказался дебютант КХЛ Максим Карпов, который и открыл счет на последних секундах первого тайма.

Справка:

Лев - Нефтехимик - 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

1-0. Рахунек (Госса, Гункес), 07:26
1-1. С.Альшевский (Хохряков, Я.Альшевский), 29:20 - бол
1-2. Полыгалов (Коукал), 58:10 - мен
2-2. Даниэльссон (Клепиш, Немец), 59:49 - бол
2-3. Хохряков (Я.Альшевский), 62:32
Вратари: Пепперле - Далтон

Торпедовцы в начале периода постоянно играли в меньшинстве и привыкли защищаться, так что даже удаление двух подряд «трактористов» использовать не сумели. А Виталий Коваль при этом задремал в воротах, не справившись с броском Карпова. Однако второй период начался с третьего подряд гола Семина – Александр забивает в каждом матче после паузы в чемпионате.

После передачи Варнакова Семин аккуратно переправил шайбу в ворота Майкла Гарнетта.

Вскоре на минуту с лишним «Трактор» вновь остался втроем, и на сей раз хозяева забили. После броска Петра Счастливого гол был засчитан лишь по решению видеоарбитра, и заняло это немало времени. Но именно этот гол принес торпедовцам победу: как ни старался «Трактор», отыграться не удалось. Михаил Варнаков к тому же послал шайбу в пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Трактор».

Один из конкурентов «Торпедо» — пражский «Лев», которому терять очки нельзя, однако в домашнем матче с «Нефтехимиком» команда Вацлава Сикоры должна радоваться тому, что получила хотя бы одно. После разгрома «Салавата Юлаева» со счетом 6:1 «львы» с огромным трудом перевели в овертайм матч с «Нефтехимиком», в составе которого блеснуло молодежное звено Петра Хохрякова.

Справка:

Донбасс - Авангард - 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)

0-1. Иванов, 06:49
0-2. Заборски (Курьянов, Белов), 17:49 - бол
Вратари: Лацо - Рамо

На счастье Сикоры, состав «Льва» на днях пополнил 28-летний шведский форвард Никлас Даниэльссон, который ранее выступал за «Юргорден» и МоДо, а нынешний сезон начинал в швейцарском «Берне». С уфимцами он отличился дважды, а в матче с «Нефтехимиком» перевел игру в овертайм – за 11 секунд до сирены. При этом игра спокойно катилась к дополнительному времени, пока «Лев» за две минуты до конца третьего периода не зевнул контратаку «Нефтехимика» в меньшинстве и гол Игоря Полыгалова. А точку в матче поставил Хохряков, тогда как и первая шайба гостей на счету молодежи – отличился Станислав Альшевский.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Нефтехимик».

«Авангард» играл в Донецке с «Донбассом», еще одним клубом, которому, видимо, до последних матчей регулярного чемпионата предстоит сражаться за путевку в плей-офф.

Результат воскресной игры в Нижнем Новгороде отбросил донетчан за пределы кубковой восьмерки, но выиграть у фаворита «Востока» команде Юлиуса Шуплера не удалось. На беду хозяев, у «Авангарда» поправились лидеры нападения – Александр Попов и Сергей Костицын, а также защитник Антон Белов. Хотя результат сделало звено Антона Курьянова, которое отличилось дважды в течение первого периода. Победной оказался гол Андрея Иванова, тогда как вторая шайба на счету Томаша Заборски.

Но главным героем матча стал голкипер «Авангарда» Карри Рамо, который парировал все 40 бросков хозяев. Во втором и третьем периодах преимущество «Донбасса» было подавляющим, но Рамо так и не пропустил, открыв своей команде дорогу на первое место в Восточной конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» —
«Авангард».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.